ЦРУ на службе империализма США
В своем анализе международной обстановки XXVI съезд КПСС отметил резкое возрастание агрессивности политики империализма, и прежде всего американского. Последующие события со всей неопровержимостью подтвердили правильность сделанного вывода. Пришедшая к власти администрация Рейгана активизировала курс на форсированное наращивание гонки вооружений, на достижение общего военного превосходства над Советским Союзом и открытое использование силы при решении международных вопросов.
Поворот внешнеполитического курса США от политики разрядки к «холодной войне» потребовал соответствующей реорганизации разведывательных органов, направленной на расширение их деятельности по обеспечению гегемонистских устремлений Вашингтона. Она началась с назначения новых руководителей «разведывательного сообщества»: директором ЦРУ стал У. Кейси, а его заместителем — Б. Инмен.
По сообщениям американской печати, Кейси (сейчас ему 69 лет) во время второй мировой войны работал в управлении стратегических служб (УСС), которое функционировало как разведорган. После ее окончания посвятил себя юридической деятельности. С 1969 по 1977 год входил в ряд комиссий при президенте, был заместителем государственного секретаря по экономическим вопросам. Кейси — мультимиллионер, пользуется полным доверием большого бизнеса. В 1980 году руководил предвыборной кампанией Рейгана, связан с ним тесными личными отношениями.
О подходе нового директора ЦРУ к решению стоящих перед разведывательными органами задач можно судить по тем немногим его высказываниям, которые попали в американскую печать. Приоритетным направлением деятельности этих органов, считает он, является разведка военного потенциала Советского Союза. С точки зрения Кейси, знание того, что замышляет другая сторона в военной области, равнозначно выработке «трезвой политики». «Не имея хороших разведывательных данных, невозможно заключать соглашения о контроле над вооружениями, сокращать собственные вооружения, и будет неизвестно, что же действительно требуется в области военной мощи». Разведка в современную эпоху, полагает Кейси, помимо освещения чисто военных вопросов, серьезное внимание должна уделять анализу экономических проблем.
50-летний адмирал Инмен, ставший заместителем директора ЦРУ, является кадровым офицером военно-морских сил. В течение ряда лет служил в разведке ВМС, был военно-морским атташе США в Швеции, некоторое время работал заместителем начальника разведывательного управления министерства обороны. С 1977 года и до назначения на последний пост являлся директором управления национальной безопасности (УНБ), занимающегося добыванием разведывательной информации с помощью технических средств (перехват электромагнитных излучений, прослушивание телефонных линий связи, дешифрирование закодированных сообщений и другие).
В апреле 1982 года вместо ушедшего в отставку Инмена был назначен Джон Макмэхон, кадровый разведчик с 1951 года, занимавший в ЦРУ ряд руководящих должностей. Полностью разделяет взгляды Белого дома в отношении целей и задач американской разведки.
Администрация Рейгана предприняла и ряд других мер организационного характера, призванных усилить роль спецслужб в выработке и проведении агрессивного внешнеполитического курса американского империализма, а также повысить эффективность их деятельности в условиях резкой эскалации военных приготовлений и возврата к «холодной войне». Так, впервые в истории США директор ЦРУ (он же директор центральной разведки) как руководитель всех разведывательных органов страны вошел в состав правительства в качестве его полноправного члена и подчиняется непосредственно президенту и совету национальной безопасности (СНБ). Более того, директор ЦРУ вместе с государственным секретарем, министром обороны и помощником президента по национальной безопасности составляют, как отмечает иностранная пресса, «правительство в правительстве», разрабатывающее основные направления внешней политики США. Следует отметить, что даже «крестные отцы» американской разведки Д. Донован и А. Даллес не пользовались такими широкими полномочиями, которые предоставлены в настоящее время Кейси.
К этим же мерам зарубежные специалисты относят и создание в июле 1981 года согласно распоряжению Кейси национального совета по делам разведки в составе 12 человек, специализирующихся по отдельным странам и регионам. В его задачу входит подготовка докладов с оценками различных международных событий. Руководителем совета назначен Г. Роуэн, который в 1961-1965 годах занимал должность заместителя помощника министра обороны. Приоритетными районами сбора разведданных и подготовки итоговых оценочных документов считаются Советский Союз и другие страны социалистического содружества.
В октябре 1981 года, как сообщила западная печать, решением президента был учрежден консультативный совет по делам разведки, на который возлагаются функции наблюдения за деятельностью всех спецслужб страны. Он оценивает и анализирует данные, получаемые ими, а также уровень руководства этими органами и качество работы сотрудников. Свои выводы и рекомендации совет докладывает непосредственно президенту. Председателем консультативного совета Рейган назначил бывшего посла США в Великобритании Э. Армстронг, а ее заместителем — научного сотрудника центра по изучению стратегических и международных связей при Джорджтаунском университете Л. Черни. Наряду с этим сохранен совет по надзору за разведкой, который контролирует деятельность разведывательных органов с точки зрения соблюдения ими соответствующих постановлений. Его председателем стал известный антисоветчик У. Гленн Кэмпбелл.
Мероприятия американского правительства, направленные на приспособление разведывательной системы к новому агрессивному курсу США, завершились изданием в декабре 1981 года указа президента, регламентирующего всю ее деятельность. По мнению западной прессы, он предназначен в первую очередь для того, чтобы ликвидировать наложенные в 1978 году некоторые ограничения на проведение Центральным разведывательным управлением специальных операций. Новый указ развязывает руки ведомству «плаща и кинжала» для осуществления широкомасштабных разведывательных и специальных операций с применением «самых бесцеремонных методов» как за рубежом, так и в Соединенных Штатах.
В иностранной печати подчеркивается, что ЦРУ занимается не только добыванием разведывательной информации об обстановке в различных районах мира, но также организацией и проведением специальных операций, то есть активно вмешивается в происходящие события в интересах агрессивной внешней политики США. Зарубежные наблюдатели считают, что именно в этом принципиальное отличие ЦРУ от других разведывательных органов. Специальные операции были определены и узаконены особой директивой СНБ США, согласно которой «открытая внешнеполитическая деятельность правительства должна дополняться проведением тайных операций». На практике они заключаются в организации убийств иностранных государственных деятелей, диверсий и провокаций за границей, подкупа политических и профсоюзных деятелей, работников средств массовой информации, а также во вмешательстве в избирательные кампании, ведении «психологической войны» и т. п.
Новый указ знаменует собой очередной этап в кампании, направленной против населения самих Соединенных Штатов. Газета «Ньюсдей» охарактеризовала его как «попытку возрождения мрачных времен маккартизма и «охоты за ведьмами». «Одним из непосредственных результатов отмены ограничений на операции ЦРУ будет активизация просачивания агентов в организации, посвятившие себя упрочению международного сотрудничества, будь то солидарность с Кубой, отправка делегаций в Советский Союз, помощь народу Сальвадора... — отмечал журнал «Политики афферс». — Правому крылу хорошо известна сила международной солидарности, и оно преисполнено решимости в будущем не допустить появления каких-либо движений, вроде тех, которые помогли положить конец войне во Вьетнаме».
Мероприятия, проведенные по дальнейшему укреплению органов американской разведки, как считают иностранные специалисты, преследуют цели — усилить тайную подрывную деятельность прежде всего против стран социализма, добиться ослабления их единства и братского сотрудничества, дискредитировать исторические завоевания народов, идущих по социалистическому пути.
Наглядным примером широкомасштабного использования американскими спецслужбами тайных подрывных операций для вмешательства в дела независимых суверенных государств могут служить последние события в Польше. ЦРУ уже давно проявляло интерес к ПНР. Еще в годы «холодной войны» она была выбрана в качестве главной мишени при проведении операции «Редсокс-Редкэп», направленной на то, чтобы спровоцировать антинародные выступления в Польше, Венгрии и Чехословакии. Потерпев провал с реставрацией капитализма в ПНР в годы «холодной войны», ЦРУ начало тщательную подготовку к новым акциям по обострению внутриполитического положения в этой стране. Для достижения своих целей оно использовало весь арсенал подрывных действий: создание антисоциалистических центров, материальная и моральная поддержка оппозиционных группировок, идеологические диверсии, вербовка агентуры и шпионаж.
По данным министерства внутренних дел ПНР, уже в 1981 году в западных странах, в основном в США, было создано 400 центров, поддерживающих деятелей политической оппозиции в Польше, которые получили материальную помощь в сумме несколько миллионов долларов. Большая ее часть направлялась руководящему ядру «Солидарности» — организации КОС — КОР, действовавшей в тесном контакте с другими диссидентскими группами. Согласно сообщениям польской печати, в 1980— 1981 годах значительно возросло число попыток империалистических спецслужб завербовать поляков для сбора информации о социально-экономическом положении в стране, о состоянии ее вооруженных сил, органов внутреннего порядка.
Большая роль в действиях врагов социалистической Польши по дестабилизации обстановки в стране отводится находящимся на содержании ЦРУ радиостанциям «Свобода» и «Свободная Европа» (РС/РСЕ). С августа 1980 года РСЕ начала вести свои радиопередачи на Польшу круглосуточно, передавая последние известия и комментарии, призывающие к активизации контрреволюционных сил. Представители нынешней администрации США не скрывают, что рассматривают РСЕ как «действенный фактор перемен в ПНР», как «катализатор недовольства» и «координатор забастовочных действий».
Введение в Польше военного положения нанесло сокрушительный удар попыткам ЦРУ и других западных разведок вывести ее из семьи братских государств.
Наряду с расширением деятельности американской разведки против стран социалистического содружества Вашингтон предоставляет Центральному разведывательному управлению полную свободу действий и в других регионах мира.
Широко известны непрекращающиеся попытки империализма США в союзе с Пекином экспортировать контрреволюцию в Афганистан. Под руководством сотрудников ЦРУ на территории Пакистана создаются базы для подготовки вооруженных бандитских отрядов, которые засылаются в ДРА. Достоянием широкой гласности стало секретное соглашение между правительством Садата и ЦРУ о поставках афганским контрреволюционерам оружия советского производства, закупленного в свое время Египтом в СССР.
Американским спецслужбам отводится важная роль в осуществлении авантюристического курса администрации Рейгана, направленного на неоколониалистское закабаление Африки. По свидетельству газеты «Жорнал ди Ангола», на Африканском континенте под прикрытием посольств и других организаций действуют свыше 40 резидентур ЦРУ. Эти шпионские центры готовят и проводят различные подрывные операции, включающие физическое уничтожение неугодных Вашингтону политических и общественных деятелей. Отдел Африки ЦРУ, сообщает газета, насчитывает более 400 сотрудников.
Особого внимания Центрального разведывательного управления удостаиваются страны континента, избравшие некапиталистический путь развития, такие, как Ангола, Эфиопия, Мозамбик. ЦРУ в период провозглашения независимости Анголы, пишет в своей книге его бывший сотрудник Д. Стокуэлл, затратило около 100 млн. долларов, пытаясь помешать приходу к власти подлинно демократического «Народного движения за освобождение Анголы» (МПЛА). Потерпев неудачу в 1976 году, оно продолжает делать ставку на созданную еще португальской охранкой ПИДЕ раскольническую контрреволюционную группировку УНИТА во главе с Ж. Савимби, чтобы с ее помощью дестабилизировать политическое и экономическое положение в стране и создать необходимые условия для военного вмешательства США и ЮАР в дела Анголы. Как отмечает западная печать, именно об этом шла речь на переговорах в Вашингтоне во время «частного» визита Ж. Савимби в декабре 1981 года, По данным газеты «Эфиопиэн геральд», в настоящее время антиангольские элементы проходят подготовку под наблюдением агентов ЦРУ и инструкторов из Пентагона на 20 южноафриканских базах.
Достоянием гласности стала деятельность ЦРУ в Латинской Америке по свержению законных правительств в Гватемале (1954), Доминиканской Республике (1963), Чили (1973), а также акты террора против прогрессивных политических деятелей этого региона
Выступая на II съезде Компартии Кубы, Фидель Кастро отметил: «Всему миру известно, что власти Соединенных Штатов планировали, организовали и поощряли убийство руководителей кубинской революции и руководителей других стран. Организационным центром этих гнусных действий было ЦРУ». Согласно данным иностранной прессы, сейчас Центральному разведывательному управлению поручено активно использовать окопавшиеся в США эмигрантские группировки для новых террористических акций против острова Свободы. Разнузданная антикубинская кампания, развернутая администрацией Рейгана, напоминает «психологическую войну», которую Вашингтон предпринял 20 лет назад в канун высадки на Плайя-Хирон наемников, обученных и снаряженных на деньги этого шпионского ведомства.
Американские обозреватели сообщают, что в последнее время ЦРУ разработало секретный план создания широкой политической оппозиции правлению сандинистов в Никарагуа и сформирования «групп действия» для проведения военных и политических операций в этой стране, других государствах Центральной Америки и Карибского бассейна. На реализацию данного плана предусмотрено затратить 19 млн. долларов.
Несмываемым позором покрыла себя империалистическая Америка во время агрессивной войны в Индокитае. Составной частью тактики «выжженной земли», в результате применения которой погибли миллионы жителей этого региона, была таи называемая кампания по «умиротворению», представляющая собой серию специальных операций, проведенных под руководством и при участии ЦРУ. Бывший его сотрудник Пир дё Силв пишет в своей книге, что для их осуществления в Южном Вьетнаме резидентура ЦРУ в Сайгоне была увеличена до 400 человек и имела в своем распоряжении несколько быстроходных катеров и свыше 15 различных самолетов. Говоря о событиях в Лаосе, бывший сотрудник этого разведывательного ведомства В. Маркетти указывает, что страна была фактически превращена в колонию ЦРУ, в которой хозяйничала 35-тысячная армия, обученная молодчиками из Лэнгли.
Тайная война против народов Вьетнама, Лаоса и Кампучии, в которой США теперь уже открыто действуют рука об руку с пекинскими гегемонистами, не прекращается и по сей день. Одной из характерных черт американо-китайского сближения, по словам газеты «Нью-Йорк тайме», является договоренность об осуществлении «совместного проекта в области разведки».
Авантюристичность действий американского империализма по взвинчиванию гонки вооружений, военно-политической конфронтации с миром социализма, использованию силы против национально-освободительного движения подтверждает ленинское предвидение о том, что переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха, и пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации.
Сегодня мир является свидетелем попыток американского империализма восстановить свое былое влияние. Важное место в претворении в жизнь этих гегемонистских замыслов наряду с угрозой применения военной силы и экономическим давлением отводится подрывным операциям ЦРУ. Еще одним подтверждением роста значения разведки в империалистических планах США служит сообщение газеты «Крисчен сайенс монитор» о том, что администрация Рейгана, не довольствуясь уже принятыми мерами, подготовила и направила на согласование в конгресс пятилетний план «перестройки американской разведки» и увеличения расходов на ее деятельность по крайней мере на 15 проц, (в 1981 году они превысили 10 млрд, долларов). Значительные средства должны быть израсходованы на расширение масштабов операций ЦРУ, число сотрудников и платных агентов которого предполагается увеличить на 25 проц.
Предпринимаемые Вашингтоном меры по укреплению спецслужб, широко практикующих организацию переворотов, диверсий и политических убийств за рубежом, творящих произвол и насилие в отношении самих американцев, находятся в соответствии с усилиями ультрареакционных кругов США, направленных на обострение международной обстановки, на попрание демократических прав населения страны. Это обязывает советских людей, воинов Вооруженных Сил СССР бдительно следить за деятельностью американской разведки, своевременно вскрывать ее попытки нанести ущерб обороноспособности нашего государства и давать им сокрушительный отпор, повышать боевую готовность и политическую бдительность Советской Армии и Военно-Морского флота. Опыт прошлого, ход современного мирового развития подтверждают актуальность вывода В. И. Ленина о том, что свои шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности.
Капитан 1 ранга В. КРАЕВ
Зарубежное военное обозрение, №7 1982 год |