July 16 2025 08:30:47
Навигация
Последние статьи
· Как человеку жить-то?
· Забот в саду не убывает
· Не сидится казаку!
· Паслен - родственник...
· Беседы о голубях - ч...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Сарай для домашних животных
Сарай для домашних животных

Домашняя ферма - теремок

Юрий Логинов из с. Ивановки Оренбургской области спрашивает, как разместить домашних животных и птицу в сарае — деревянном, изнутри обмазанном глиной, с шиферной крышей. Сарай у Логиновых просторный — 48 м2 (6х8 м), а расставить в нем поголовье не так-то просто, тем более с соблюдением современных зоогигиенических требований. Юрий пишет, что его семье хотелось бы содержать в одном сарае двух коров, бычка и свинью на откорме, одну кобылу, телят, овец, кур и гусей. По требованиям ветеринарии каждому виду скота и птицы положено выделять отдельное изолированное помещение. Но что поделать, во многих хозяйствах живность вынуждены содержать из экономии места в одном сарае.

План деревенский сарай для содержания домашних животных

Сарай Логинова. Стойла, клетки: 1 — лошадь; 2 — коровы; 3 — бык на откорме; 4 — свиноматка; 5 — гуси (первый ярус); 6 — куры (второй ярус); 7 — теленок; 8 — овцы.
Оборудование: 9 — кормушка для овса; 10 — ясли; 11 — кормушка; 12 — клетка с поднятым полом для теленка; 13 — подвесной птичник с насестами и гнездами; 14 — станок для свиноматки; 15 — поросячья берложка; 16 — логово для отдыха; 17 — барьер с лазом; 18 — кормушка для свиньи; 19 — кормушка для коров; 20 — автопоилка; 21 — жижесборник; 22 — кормозапарник; 23 — привязь-автомат.

Попробуем разместить в «теремке» всю живность Логиновых. Взгляните на план сарая. Для крупных животных выделили два отдельных прохода: кормовой — спереди и для удаления навоза и жижи — сзади. Для лошади, хочешь не хочешь, надо отдельную «комнату» как самому солидному в хозяйстве животному. Эта «комната», или, как говорят в коневодстве, денник, как бы станет началом своеобразной технологической линии. Из денника лошадь можно вывести во двор через крытое навозохранилище, пристроенное к торцу сарая. Заодно здесь же и теплый тамбур — зимой не так будет задувать снег в хлев. Кормушку для овса пристроим на высоте 1 м от пола, а загружать ее станем через проем из кормового прохода, не заходя в денник. Сколотим ее из досок или разрежем вдоль кусок асбоцементной или керамической трубы и капитально прикрепим ее к стене. Выше этой кормушки установим решетчатые ясли для сена, которые можно загружать через люк прямо с сеновала. Напротив лошади за глухой перегородкой устроим небольшой загон для овец с такими же кормушками-решетками для сена.

Сбоку от денника разместим двух коров и быка. Коровам — стойла попросторнее (110х180 см). Молодому бычку — размером поменьше (90х110 см). От коров отделим его крепким заграждением из стальных труб, заделанных в бетонный пол, поскольку бык, набравший вес около 400 кг, может сокрушить хлипкие перегородки. На две коровы поставим одну автопоилку или просто поилку, а быку — отдельную. Кормушку для крупного рогатого скота лучше выполнить из бетона с гладкой поверхностью изнутри, чтобы легко удалять из нее объедки.

Станок для свиньи предлагаю устроить так, чтобы сначала в нем можно было содержать свиноматку с приплодом, а затем переоборудовать в станок для откорма молодняка (или наоборот). Для поросят отделим «комнатку» перегородкой с лазом. Чтобы свинья, ложась отдыхать в своем станке, нечаянно не придавила молодняк к стенам, на некотором расстоянии от них укрепим брусья — предохранители. В отсеке для поросят сделаем берложку с лампой для обогрева сосунков, а рядом прикрепим поилку и кормушку. В станке свиноматки отведем место для «столовой» с кормушкой и «спальни» — логова с подстилкой, огражденной понизу бруском или доской. Если свиноматки нет, на этом месте обустроим станок для свиней на откорме. От этого станка начинается общий в сарае лоток для удаления навоза и жижи.

Перейдем на другую сторону кормового прохода. Здесь поставим две клетки из досок, фанеры или металлических труб с приподнятым щелевым полом для молочных телят. На дверке приколотим гнездо для ведра с молоком и решетку для сена. Под щелевым полом закрепим пленку. Жижа будет стекать по ней в тазик, который периодически надо будет опорожнять.

Кур поселим на втором ярусе, а гусей — внизу, но защитим их сверху выдвижным пометосборником. Для кур на их ярусе прибьем насесты, поставим кормушки, автопоилку, устроим гнезда. В стене прорубим лаз с наружным трапом — лесенкой для выхода из сарая.

Вокруг деревянного хлева расположим выгулы и навесы для хранения грубых кормов, инвентаря, конной повозки с упряжью. Хлев построим с чердаком, где будет сеновал. Сквозь чердак пустим вытяжной (вентиляционный) короб.

Желательно на скотном дворе оборудовать и кормокухню с плитой и котлом для подогрева воды.

А. Калиниченко, кандидат архитектуры

Дополнительно: найдите место в сарае собаке и кошке - они будут охранять и помогать...

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,182,586 уникальных посетителей