March 24 2023 15:12:47
Навигация
Последние статьи
· Советские и российск...
· Панкрим - таблетки п...
· Императрица Мария - ...
· Катастрофа Великой Т...
· Лекари серебряных птиц
· M1288 кварцевые часы...
· Наринэ - ацидофильны...
· Ту-334 несостоявшаяс...
· МиГ-31 он есть у Кит...
· Прямоточные воздушно...
· Катастрофа Ту-154М п...
· Иммиграция в Канаду
· Канада в 2000 году
· Венера - советские и...
· Аполлон - полеты лун...
Иерархия статей
Статьи » Морской флот » Легендарная С-56, советская подлодка
Легендарная С-56, советская подлодка

Легендарная «С-56»

 

 

Григорий Иванович Щедрин командир С-56

«Владивосток, 6 (корр. «Правды» Ю. Мокеев). На Корабельной набережной краевого центра установлена на пьедестале легендарная подводная лодка «С-56»...»

 

Газета «Правда» от 7/Х11 1972 года

 

 

 

Спуск корабля на воду с давних пор освящен многими ритуалами и традициями. Рождение «С-56» ими не отмечено: почти готовую подводную лодку, собранную в короткий срок на одном из заводов, погрузили на железнодорожную платформу и отправили на Дальний Восток. Здесь на палубу «эски» поднялся ее первый командир — 27-летний капитан-лейтенант Григорий Иванович Щедрин. Здесь же комплектовалась команда.

 

Осенью 1941 года «С-56» вышла в море — представители флота и судостроители приступили к ее испытаниям. Они прошли успешно, и 31 октября 1941 года под звуки «Интернационала» на «С-56» был поднят военно-морской флаг Союза ССР. Новый подводный корабль вступил в строй.

 

С-56 подводная лодка СССР, сражения в войну

 

Прошел год. Экипаж осваивал лодку, проверял оружие, отрабатывал учебные задачи. Учения проводились в условиях, приближенных к боевым — с декабря 1941 года, после того как Япония напала на Пирл-Харбор, Тихий океан также стал театром военных действий.

 

Но «С-56» не суждено было принять в них участие. По приказу Государственного комитета обороны, решившего усилить действующий Северный флот новыми кораблями, нескольким подводным лодкам, и в том числе «С-56», предстояло перейти из Владивостока в Баренцево море южным путем — через Тихий, Атлантический и часть Северного Ледовитого океана.

 

Сжатые сроки затрудняли подготовку кораблей. Но экипажи, работая по 16—18 часов в сутки, выполнили намеченную программу, и 6 октября 1942 года лодки покинули бухту Золотой Рог.

 

В первые же дни выяснилось, что поход будет чрезвычайно тяжелым. Уже в Японском море «С-56» едва не столкнулась с затемненным японским кораблем, а в Охотском — попала в жесточайший шторм. Пятнадцатиметровые волны, как горы, обрушивались на корабль. Вода попала в снарядный погреб, вывела из строя некоторые электроприборы, нарушила работу вала двигателя. Лишь самоотверженные действия мичмана Елина и главного старшины Рыбакова обеспечили «С-56» самостоятельный ход и выручили лодку из трудного положения. Исправив повреждения в Петропавловске-Камчатском, «С-56» продолжала свой путь. При переходе из американской базы Датч-Харбор в проливе Акутан едва не случилась новая беда: какой-то тяжелый предмет с силой ударил в корпус в районе центрального поста. Глубина в этом месте достигала 100 м, поэтому столкновение с подводной скалой исключалось. Тогда что же? Позже, в английском порту Росайт, «С-56» поставили в док. При осмотре в днище обнаружили пробоину и осколки металла. Торпеда? Но немецких подлодок в районе пролива Акутан не было, американцы являлись нашими союзниками. Странное происшествие так и осталось загадкой.

 

Из Сан-Франциско «С-56» направилась в Панамский канал. Теперь советские моряки находились в тропиках, и это создавало свои неудобства: забортная вода достигала температуры 35°, разогревая внутренние помещения лодки до 50°. Появилась опасность самовозгорания и взрыва боеприпасов. И здесь проявилась самоотверженность и находчивость экипажа. Была ограничена выдача холодной воды команде, большую часть ее выделили на охлаждение боевого погреба.

 

18 ноября «С-56» подверглась уже прямому нападению, но сигнальщики вовремя заметили след торпеды, несущейся прямо в борт. Команда, резкий поворот — и торпеда прошла в 50 м от лодки. Миновав Панамский канал, «С-56» оказалась в Карибском море. Здесь лодки разделились, и «С-56» самостоятельно пошла сначала в Канаду, а затем — через Атлантику — в Англию. И на этом переходе экипаж лодки показал отличную выучку. В последний день 1942 года, когда лодка шла на глубине 65 м, на ее пути оказалось чье-то затопленное судно. Командиру «С-56» пришлось применить все свое умение, чтобы освободить лодку из неожиданной ловушки.

 

28 февраля 1943 года лодка пришла в Полярный, оставив за кормой почти 17 тысяч миль. И сразу же начались боевые походы. Лодка патрулировала у берегов Норвегии, высаживала разведчиков, топила корабли и транспорты противника. В одном из походов Г. И. Щедрин обнаружил немецкий конвой из пяти транспортов, охраняемый эсминцем и тремя сторожевиками. Совершив искусный маневр, командир «С-56» вывел лодку на позицию залпа. Толчок — торпеды пошли в цель. На мгновение подняв перископ, командир «С-56» увидел разломанный пополам, тонущий транспорт.

 

Другой поход — и снова успех. Растет боевой счет подводников. В шторм и туман, ночью и днем «С-56» находится на боевых позициях. Красные звезды — знаки боевых удач — украшают рубку подводного корабля. Вскоре «С-56» становится Краснознаменной.

 

И наконец высшая награда — гвардейский военно-морской флаг — венчает дела прославленного экипажа. Героем Советского Союза становится командир «С-56» капитан II ранга Г. И. Щедрин.

 

Закончилась война. Большая часть команды «С-56» вернулась к мирному труду, уехал к новому месту службы ее командир, а лодка осталась на Севере и длительное время находилась там — до того дня, когда был получен приказ: вернуться на дальневосточные рубежи через покрытые льдами моря Северного Ледовитого океана.

 

И этот поход окончился успешно.

 

Шли годы и, наконец, для «С-56» настал срок уступить своё место новым кораблям. Но в память о боевых делах стальному ветерану выпала высшая честь – навечно остаться в строю. В ноябре 1972 года мощный кран поднял «С-56» из воды и опустил на специальную платформу, которая отвезла лодку к пьедесталу. «С-56» стала кораблем-памятником.

 

С-56 чертежи аодводной лодки, СССР

Чертеж подводной лодки С-56

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
208 #1 Mangust
October 10 2016 11:47:39
Вот эта лодка

[img]https://pretich.ru/images/photoalbum/album_12/pic_001b6xka.jpg[/img] is not a valid Image.
730 #2 YASSSAN
February 03 2021 08:57:22
pretich.ru/images/photoalbum/album_19/pic_001b6xka.jpg
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Конструктора может и е...
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Статьи
Нет, такие предложения...
Здравствуйте! Меня ...
Кстати - по весу выбир...
Конечно, что вот так к...
Вот сейчас в Турции и ...
Фотогалерея
Пора давно возрождать!...
Вот эта книга мне очен...
Там климат иной... В Н...
Действительно - это на...
И где вы все это берете?
Отдельные страницы
Дельная статья - давно...
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,943,897 уникальных посетителей