February 05 2025 03:57:40
Навигация
Последние статьи
· Свадебный костюм… пл...
· Сварочный генератор ...
· Разгрузчик торфа
· Стенд регулировки се...
· Как уничтожали СССР ...
Иерархия статей
Статьи » Бизнес и коммерция » Экономическая реформа в Китае, 1989 год
Экономическая реформа в Китае, 1989 год

Борьба против коррупции и взяточничества выдвигается на передний план

Экономической реформе в Китае минуло десять лет. Достижения ее признаны всем миром. Китайцам есть чем гордиться. Но рост экономический активности повлек за собой и развитие таких явлений, как взяточничество и казнокрадство. По сообщениям печати, только за период с 1982 по 1988 годы в КНР органами прокуратуры было расследовано около 120 тысяч подобных дел.

Рост экономических преступлений не случаен. Он связан прежде всего с несовершенством механизма регулирования народным хозяйством. Раньше средства производства полностью распределялись плановыми органами по твердой, государственной цене. Нарастающие дефициты в экономике показали, что путь этот не эффективен. Сегодня создается рынок средств производства. Почта половина их сейчас уже свободно продается на рынке по договорной цене. Однако изъяны дефицитной экономики изживаются медленно. Пользуясь дефицитом сырья и разнообразной продукции на рынке, а также существенной разницей между государственной и договорной ценой, некоторые должностные лица в сговоре с различными фирмами начали заниматься незаконными махинациями.

Свежий пример из китайской прессы. Директор одной из торговых фирм при Минсельхозе дает взятку в 10 тысяч юаней чиновнику из Госплана КНР, некоему Ли.

Тот, пользуясь «телефонным правом» и правом распоряжаться нормативами экспорта и импорта бытовой электроники, договаривается с директором завода по производству цветных телевизоров о продаже торговой фирме одной тысячи телевизоров. Последняя в одночасье перепродает приобретенные по госцене телевизоры по договорным ценам (они на 60-80% выше твердых) и зарабатывает на этом намного больше, чем врученная чиновнику взятка. Это дело достаточно типично для наших сегодняшних экономических будней.

В китайской пресса сейчас уделяется особое внимание образованию коррумпированных связей между хозяйственными руководителями и партийным аппаратом. Как известно, главное направление экономической реформы состояло в том, чтобы дать больше самостоятельности и прав первичным звеньям производства — предприятиям. Расширение экономических свобод предприятий некоторые нечистоплотные руководители использовали для личной наживы. Стал широко практиковаться подкуп должностных лиц. Немало членов партии — руководящих работников оказались преступниками. В 1987 году 20 тысячам членов партии были предъявлены обвинения во взяточничестве и коррупции.

Угрожающе быстрый рост экономической преступности сегодня весьма беспокоит общественное мнение и руководство страны. Несколько лет подряд эти проблемы обсуждаются на сессиях народных представителей и на Пленумах ЦК КПК. Было принято несколько соответствующих постановлений. Но, к сожалению, явления эти оказались очень живучими. Социологические исследования показывают, что народ не хочет мириться со взяточничеством и коррупцией. Во, время майских демонстраций, например, студенты несли лозунги: «Да здравствует компартия! Да здравствует реформа! Да здравствует демократия! Долой взятки и коррупцию!»

Именно так думают и действуют сегодня в Китае.

Гао Фэнъи, корреспондент газеты «Гуанмин жибао» в Москве

От редакции Претич. Эта статья была опубликована в советской прессе 1 июня 1989 года. Что характерно, ни слова не говорится об акциях протеста, которые начались 27 апреля и продолжались до 4 июня 1989 года и ныне известные как «События на площади Тяньаньмэнь» (или «Бойня 4 июня»)…

Китай сумел отстоять себя не только тем, что жестко реагировал на контрреволюционные акции (с требование полного политического разворота страны) и на проявления сепаратизма (за всем этим, как и в СССР стояли мизерные кучки отщепенцев), но и тем, что применял высшую меру наказания – смертную казнь в отношении казнокрадов и коррупционеров (и применяет по сей день!).
В СССР же напротив, эти деструктивные элементы были вознесены и играли решающую роль как в партии, так и в хозяйственной жизни, в средствах массовой информации и в культурном секторе. И воров – казнокрадов и коррупционеров больше не казнили… их тихом-тихом отпускали.

Да, Китай в экономическом плане стал мощнейшей страною на планете… но какой ценою? Начнем с того, что они изначально были далеко от подлинно народного государства, где строится «социализм для людей». А нынче и подавно – господствуют суть капиталистические отношения и взгляды – мораль и нравственность. КПК КНР держит власть в своих руках, но она существует где-то параллельно. Давно нет никакого ни социалистического, ни тем более коммунистического строительства.

И «в горбачевском СССР» мгновенно уничтожали все перспективное и прорывное, что реально могло вырвать и вытянуть страну: программа «Буран-Энергия», например… В Китае за подобное бы расстреляли - а при Горбачеве в СССР за это награждали...

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Да гонят эти ребята! Т...
Помню, случился у меня...
Никогда не любил этих ...
Ну Кинчев явно черносо...
Тоже родился вопрос, п...
Фотогалерея
ТРУДОВЫЕ РАПОРТЫ В ...
Красивое место, увы - ...
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Отдельные страницы
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,446,852 уникальных посетителей