April 19 2024 21:13:48
Навигация
Последние статьи
· Emperor: Battle for ...
· Дорогу нацпечати!
· Интернационализм в СССР
· За кадры для нацокра...
· Даешь кадры из нацио...
· Марш на стадион!
· Почему погибла "Эсто...
· Португалия - основны...
· США и угроза Прямого...
· Ближний Восток в 198...
· Молот в космосе - Ba...
· Испано-корейский киб...
· Побег на одиннадцато...
· Были ли американцы н...
· WoW - декларация доб...
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Миндаль - Prunus dulcis
Миндаль - Prunus dulcis

МИНДАЛЬ - Prunus dulcis

 

Приход весны в Среднюю Азию знаменует цветение миндаля. В марте, а иногда и значительно раньше, заросли этого растения хорошо видны издали: они словно покрыты белорозовой пеной. Сначала у некоторых видов появляются многочисленные густо окрашенные в розовый цвет бутоны, затем они превращаются в довольно крупные белоснежные или бледно-розовые цветки. К. Г. Паустовский писал: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

 

Цветки миндаля имеют колокольчатой формы чашечку и венчик из пяти лепестков. Тычинок много — 15— 30. Над ними возвышается рыльце пестика. Листья появляются после цветения, они также красивы своей ланцетовидной формой и серовато-зеленой окраской.

 

Молодые стволы покрыты темно-серой корой. У старых деревьев она серовато-коричневая с продольными трещинами. Побеги гладкие, зеленовато-серые с коричневым «загаром» на освещенной стороне. Миндаль развивает мощную корневую систему, она располагается поверхностно и значительно превосходит по размерам крону.

 

Плоды миндаля — костянки — созревают в июне — июле. Они заключены в серо-зеленоватый бархатистый кожистый околоплодник, который при созревании плодов легко отделяется, обнажая косточку с очень характерной формой, которая и называется миндалевидной. В обиходе косточка именуется миндальным орехом.

 

Различают миндаль с твердой и мягкой оболочкой плодов, причем можно выстроить целый спектр перехода от одного состояния к другому: бумажно-, мягко-, плотно- и толстоскорлупые плоды.

 

Кроме того, миндаль бывает сладким и горьким. Семена горького миндаля даже ядовиты из-за наличия в них синильной кислоты. Употреблять их в пищу нельзя. К сожалению, отличить горький миндаль от сладкого по внешнему виду практически невозможно, хотя у горького миндаля косточка обычно более твердая.

 

Первые плоды миндаль дает на 3—4-м году жизни, в возрасте 6 лет приносит неплохие урожаи, однако максимальная продуктивность наблюдается в 20—30 лет. После 65 лет она резко сокращается. А живет миндаль до 130 лет.

 

В природе миндаль возобновляется семенами и вегетативно — корневыми отпрысками и порослью на пнях. В культуре его обычно размножают тоже семенами в питомнике, в последующем выращивая саженцы. Миндаль можно выращивать на малопродуктивных эродированных богарных землях, создавая противоэрозионные защитные насаждения. Миндальное дерево успешно противостоит засухе, поэтому его посадки удаются даже в полупустыне. В областях же с влажным климатом растение часто страдает от грибковых заболеваний. Зимой сбросивший листья миндаль переносит морозы до —25°С. Однако ранней весной его цветки гибнут при понижении температуры до —2—3°С, что ведет к резкому снижению урожайности. Миндаль светолюбив. Среди плодовых культур эта, пожалуй, наиболее требовательная к свету. В густых посадках и при затенении крона растения становится вытянутой — похожей на метлу.

 

В Узбекистане сотни тысяч гектаров занимает дикорастущий миндаль. Его заросли приурочены главным образом к каменистым южным склонам, обычно лишенным другой растительности. Немало дикорастущего миндаля в предгорьях Туркмении и Таджикистана, небольшие очаги отмечены в южных районах Казахстана и Киргизии.

 

Районом происхождения миндаля считают Переднюю Азию, откуда он проник на запад. Эту точку зрения подтверждают многие литературные источники. Миндаль неоднократно упоминается в Библии, в сказках «Тысяча и одна ночь», возникших в этом регионе. Так, широкую известность получила библейская легенда о принадлежавшем первосвященнику Аарону сухом пастушьем посохе из миндаля, который на глазах израильтян покрылся почками, а затем зацвел и принес плоды. Думается, что автор легенды избрал для «чуда» именно миндаль потому, что он зацветает рано, еще до появления листвы.

 

Миндаль обыкновенный, познавательная статья

 

В культуру миндаль попал, по-видимому, очень давно. Первой из европейских стран, куда был пересажен миндаль, оказалась Древняя Греция. Об этом свидетельствуют как результаты археологических раскопок, так и самые древние греческие мифы. Миндаль в Греции называли деревом Филлиды. Народное предание повествует о девушке по имени Филлида, которая от тоски по возлюбленному Демофонту превратилась в миндальное дерево. Когда Демофонт возвратился в родные места, дерево стояло засохшим, но едва тот обнял его, как оно тотчас же зазеленело и покрылось свежими листьями. Публий Вергилий Марон в поэме «Буколики» писал:

 

Любит Филлида орех, —

Пока его любит Филлида.

Не пересилить его ни

Мирту, ни Фебову лавру.

 

Из Греции во втором веке до новой эры культура миндаля попала в Древний Рим. Во времена Плиния это растение можно было видеть в садах патрициев. В Римской империи миндаль называли греческим, или фазосским, орехом (по имени греческого же города Фазос).

 

Приблизительно в то же время миндаль появился на Пиренейском полуострове и в Африке (Алжире, Тунисе и Марокко). Во Франции миндаль стали выращивать в первом веке новой эры. Впервые о нем упоминается в своде законов Карла Великого. Позже миндаль появился в Германии, а в девятом веке и в Англии. Однако здесь первые попытки его культивирования оказались неудачными.

 

В нашей стране миндаль употребляли в пищу уже древнейшие народы Средней Азии. Ферганская долина считается одним из первичных очагов его культуры. Любопытно отметить, что древнейший город Таджикистана — Канибадам (прежний Кенд-и-бодом) — носит название «город миндаля».

 

Известен миндаль с древних времен и в Закавказье. Эта культура во времена персидского владычества проникла из Ирана в Армению, Грузию и Дагестан. В Крым миндаль был завезен в шестом веке греками и генуэзцами.

 

Введению миндаля в промышленную культуру у нас в стране в значительной степени способствовали работы специалистов Никитского ботанического сада, где собрана самая большая в мире коллекция миндалей — более 900 сортов и 20 видов. Здесь и создано немало сортов миндаля, отличающихся повышенной зимостойкостью, поздним цветением, высоким качеством плодов.

 

О значении миндаля хорошо написал грузинский поэт XVII века Гарсеван Чо-локашвили в поэме «Восхваление плодов»:

 

«А миндаль сказал:

Отдайте справедливость и другим,

Я желанен миродержцам,

                       украшаю пищу им.

Я и лучшая приправа,

                       и как врач необходим.

Я для печени полезен, все лечу плодом своим».

 

Плоды сладкого миндаля содержат до 60 процентов невысыхающего жирного масла, много белков, сахара, витаминов. Используется миндаль так: 92 процента потребляет пищевая промышленность, 6 — медицина и 2 — парфюмерия.

 

Вкус миндальных орехов изумителен, поэтому не случайно он стал достойным украшением стола царственных особ. Орехи едят свежими, поджаренными, подсоленными, а также используют в кондитерских и хлебопекарном производствах (для изготовления тортов, пирожных, марципанов, шоколада и т. п.). До войны в нашей стране свыше 10 сортов шоколада («Миньон», «Стратостат», «Школьный», «Золотой янтарь» и др.) и более 50 сортов конфет («Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Москва», «Красный мак», «Эпоха» и др.) вырабатывались с применением миндаля. Преимущество миндаля в том, что в отличие от грецкого ореха и пекана его масло не прогоркает.

 

Жирное миндальное масло бесцветное или слегка желтоватое, без запаха, с приятным вкусом, получают прессованием. Оно употребляется в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Его дают детям как слабительное, а также применяют наружно в смеси с другими веществами в качестве мягчительного средства. Оно служит растворителем камфоры, вводимой в виде инъекций.

 

Если зерна сладкого миндаля растереть в воде, то получается эмульсия — так называемое миндальное молоко. Оно применяется в медицине. Миндальный сыр образуется при свертывании миндальной эмульсии с последующим прессованием. По своей питательности он не уступает обычному сыру.

 

После отжима жирного масла из жмыха получают эфирное масло, необходимое для парфюмерных изделий. А кроме того, жмых сладкого миндаля используется как ценный корм, а также сырье для изготовления муки, дешевых сортов шоколада и печенья.

 

Находит применение и древесина миндальных деревьев, она плотная, крепкая, хорошо полируется, имеет красноватый оттенок. Ее ценят в столярном и токарном деле. Даже скорлупа плодов идет в дело: из нее готовят активированный уголь. Ценится миндаль и пчеловодами из-за раннего цветения и обилия нектара. С одного гектара миндаля пчелы собирают до 40 килограммов меда.

 

В настоящее время известно около 40 видов рода миндаль, причем в нашей стране произрастает 16 видов, из которых 11 — в Средней Азии. Два вида — миндаль Вавилова и сузакский — занесены в «Красную книгу».

 

 

Кандидат биологических наук В. АРТАМОНОВ

Наука и Жизнь

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,808,978 уникальных посетителей