Мы обсуждаем проблему: верить ли Грозе? Верить ли Василенко - вот в чем вопрос?
Еще раз здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович!
Извините великодушно за задержку отправки своего письма, которое обещал отослать сразу же после праздника Нового года. У меня есть весомое оправдание — в двух последних номерах газеты за прошлый год были опубликованы статьи Анатолия Сергеевича Василенко из города Харькова. Поэтому захотелось поделиться с вами и читателями (если это будет уместно) некоторыми мыслями, возникшими после прочтения материалов постоянного автора газеты. К тому же Анатолии Сергеевич ищет ответы на некоторые вопросы. Возможно, информация из этого письма будет ему полезна для понимания сущности процессов, происходящих при дыхании.
Первая из статей увидела свет на страницах газеты в 2008, касается она газового обмена, происходящего в человеческом организме. Как отмечает автор, «написать эту заметочку спешно побудили вопросы, возникшие после внимательного прочтения книги В. Фролова «Эндогенное дыхание — медицина XXI века». Анатолию Сергеевичу не совсем понятен тезис В. Фролова о том, что «...для более полного поглощения и усвоения кислорода воздуха необходимы процентные добавки углекислого газа». Не могу судить, что там пишет в своей книге В. Фролов (не читал), но изучением некоторых особенностей взаимоотношений между кислородом и углекислым газом заниматься доводилось. В связи с этим выскажу некоторые свои мысли. Они дискуссионны, но в этом же своя прелесть…
В самом деле, общий вывод, выносимый после прочтения книги, выглядит несколько нестандартно: для поддержания здоровья человеку требуется создавать внутри себя избыточное количество углекислого газа. Вывод тем более кажется лишенным здравого смысла, если учесть, что данный газ не имеет ничего общего с процессами жизнеобеспечения. Биохимия учит, что в большинстве случаев химические реакции заканчиваются расщеплением питательных продуктов до уровня воды и углекислого газа. Другими словами, газ является конечным продуктом реакций, который следует без задержек выводить за пределы физического тела с помощью легких и кожи как отработанную субстанцию. Понятно, что вода покидает организм преимущественно благодаря почкам. Все представляется простым и совершенным.
Однако не у всех одинаково успешно отработаны эти механизмы. Для поддержания гомеостаза иногда применяются не совсем понятные с позиции простои логики решения. Почему столь радикальным оздоровительным образом действует на человеческий организм методика волевой задержки дыхания по Бутейко? Почему человеческий организм не торопится расставаться с отработанным углекислым газом и в процессе одного вдоха обновляет газовую смесь в легких всего на 15-20%? Если разобраться по существу, то устройства В. Фролова и строгая дозированность вдоха-выдоха у здоровых людей решают ту же задачу, что и в свое время задержка дыхания по Бутейко — они направлены на повышение концентрации углекислого газа в биологической системе. Был проведен целый ряд экспериментов, что в конечном итоге позволило разобраться в механизме взаимодействия углекислого газа с органами и системами организма. Сегодня эти результаты можно впервые обнародовать, распространив полученные данные и на дыхательные тренажеры В. Фролова.
Но сначала давайте все же разберемся с тем, почему невозможно кардинальным образом повысить процент усвоения кислорода организмом простым повышением его концентрации во вдыхаемой газовой смеси.
Здесь я обращаюсь к Геннадию Викторовичу Степанову и прошу его подтвердить один любопытный факт со ссылкой на его библиотечные фонды. Изучая медицинскую литературу, издававшуюся в 20-60-х годах прошлого столетия, я обратил внимание на огромное количество книг по оксигенизации организма, то есть по исследованию влияния избыточных доз кислорода на жизненные процессы в биологических системах. Если в начале столетия издания переполнял оптимизм и эйфория от получаемых результатов; то постепенно все это пошло на убыль — кислород в долговременном контексте не оправдал возлагавшихся на него надежд. К тому же наука не стояла на месте — постепенно стали говорить о необходимости введения в организм так называемых антиоксидантов — соединений, тормозящих неконтролируемый поток окислительных реакций, неизбежно возникающих при избыточном поступлении кислорода.
Вспомним неудачный эксперимент знаменитого американского певца Майкла Джексона, пытавшегося дышать кислородом для сохранения своей молодости. Из этой затеи ничего не вышло. Оказалось, что при повышенной концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси нарушается баланс между окислительными и восстановительными процессами. Отклонения приводят к тому, что начинает катастрофически увеличиваться количество свободных радикалов — остатков молекул, способных вызвать непрогнозируемый ход обменных процессов, вплоть до ускорения старения и формирования раковых очагов. М. Джексон спешно свой эксперимент прекратил.
Выяснилась еще одна неприятная особенность: свободные радикалы способны вызывать спазм тканей, сосудов, нервных волокон. Поэтому, если, с одной стороны, мы пытаемся увеличить доступ кислорода в самые удаленные уголки человеческого организма за счет повышения его концентрации на вдохе, неизбежно в перспективе может развиваться спастическое состояние сердечно-сосудистой системы из-за образования в ходе окисления осколков молекул, с другой стороны. Аналогичным образом могут реагировать на избыток кислорода и бронхи. Бронхоспазм — закономерный результат преобладания соединений со спастическим эффектом.
Следующий немаловажный аспект. Сколько бы мы не вдыхали кислорода, организм не возьмет его больше, чем это позволяют сделать эритроциты. Как известно, этот форменный элемент крови отвечает за транспорт кислорода по кровеносному руслу. Для этой цели служит заключенный в красных кровяных тельцах гемоглобин. Следовательно, чем ниже содержание гемоглобина, тем ниже интенсивность окислительных реакций, тем меньше энергии получает организм. А когда повышается тонус сосудов (сосуды сжимаются, артериальное давление растет), эритроциты начинают слипаться между собой. Чем меньше свободная поверхность красных кровяных телец, тем меньше кислорода они переносят. Круг снова замкнулся — кислород не может усваиваться полностью при вдыхании в повышенном объеме из-за строго определенного содержания гемоглобина и сцепленного состояния эритроцитов.
Как ведет себя в организме углекислый газ?
Выяснилось, что он способен нейтрализовать спазм. Не буду здесь говорить о сложных физико-химических основах внутренней релаксации, но факт остается фактом: повышение концентрации углекислого газа в перспективе может стать причиной устранения бронхоспазма и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Разрушаются длинные цепочки эритроцитов, растет их общая свободная поверхность, увеличивается способность к транспорту кислорода, на физиологический уровень выходит соотношение между реакциями окисления и восстановления, то есть имеет место нормализация обмена веществ.
Именно в этом явлении следует искать причину того, почему К. Бутейко рекомендовал свой метод, в первую очередь, больным бронхиальной астмой, хотя, в действительности, возможности метода значительно шире. Например, мне доводилось встречать в литературе описания того, как больной, благодаря продолжительным упражнениям по задержке дыхания, смог излечить себя от онкологического заболевания. Естественно, что речь должна идти о разумном балансе между содержанием кислорода и углекислого газа.
Не исключено, что кислород как раз и ассоциировался у древних с понятием жизненной энергии, или праны. Причем кислород не в чистом виде (его тогда просто еще не научились выделять как самостоятельный газ), а содержащийся в газовоздушной смеси в определенной концентрации, который после вдоха поступает в легкие и разносится артериальной кровью по всему организму, принимая участие в реакциях окисления. При этом выделяется биогенная энергия, которую с древности связывают с жизненным началом.
Если же рассуждать о тонкополевых составляющих бронхиальной астмы, то они, в конечном итоге, являются и причинами возникновения недуга, и методом воздействия на заболевание. Сколько порой проблем нагромождается из-за того, что мы пока не можем обратить в явное состояние жизненную энергию, о которой так любят рассуждать многие авторы. На сегодняшний день не существует тестированных приборов и методик, позволяющих регистрировать энергетические потоки, наполняющие и окружающие человека. Из-за этого возникают трудности, лишающие нас объективности в рассмотрении и вопросов существа биогенной энергии, и энергетических взаимодействий на уровне физического тела человека. Если кому-то посчастливилось бы создать такую приборную базу, то взору исследователя при тестовом контроле астматиков представились бы заблокированные четвертый и пятый энергетические центры. Без восстановления физиологической энергетической проводимости на указанных уровнях невозможно окончательно и бесповоротно одолеть болезнь. Парадоксально, но при повышении концентрации углекислого газа в организме за счет принудительного уменьшения вентиляции легких создаются условия для снятия упомянутых блокировок.
А в заключение, Сергей Петрович, несколько слов по поводу другой публикации Анатолия Сергеевича Василенко, озаглавленной «Дрожь по телу пошла: не хватает тепла». Чего здесь только не намешано! И какая связь преамбулы о холодных руках потенциальной невесты с последующим текстом? Господин Василенко, я вам не верю!!!
Начнем с того, что холодные руки в юном возрасте являются одним из признаков порчи или сглаза. Часто после снятия этих чужеродных программ в конечностях нормализуется кровообращение и появляется тепло. Не такая уж большая проблема. Еще нарушение кровообращения в конечностях может вызывать сон на геопатогенных зонах — нужно переставить кровать в безопасное место. А прикладывание рук к другим энергетическим центрам ничего не изменит: состояние порчи или сглаза характеризуется появлением энергии холода во всех чакрах — подзарядить ладонные центры просто не удастся. Если же автор хочет сказать другое — энергия рук при наложении на определенные места будет выполнять роль скорой помощи, — то этого также не произойдет. Объяснение простое: энергия холода, которой пронизаны ладонные центры, не излечивает от болезней, а, наоборот, усугубляет состояние больных и вредит относительно здоровым.
Далее. В статье указывается, что жизненная энергия в человеческом организме берет свое начало в почках. А как же прана из воздуха, о которой мы только что говорили? Вывод однозначен: свое движение по организму энергия начинает с легких, с извлечения кислорода. Почки же вместе с мочой частично освобождают организм от части отработанного энергетического запаса организма.
Согласен с тем, что нужно держать ноги в тепле, но что здесь, в ногах, берет свое начало излучение мочевого пузыря?.. Анатолий Сергеевич, давайте рассуждать вместе: мочевой пузырь — полый орган, а значит — он относится к структурам, по которым течет положительная энергия (позитивное излучение). А дальше — вот какая штука: данный класс энергии всегда движется сверху-вниз, но не наоборот. Поэтому в ногах может завершаться излучательный поток канала мочевого пузыря, начинающегося где-то в области головы. Таков закон энергетического строения человека.
Дальше в статье, хочется думать, приводится много полезной информации, но я не смог ее мысленно обработать — не хватает знании, чтобы осмыслить приводимые здесь термины и понятия.
Данный текст изобилует специфической лексикой и, как минимум, рассчитан на тех, кто читал книгу Анатолия Сергеевича, которая, как я понял, была издана. Поскольку я к данной категории читателей не отношусь, а мне ох как хочется почитать данное сочинение, то обращаюсь к вам, Сергей Петрович, с просьбой: пособите в приобретении издания, чтобы я потом смог бы поделиться впечатлением от прочитанного.
Сергей Костиков, г. Днепропетровск |