July 14 2025 01:51:15
Навигация
Последние статьи
· Как человеку жить-то?
· Забот в саду не убывает
· Не сидится казаку!
· Паслен - родственник...
· Беседы о голубях - ч...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Пора вооружаться?
Пора вооружаться?

Интервью с Данилом Корецким, 2003 г.

— Данил Аркадьевич, известно, что вы являетесь автором альтернативного законопроекта «Об оружии». Какова его судьба?
— Свой вариант законопроекта «О правовом режиме оружия» я направлял в Верховный Совет РСФСР в 1992 году, потом опубликовал осовремененный вариант в 2002 году. Практически ничего, кроме предложения о запрете носить оружие на митингах и демонстрациях, в действующий законе вошло.

— Что конкретно вы предлагали в законопроекте?
— Мой вариант имеет целью создать благоприятный режим для использования оружия в целях самозащиты и пресечения преступлений и максимально затруднить его применение для совершения преступлений. Тут и право вооружения граждан с безупречной правовой репутацией, и критерии этой безупречности, и презумпция правомерности применения оружия в своем жилище против посторонних лиц, и возложение риска неблагоприятных последствий применения оружия на преступника... Короче, совершенно иные подходы к проблеме, в то время как действующий закон ставит целью прежде всего обеспечение сохранности оружия.

— Давно вы занимаетесь проблемой правового статуса оружия?
— Еще обучаясь на втором курсе юрфака, я задумался — что означает формула тогдашнего Уголовного кодекса: «Незаконное, без соответствующего разрешения ношение кинжалов, финских ножей, кастетов и т. п.»?

Разве могут существовать какие-то разрешения на ношение кастетов или финок? Стал изучать этот вопрос, начал писать статью. Работа затянулась, статья только через 14 лет была опубликована в одном из авторитетнейших юридических журналов «Правоведение». Там я предлагал принять специальный закон об оружии, предусмотреть ответственность за незаконное владение газовым, метательным, мощным пневматическим оружием, которое в те годы вообще в СССР было неизвестно. Всего я высказал в научных публикациях 12 предложений, которые впоследствии вошли в законы, УК, другие законодательные и подзаконные акты. «В 2002 году вышла моя книжка «Уголовно-правовой режим средств самообороны», где впервые анализируются виды оружия, тактика применения, эффективность, использование в преступных целях, для самозащиты и т. д. Книга рассчитана на владельцев средств самообороны, сотрудников правоохранительных органов, охранных структур, студентов и преподавателей, а также лиц, интересующихся проблемами личной безопасности.

— Поговорим о ваших книгах, рассчитанных на более широкий круг читателей. Известно, что недавно вышел ваш новый роман «Расписной». Встретим ли мы там своих любимых героев?
— Роман «Расписной» — по сути продолжение «Татуированной кожи». Его герой — Владимир Вольф по прозвищу Волк — сотрудник контрразведки, выполняющий специальное задание по внедрению в среду государственных преступников…

— Почему вы работали над романом так долго?
— Я вообще не считаю, что хорошую книгу, тем более на основе реальной фактуры, можно написать за полтора месяца. А в «Расписном» следовало очень подробно описать быт, нравы, времяпрепровождение арестантов пересыльных тюрем и колонии для государственных преступников. К счастью, дальше следственных кабинетов я там не бывал, поэтому приходилось реконструировать реальные события и обстановку буквально по крупицам.

Почти вся «камерная жизнь» построена на реальных эпизодах. В результате получилось очень правдоподобно — так отозвались и бывалые «сидельцы», читавшие отрывки, и сотрудники правоохранительных органов, и ученые-криминологи.

— Верно ли, что на роман «Антикиллер» несколько профессоров ссылались в своих монографиях о преступной субкультуре, как на научное исследование.
— Верно. Я расцениваю этот факт как признание того, что произведение написано достоверно и близко к реальности.

— А экранизация «Антикиллера» и «Антикиллера-2» вам понравилась? Насколько фильм сделан достоверно и близко к тексту?
— Первый фильм мне понравился — блестящая режиссерская, операторская, актерская работа, хотя идея романа утрачена и сохранились только некоторые его эпизоды. «Антикиллер-2» я не видел, но, судя по публикациям, в нем от романа — только название. Мне, конечно, хотелось бы точной экранизации.

— Когда мы сможем увидеть сериал «Оперативный псевдоним», снятый по вашему одноименному роману?
— Это не телесериал, а 12-серийный художественный фильм. Он будет демонстрироваться на РТР в ноябре.

— Вам фильм понравился?
— Режиссер Игорь Талпа прекрасно справился с экранизацией романа, блестяще сыграли актеры: Аристарх Ливанов, Игорь Конкин, Лев Дуров.

— Кто исполнил главную роль?
— На главную роль нарочно пригласили непримелькавшегося Александра Дедюшко. Думаю, что после этого фильма он станет «звездой».

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,172,888 уникальных посетителей