Воспаление слизистой оболочки рта
При этой болезни поражаются главным образом десны, края языка, внутренняя поверхность щек; воспаленные места краснеют, припухают, во рту сухость. Иногда обычный стоматит переходит в язвенный, при котором прежде всего поражаются кровоточащими язвами десны у нижних резцов, затем процесс идет глубже, зубы начинают шататься и часто выпадают. Нередко у такого больного исходит изо рта гнилостный запах.

Причиной заболеваний может явиться плохо подогнанная вставная челюсть, серьезная внутренняя болезнь, врожденная слабость слизистой оболочки рта.
Самое простое средство — это полоскание рта 1—3%-ным раствором бертолетовой соли. За неимением бертолетки надо полоскать рот хотя бы раствором перекиси водорода (чайную ложку на стакан воды), а язвочки прижигать ляписом. Если нельзя достать ляписа, то можно сделать самому такое хорошее средство доктора Эдера.
Взять 2 части сухой мяты, 2 части сухой ромашки, 2 части паприки. Все сложить в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и оставить на 2—3 недели настаиваться. Потом профильтровать и прибавить кристалл ментола или 2—3 капли мятного масла. Эту жидкость держать в пузырьке очень крепко закупоренным, чтобы не выдыхалась. Когда будет надо, то намочить в жидкости палец и провести им по больным местам. Будет сразу очень сильно жечь, но опухоль и язвочки быстро заживают, боль проходит.
Домашнее средство. Оно хорошо при появлении во рту всяких мелких ранок: надо налить в чашку горячей воды, чтобы только не обжечься, и такой водой по нескольку раз в день полоскать рот. Средство много раз проверенное.
При рыхлости десен и их кровоточивости хорошо полоскать рот настоем на водке цветов розы. Эти явления часто указывают на тяжелое внутреннее заболевание. Полезно пить 4%-ный раствор буры.
***
Спасовал «Бленд-а-мед» против пасты из баклажан... Истинно народное средство!
Икру из баклажанов у нас в семье любят. Год назад, когда начался сезон баклажанов, как-то готовя икру, откусила на кухне кусочек хлеба и на нем кровь увидела...
Икры делаю много, едим ее с картошкой, гречкой, вермишелью. Делаю ее так: баклажаны целыми отвариваю в подсоленной воде или же целыми в духовке запекаю, снимаю кожицу, секу ножом, помидоры с луком тру на терке или же на мясорубке. Солю, заправляю подсолнечным маслом.
Так вот, после регулярного употребления баклажан осенью стала замечать, что улучшения появились и крови на хлебе все меньше и меньше. Но тут интуиция мне подсказала приготовить зубную пасту из баклажана.
Баклажан целиком запекла в духовке, затем размяла до получения однородной массы. Соль брала в равной пропорции к весу баклажана, предварительно прокалив ее в духовке. Добавила ее к получившейся баклажанной кашице, и паста была готова.
Соль хорошо чистит зубы, а полезные вещества, входящие в состав баклажанов, укрепляют десны и служат просто прекрасной профилактикой пародонтоза со стоматитом. Про это я уже позже узнала.
А зимой, когда свежих баклажанов нет, решила сделать так: взяла мелкую поваренную соль и облепиховое масло в пропорции 1:1, хорошенько перемешала, потом, почистив зубы пастой, тщательно втирала в десны соль с маслом. Когда было больно, ополаскивала рот теплой водой. Если десны кровоточили, продолжала втирать соль с маслом в десны дважды в день. Постепенно боль ушла, десны кровоточить перестали, а зубы укрепились.
PRETICH.ru
**** |