July 14 2025 10:23:30
Навигация
Последние статьи
· Как человеку жить-то?
· Забот в саду не убывает
· Не сидится казаку!
· Паслен - родственник...
· Беседы о голубях - ч...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Советская милиция и женщины в ней
Советская милиция и женщины в ней

Женщины Советской милиции

Семьдесят лет назад горстка работниц, связавших свою судьбу с борьбой пролетариата, впервые в России отметила День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Именно под такими лозунгами и поныне проводится 8 марта в странах капиталистического лагеря, где, несмотря на ряд уступок, женщины продолжают оставаться в неравном положении по сравнению с мужчинами.

Советские криминалисты женщины, начало 80-х годов

Великая Октябрьская социалистическая революция, начало всех начал и мерило всех ценностей, превратила день 8 марта, этот суровый и горький день борьбы против рабской доли, во всенародный праздник женщины, равноправного гражданина общества развитого социализма. Уже первая Советская Конституция, первые декреты рабоче-крестьянской власти провозгласили равенство женщин с мужчинами в праве на труд, взяли под государственную охрану материнство и детство. В 1919 году Владимир Ильич Ленин писал, что «...ни одно государство и ни одно демократическое законодательство не сделало для женщины и половины того, что сделала Советская власть в первые же месяцы своего существования». Построение развитого социалистического общества позволило в новой Конституции не только подтвердить равноправие женщин, но и значительно более полно отобразить их права, скажем, равные с мужчинами возможности для получения профессиональной подготовки и продвижения по службе. Это положение отвечает существующей практике, а теперь закреплено и в качестве непреложной конституционной нормы. Более подробно раскрыты такие важные социальные вопросы, как государственная охрана интересов матери и ребенка, охрана труда и здоровья женщины, правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства. Одна из статей закрепляет заботу государства о семье. Из года в год вводятся все новые меры по улучшению условий труда и быта работающих матерей.

Мы давно привыкли ко всему этому и воспринимаем, как должное. Ну, а если вдуматься, что такое для женщины равные возможности на образование и труд, воспитание ребенка в яслях и детском саду, забота государства о развитии сети общественного питания и сферы услуг? Ведь это и есть то подлинное раскрепощение, те условия, без которых невозможно гармоническое развитие личности.

По переписи 1897 года, то есть всего за двадцать лет до революции, в России среди женщин, занятых наемным трудом, работали домашней прислугой 55 процентов, батрачками — 25, рабочими — 13 и только 4 процента были санитарками, сестрами, врачами, учителями. Сейчас половина всех рабочих и служащих — женщины, причем среди специалистов с высшим и средним специальным образованием их больше, чем мужчин — около шестидесяти процентов. Они заседают в Верховном Совете СССР, в Верховных Советах союзных и автономных республик, в местных Советах. В Коммунистической партии Советского Союза, олицетворяющей ум, честь и совесть нашей эпохи, четыре с половиной миллиона женщин. Тысячи их избраны секретарями крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов партии, возглавляют первичные партийные организации.

Итак, реализация принципа равноправия дала советской женщине не только экономическую независимость, экономическое и социальное равенство, но и общественное признание, огромное моральное удовлетворение, и она ответила самоотверженным трудом, беззаветной любовью к Советской Родине, готовностью отдать за нее жизнь.

Советские женщины 80-х годов достойно продолжают трудовую и боевую вахту ударниц первых пятилеток, героинь Великой Отечественной войны. И среди тех, кто самоотверженно трудится на благо Отчизны, — женщины, работающие в органах внутренних дел. Они наравне с мужчинами несут службу по охране общественного порядка, занимаются профилактикой правонарушений, предупреждением, раскрытием и расследованием преступлений, обучением и воспитанием кадров, выработкой научных методик и нередко самоотверженным трудом и постоянным совершенствованием профессионального мастерства добиваются отличных результатов.

Женщины следователи в Советской милиции, 1982 год

Вот сестры Трошины из Челябинска, для которых служба в милиции стала подлинным призванием. Обе они начинали рядовыми, а окончив двенадцать лет назад Челябинский юридический техникум, получили офицерское звание. Сегодня капитан милиции Надежда Ивановна Трошина-Пеунина возглавляет в Металлургическом РОВД группу дознания, а старший лейтенант милиции Тамара Ивановна Трошина-Науменко работает старшим инспектором паспортного отделения Центрального РОВД. Обе сестры награждены нагрудным знаком «Отличник милиции», обе ведут в своем коллективе общественную работу, успевая при этом уделять внимание семье, детям. Неизменно добиваться успеха сестрам помогают их добросовестность и инициативность, вежливость и отзывчивость, то есть именно те качества, которые так ценятся в работнике милиции.

Самоотверженно трудится и начальник паспортного отделения Фрунзенского РОВД г. Кишинева капитан милиции Евгения Ивановна Мурина, награжденная медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». В паспортной службе сегодня успешно работают многие женщины.

Здесь вы видите лейтенанта милиции Т. Тимофееву — сотрудника ГАИ из Ленинграда. За активную работу на трассе комсомолка Татьяна Тимофеева не раз признавалась лучшим инспектором взвода. Ее отличают умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, выдержанность и корректность при разговоре с нарушителями правил дорожного движения.

Женщины на службе в ГАИ - советская милиция, 1983 год

Уважением пользуется в ленинградской Госавтоинспекции лейтенант милиции Т. Тимофеева. Она — старший инспектор дорожно-патрульной службы, очень любит свою профессию, всегда доброжелательна к водителям и пешеходам. Но Татьяна Ивановна строга и принципиальна к тем, кто нарушает правила дорожного движения. За четкую, умело организованную работу по предупреждению правонарушений на трассе она неоднократно признавалась лучшим инспектором подразделения, поощрялась руководством УГАИ ГУВД Леноблгорисполкомов. Фото А. Сенцова

Даже в такой традиционно мужской службе, как БХСС, можно встретить женщин, умело справляющихся со сложностями экономико-правового анализа и оперативно-розыскной работы. Так, в УБХСС УВД Горьковского облисполкома сегодня успешно трудятся работники группы оперативно-экономического анализа капитаны милиции Зинаида Игнатьевна Корнева и Татьяна Ивановна Логвиненко, разработавшие ряд интересных методик выявления махинаций с горюче-смазочными материалами, злоупотреблений в школьных буфетах и т. п„ с помощью которых осуществляется профилактический контроль и раскрываются подобные преступления. А на Чукотке, в Билибинском районе, жители с уважением отзываются о работнике БХСС майоре милиции Валентине Васильевне Воробьевой, подчеркивая ее справедливость и мужество.

Нет сегодня практически ни одной службы в органах внутренних дел, где бы ни трудились женщины, а в инспекциях по делам несовершеннолетних они составляют большинство. И это не случайно. Ведь главная задача инспекций — профилактика правонарушений подростков, ограждение их от пагубного влияния, откуда бы оно ни исходило, защита нравственного здоровья подрастающего поколения. По-матерински дотошно докапываются сотрудники ИДН до истоков проступка мальчишки или девчонки, по-матерински страстно защищают ребят от влияния опустившихся родителей, делают все, чтобы помочь подросткам найти свое место в жизни, стать для людей полезными, для себя — счастливыми.

Материнская забота о судьбе подростка, женское терпение, такт и чуткость очень нужны и следователям по делам несовершеннолетних. Эти качества позволяют одновременно с расследованием обстоятельств совершения преступлений подростками, условий, подтолкнувших их на неверный шаг, оказывать благотворное влияние на неокрепшую душу, пробудить те добрые чувства, которые уберегли бы от повторения ошибки, от повторного конфликта с законом. И это хорошо, что среди следователей по делам несовершеннолетних много женщин.

Есть еще одна категория уголовных преступлений, требующая от следователя высокой квалификации, — многоэпизодные и трудоемкие дела о замаскированных хищениях народного добра, когда для выявления и разоблачения преступников требуется собрать, изучить и состыковать горы бухгалтерских документов, чтобы досконально исследовать причины и условия, способствовавшие преступлению, дать рекомендации по их устранению, подсчитать и обеспечить возмещение причиненного каждым из обвиняемых, материального ущерба. В каждой области, крае, республике среди специалистов, успешно расследующих подобные трудоемкие дела, обязательно назовут и женскую фамилию. Подлинных высот профессионального мастерства достигли в этой работе сотрудники следственной части Главного следственного управления МВД СССР полковник милиции Надежда Константиновна Попова, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, и полковник милиции Валентина Павловна Грязнова.

Есть такие мастера высокой квалификации и в других службах. Немало женщин — докторов и кандидатов юридических наук — трудится в Академии и других научных и учебных заведениях МВД СССР. Так, работникам органов внутренних дел хорошо известны труды заслуженного деятеля науки РСФСР доктора юридических - наук профессора Лидии Михайловны Карнеевой, начальника отдела проблем предварительного следствия ВНИИ.

Как работали инспектора по делам несовершеннолетних в СССР

Общественному воспитателю М. Тилецкой (крайняя справа) скоро предстоит отчитываться на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, и она вместе с инспектором ИДН Ленинского РОВД г. Кишинева капитаном милиции С. Шеуловой пришла посоветоваться с секретарем этой комиссии А. Унтиловой.

Всю свою жизнь Мария Сергеевна посвятила воспитанию подрастающего поколения Сейчас работает педагогом-организатором жилищно-эксплуатационного управления № 4. По ее инициативе при ЖЭУ создан подростковый клуб.

Многие из женщин совмещают выполнение служебных и общественных поручений.

Есть за что благодарить тружениц органов внутренних дел. Стало традицией, как и в других трудовых коллективах страны, в честь 8 марта поздравлять, отмечать и награждать их. О том, как это сделать лучше, теплее, должны позаботиться руководители подразделений, партийные, комсомольские и профсоюзные бюро, женсоветы.

В МВД СССР, к примеру, в честь 8 марта проходит торжественное собрание, в котором принимают участие члены коллегии, партийного комитета и объединенного комитета профсоюзных организаций. С поздравлениями выступают знатные люди страны, передовики производства, космонавты. Большой концерт дают московские артисты. Лучшие из лучших тружениц центрального аппарата награждаются Почетными грамотами и ценными подарками.

Празднично проходит этот день во многих коллективах горрайотделов внутренних дел. Теплое, сказанное от души поздравление, красочная стенгазета, рассказывающая об успехах женщин в службе и общественной работе, концерт художественной самодеятельности, цветы и памятные подарки — все это радует и запоминается надолго. Очень важно не забыть в этот день поздравить и жен сотрудников и их материй, разделяющих с мужем, с сыном или дочерью трудности и опасности милицейской службы.

8 марта — большой всенародный праздник, и надо сделать его таким для всех женщин, служащих в органах внутренних дел. При этом, конечно, нужно и постоянное внимание к ним. Повседневной должна стать забота о том, чтобы каждая могла на деле реализовать все права, предоставленные женщине Конституцией СССР, воспользоваться всеми привилегиями, которые социалистическое государство дало матери. От этого выиграют не только их семьи, их дети, но и то дело обеспечения правопорядка, которому посвятили себя труженицы органов внутренних дел.

С праздником, дорогие коллеги, с Международным женским днем! Успехов вам в службе, здоровья и счастья в личной жизни!

Март 1983 года

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,173,983 уникальных посетителей