April 14 2024 12:09:41
Навигация
Последние статьи
· Молот в космосе - Ba...
· Испано-корейский киб...
· Побег на одиннадцато...
· Были ли американцы н...
· WoW - декларация доб...
· Nova CDE-280 полная ...
· Лодка vs подлодка - ...
· Ан-70 военно-транспо...
· Pritector - беспилот...
· Дюпюи Де Лом А759 - ...
· Bronco new gen броне...
· Убитъ раз, еще раз и...
· Антизасор Master Fresh
· Сардина тихоокеанска...
· Морская пехота США -...
Иерархия статей
Статьи » Науки - все » Объект TrES-4 планета или миф?
Объект TrES-4 планета или миф?

Еще один внесолнечный рекордсмен

Любители астрономии в последние годы просто купаются в изобилии прямо таки фантастических открытий - планеты у далеких звезд открывают чуть ли не ежедневно и порою прямо оптом! При этом, ученные сообщают прямо таки умопомрачительные подробности! Что весьма удивительно, так как ни один такой объект визуально не наблюдаем, и все эти открытия - плод чистой математики. Ничтожное отклонение от нормы в поведении далекой звезды - и вот получите, новая экзопланета, прямо горяченькая, со сковородки!

Здесь интересно и другое, господа ученые спешат сообщить все это миру через всякие социальные сети, а не на специализированных ученых советах и симпозиумах. Нет, там они конечно тоже делают свои доклады, но согласитесь - в социальных сетях все выглядит намного завораживающе, если еще оформить соответствующими иллюстрациями... Вот, например, информация об объекте TrES-4 - прежде чем попасть на страницы научного и крайне красочно иллюстрированного журнала, была сто раз размещена во всех соцсетях, во всех мессенджерах...

Объект TrES-4 это экзопланета или ошибка, или просто выдумка?

Открыватели экзопланет продолжают находить объекты, выбивающиеся из наших представлений о возможных параметрах этого класса небесных тел. После самой тяжелой планеты, в 12 раз превышающей по массе Юпитер, наступил черед настоящего гиганта, диаметр которого почти в два раза больше, чем у крупнейшей планеты Солнечной системы.

Как и предыдущие рекордсмены, этот был открыт международной группой наблюдателей "Трансатлантический экзопланетный обзор" (Trans-atlantic Exoplanet Survey) и получил обозначение TrES-4. Он был найден методом транзита — по изучению изменения блеска звезды GSC 02620-00648, находящейся в 1400 световых годах от Солнца, во время прохождения объекта по ее диску. Предыдущая экзопланета TrES-З, обнаруженная аналогичным способом в рамках данного проекта, расположена на небе всего лишь в полуградусе от последнего открытия, в том же созвездии Геркулеса.

Будучи на 70% крупнее Юпитера, новая планета, тем не менее, сравнима с ним по массе. Это означает, что она имеет плотность около 0,2 г/см3 — в пять раз меньше плотности воды, установив, таким образом, рекорд и по этому показателю. Столь низкая плотность объясняется высокой температурой газового гиганта, которая, в свою очередь, вызвана сравнительно небольшим расстоянием между ним и центральной звездой (около 7 млн. км, в 8 раз меньше среднего радиуса меркурианской орбиты). Из-за действия приливных сил на таком расстоянии планета почти наверняка повернута к звезде одной стороной, и ее освещенное полушарие разогревается примерно до 2000°С. На один оборот по своей орбите у TrES-4 уходит три с половиной дня.

При такой низкой плотности и высокой температуре часть верхней атмосферы планеты, для удержания которой недостаточно ее притяжения, должна постоянно уноситься в космос, образуя "хвост", подобный кометному. Этот факт, равно как и многие другие необычные свойства TrES-4, не вписывается в теоретические представления, которыми оперируют ученые-планетологи. Одно из возможных объяснений — экзопланета находится на современной орбите сравнительно короткое время; однако в таком случае не совсем понятно, как она на ней оказалась и по какой орбите она двигалась раньше.

Звезда, вокруг которой вращается новооткрытая планета, также достаточно необычна. По спектральному классу и по возрасту она похожа на наше Солнце, однако в несколько раз тяжелее него и поэтому быстрее эволюционирует, "сжигая" в своих недрах водород и превращая его в гелий. Не исключено, что в настоящее время она находится на стадии "субгиганта" — объекта, почти исчерпавшего водородное термоядерное горючее и постепенно переходящего на гелиевое. Когда этот переход закончится, звезда станет полноценным красным гигантом — большой и относительно холодной (3-4 тыс. К) звездой; ярчайшим представителем данного класса на нашем небе является Арктур (α Волопаса).

Источник: Largest Transiting Extrasolar Planet Found Around A Distant Star. LOWELL OBSERVATORY NEWS RELEASE - August 6, 2007

Редакция ПРЕТИЧ предупреждает: совсем недавно, по историческим меркам вчера еще, все европейское научное сообщество вообще отрицало существование метеоритов - "Камни с неба? Не смешите! Вы невежи - такого быть не может принципиально! Математика доказывает!"... Потом, ученные мира были уверены, что на Марсе есть каналы... там засуха, но в целом - жить можно. А Венера им представлялась этаким тропическим курортом, джунгли... жить можно! Сегодня ученные снова говорят то, что просто является просто предположением или гипотезой, но говорят с видом - "Это доказано Наукой!"... А изменение блеска звезд... да есть масса прочих причин тому.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,778,707 уникальных посетителей