July 16 2025 08:21:38
Навигация
Последние статьи
· Как человеку жить-то?
· Забот в саду не убывает
· Не сидится казаку!
· Паслен - родственник...
· Беседы о голубях - ч...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Урожайные грядки – дела сезонные
Урожайные грядки – дела сезонные

Накал трудовой поры на огороде

Разгар летнего сезона — это и разгар работ в огороде. Овощные растения в полном росте, и уход за ними сейчас безотлагателен. Поливы, прополки, прореживания, подкормки, защита зеленых питомцев от вредителей и болезней, да разве все дела перечислить! Урожай возделывают руками, и без серьезного труда не взять с огорода того, что он может дать.

Вот, к примеру, сорняки. Если махнуть на них рукой, не обращать внимания, то зеленые объедалы быстро разрастутся и заглушат культурные посевы. Конечно же, редко на каком огороде увидишь буйство сорняков, разве что у самого нерадивого хозяина. Обычно грядки содержатся в чистоте, зато межи и приствольные круги частенько без присмотра — здесь щетинится клыкастый осот, выбрасывает колосья пырей, вольготно развернула свои зонтики сныть, шубой стелется мокрица. Вот и поборись с ними! Заметим, что кулижки сорняков — резервации огородных вредителей — жуков-щелкунов, слизней, тлей. Как все-таки одолеть полчища нахлебников урожая?

Против сныти, пырея и осота поможет перекопка почвы с выборкой корневищ. Кому не по силам провести эту работу, следует почаще брать в руки косу и с помощью скашивания угнетать и изводить сорняки. В середине лета расправиться с сорняками особенно необходимо, иначе подойдет срок плодоношения и в почву попадет новая порция семян. Скошенные до плодоношения сорняки снесите на компостную кучу. Что касается мокрицы, то с этой прилипчивой, злостной травкой дело обстоит сложнее. Косой ее не достать — слишком низка, порубить мотыжкой опасно — ведь каждая частичка побега способна прорасти и укорениться: один порубленный побег даст несколько. Мокрицу вырвите с корнем и сразу же заделайте в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивала. Участок, заросший мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, только так ликвидируете излишнюю кислотность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.

И «деловая» трава, подвернись она не на своем месте,— тоже сорняк. Вот, скажем, клевер. Он хорош на пастбище, сенокосном угодье, в сеяных травосмесях, а на гряде ему не место. Об этом даже в стихах сказано. Поэтесса Ольга Фокина о прополке красного клевера — непрошеного пришельца на овощные гряды, написала так: «За вихор тянут из земли милой, чтобы ты вянул, чтобы ты сгинул... Ты хорош, клевер, да не там вырос». На огороде не должно быть зеленых нахлебников.

«Сорняк — делу не помощник» — так озаглавили свое письмо сотрудники Витенской плодоовощной опытной станции (Литовская ССР) П. Балелюнас и Д. Зиникявичюте. Они напоминают, что о чистоте гряд надо заботиться и весной, и летом. Глушить сорняки до всходов — вот о чем не должны забывать мастера гряд. Уже при ранневесеннем бороновании участка оставшиеся корневища пырея и отпрыски бодяка нужно собрать и сложить в компост. Работа, конечно, кропотливая, ведь в почве не должны оставаться и отрезки корней. Вновь появившиеся сорняки уничтожаются при посеве и посадках.

Не упускайте также из виду, что в борьбе с сорняками помогают... качественные семена. Растения из полноценных семян рано всходят, скорее намечаются рядки, что дает возможность своевременно провести междурядную обработку, то есть порыхлить почву и уничтожить сорняки. Рыхление проводят неглубоко (4-6 см) и лучше в то время, когда сорняки находятся в фазе петельки. Впоследствии ручная прополка тоже поможет погасить «зеленый пожар» на грядках.

Теперь о поливе огородных растений. Конечно же, в засуху без полива не вырастить ни огурца, ни даже картофеля. Вот и жужжат по вечерам насосы, закачивая воду из речек и прудов. А как быть, где водоемов поблизости нет? В таком случае приходится воду доставать из колодцев или брать водопроводную, но пользоваться ею не сразу, а лишь после солнечного подогрева. Лучшая же вода — дождевая. Ее собирают кто во что может: в бочки, ушаты, чаны. Главное, в низу наклонных плоскостей крыши разместить подвесные желоба, изготовленные из полосок жести. Придав желобам нужный уклон, вы обеспечите попадание дождевых струй прямо в подставленную емкость. Иногда в эту емкость кладут старые ржавые гвозди — обогатят поливную воду железом. Влагу давайте под корень, а картофель лучше поливать по бороздам. «Земля — мать урожая, отец его — труд» — не забывайте эту народную мудрость.

Овощевод-любитель из Киевской области Л. А. Капуста, успешно возделывающий сорт картофеля Незабудка, обильно поливает растения, особенно в пору бутонизации и после цветения. Тогда же проводит и подкормки. Против колорадского жука Леонид Александрович применяет хлорофос, обработку прекращает за месяц до уборки клубней. Вспышку фитофтороза подавляет с помощью опрыскивания ботвы хлорокисью меди. Картофель Незабудка — раннеспелый, устойчив к вирусным заболеваниям, обладает хорошей лежкостью и урожайностью. Огородник не забывает: картофель любит рыхлую землю, и, стало быть, после дождей междурядья надо помотыжить.

Из помидоров Леонид Александрович предпочитает гибридные сорта. Он пишет: «Гибриды щедры на урожай, и получаются плоды более выровненные, чем обычно. К тому же устойчивы к болезням. Чтобы получить собственные гибридные семена, надо у материнского растения удалить тычинки из цветка, иначе произойдет самоопыление. Выщипывают тычинки пинцетом или школьным пером с тупым концом. Оставшийся пестик изолируют ватой, затем с помощью цветка с отцовского растения проводят искусственное опыление». Как видите, операция непростая, но овладеть умением ее проводить можно. Через опыт — в науку, вот верный путь.

Среди овощеводов-любителей имеется множество людей инициативных, ищущих. Им по силам выращивать приличные урожаи в условиях совсем не легких. К тому же умудряются и выкроить время для занятий редкими для этих мест культурами. Вот опыт читинца В. Я. Вторушина: этот бахчевод и в Забайкалье выращивает арбузы: «Мне кажется, что мои арбузы вкуснее южных», — пишет Владимир Яковлевич. Конечно, за арбузами требуется особый уход: плети пускает в свободный рост, но прищипку не делает, ведь завязи образуются в основном на концах плетей. Цветки арбуза опыляют пчелы, и если этих насекомых мало, то бахчевод доопыление проводит вручную (срывает мужской цветок, обрывает у него лепестки и пыльниками слегка касается цветка с завязью). Когда завязь достигнет размера яблока, бахчевод помещает каждый плод в сетку, после чего подвешивает к шпалере. Помещенный в сетку арбуз не отягощает растение и при этом быстрее наливается. Созревшие арбузы достигают в поперечнике 15—20 см. Вторушин пришел к выводу, что арбузы лучше выращивать в остекленной теплице, где воздух суше, ведь южанин не переносит переувлажнения почвы и влажного воздуха.

Нелегко содержать бахчу в горах. Здесь туго растут и арбузы, и дыни — в высокогорье много солнца, и почва быстро пересыхает. Но умельцам все по плечу. Ю. М. Попов, алмаатинец, один из них. На горной террасе, на высоте 800 м над уровнем моря, ютятся его грядки, с которых Юрий Михайлович снабжает семью овощами и бахчевыми.

Теперь о перце. Один из часто встречаемых вопросов — как получить семена перца? Игорь Михайлович на этот вопрос отвечает так; «Семена получаю из плодов, выращенных у себя в теплице. Плоды снимаю в фазе биологической зрелости, когда приобретают присущую им окраску. Чтобы выделить семена, надо вырезать плодоножку, снять семена с семеносца и затем их посушить». Для еды перец снимают по достижении плодами технической, или, по-другому, потребительской, спелости, когда они достигнут нормальной величины. Правда, сорт Ротунда все же лучше еще подержать на кусте — получится вкуснее. Из перца с чесноком готовят вкусный салат. А как хорош перец фаршированный — пробовали многие. Превосходен он и запеченный с яйцом.

В последние годы нередко овощеводы сетовали на низкую урожайность огурцов в открытом грунте. Были в том повинны и вспышки заболеваний, и не совсем ладные погодные условия, но все же основной причиной дефицита огурца на участке надо считать неумелый уход за растением, негибкий подход к достаточно капризой лиане. Умельцы в этом деле находились, и они-то были с огурцами. Сошлемся на опыт горьковчанина А. Г. Загуменного.

Размер его теплицы 2х5 и высотой 1,6 м. Предпочитает выращивать сорт Зозуля, семена покупает в ларьке «Сортсемовощ». К огурцу Зозуля подсаживает сорт Алтайский ранний. Переопыление ведет вручную. Аркадий Георгиевич пришел к выводу, что огурец Зозуля хоть и самоопылающийся, но в начале цветения его полезно дополнительно опылить. Поливает растения (до плодоношения) теплой водой через день и ежедневно, как только начнут появляться завязи. В пасмурную погоду полив дает реже. На ночь теплицу держит закрытой, на день приоткрывает. Подкармливает огурцы раствором коровяка (1:10) раз в месяц. Но в пору плодоношения коровяк заменяет минеральной подкормкой. Ее состав такой: 1 кг нитроаммофоски и 100 г двойного суперфосфата растворяет в ведре воды. При подкормке на лейку воды берет 0,5 л рабочего раствора. Хорошо размешав, подкормку дает под корень.

В результате хорошего ухода растения получаются мощными, зелеными. Прибегает ли А. Г. Загуменный к прищипке огуречной плети? Да, этой процедурой он занимается: прищипывает главный стебель и боковые ветви. Плодоношение огурца длится с начала июня до первых чисел сентября. С 36 растений огородник снимает 150—200 кг качественных плодов. Этого урожая достаточно для текущего потребления и разного рода заготовок! Излишки плодов огурца реализует на рынке. Так что затраты на пленку и удобрения окупаются. Есть и «навар».

Пленка, пленочное укрытие... Без этого блага теперь не обходятся ни на юге, ни на севере. «Второе солнышко» — так бы можно назвать пленку в переносном смысле. А в прямом — защита зеленых питомцев. Пользуются такой защитой и в районе БАМа, на севере Иркутской области. Сошлемся на опыт овощевода-любителя из этих мест И. В. Лапы. Иван Васильевич пишет: «В мае даже в теплице земля у нас оттаивает и прогревается лишь на незначительную глубину. Поэтому грунт под помидоры приходится держать в коробах, а сами короба приподнимать над поверхностью земли на 60—65 см. В таких условиях грунт прогревается уже во второй декаде апреля. Пространство под коробами приспособил под клетки для кроликов. От такого соседства органика копится тут же. Вот и получается: первый этаж дает мясо, второй — овощи. Частичный обогрев теплицы ведется за счет «возгорания» навоза на грядках».

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,182,566 уникальных посетителей