Электрические провода
Квартирную электрическую проводку прокладывают изолированными проводами. Для того чтобы присоединить металлические жилы проводов к зажимам осветительной арматуры, их нужно оголить, т. е. снять слой изоляции и хорошо зачистить. Зачищенные концы проводов надо приготовить к подключению под зажимы приборов. Процесс оконцевания проводов именно и состоит из всех этих операций. Понятно, что провода нужно зачищать очень аккуратно, старательно, выполняя все правила, приведенные ниже.
Рис. 1. Зажим электрических проводов
Контакт на конце зачищенной жилы провода выполняют в виде тычка или петельки. Выбор того или иного контакта зависит от конструкции зажима, к которому подключают провод. Если зажим электрического прибора имеет вид трубочки с боковым винтом (рис. 1, а), то провод необходимо закончить тычком. Если же зажим представляет собой винт с шайбами (рис. 1, б), то тогда на конце провода делают петельку. Оконцевание проводов производят так:
Рис. 2. Оконцевание изолированных проводов
а) С конца шнура срезают слой изоляции (рис. 2, а), по длине 1,5 см (для тычка) или 2,5 см (для петельки). При этом не следует держать нож перпендикулярно к проводу, потому что в этом случае можно надрезать его металлическую жилу, которая после трех-четырех изгибаний переламывается. При снятии изоляции ножом делают такие движения, как при затачивании карандаша.
б) В зависимости от необходимости на оголенном конце шнура делают тычок или петельку (рис. 2, б). Для этого отдельные проволочки шнура зачищают до блеска и скручивают — тычок готов. Если же надо сделать петельку, то скрученную жилу при помощи круглогубцев или гвоздя, диаметр которого равен 3 мм, выгибают в кольцо, остатком провода делают вокруг жилы два-три витка, обжимают их плоскогубцами и проверяют, заходит ли зажимной винт прибора в отверстие петельки. Диаметр петелек на конце шнура, который надо присоединить к штепсельной вилке, должен быть не 3, а 4 мм. Конец шнура, который остался оголенным перед петелькой или тычком, изолируют лентой.
При монтаже электрической проводки часто возникает необходимость соединения проводов между собой (их сращивание). Сращивание очень ответственная операция, так как от ее качества зависит длительность и безопасность действия электрической проводки. Если срастить два провода небрежно, то место соединения их будет иметь большее сопротивление, чем соседние участки целого провода; оно начнет перегреваться и вызовет повреждение во всей проводке. Поэтому для большей надежности контакта провода соединяют между собой не только скручиванием, но и пропаивают места соединения.
Рис. 3. Сращивание проводов и шнуров
Сращивание однопроволочных и многопроволочных проводов выполняют следующим образом (рис. 3)
— накладывают один на другой зачищенные до блеска и скрученные (в случае многопроволочных проводов) концы провода или шнура…
*** |