Фламберг
Фламберг, или, точнее, двуручный меч с так называемым пламенеющим клинком (были еще и одноручные мечи и сабли и кинжалы и т.д.) - вполне боевое оружие. Появилось оно середине XVI в. в Германии, предположительно Южной. Волнистое лезвие никакой "идеологической" нагрузки не несло. Это сугубо прикладной элемент конструкции призванный уменьшить поражающую поверхность при контакте с мишенью, а значит усилить удельный разрушительный эффект на единицу площади. Кроме того, обратный ход волнистого "пламенеющего" лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Далее, скругленная форма "волн" лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения. Отметим, что прочностные характеристики клинка не уменьшаются "пламенением", правда и не увеличиваются. Дело в том, что каждая волна на лезвии отковывалась как продолжение предыдущей волны на параллельном, т.е. клинок не терял ширины, а значит и устойчивости к ударным нагрузкам.
Часть мечей с "пламенеющим" клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях (это, кстати, привело к тому, что одно время бытовало ложное мнение, что вообще фламберг боевым оружием не был). Такие клинки изготавливались обычно из единого куска металла, не несли соответствующей закалки, а изгибы зачастую располагались по всей длине. Боевое же оружие чаще всего было "пламеннолезвийным" лишь на две трети от гарды - конец оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч(это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). Волнистая часть клинка давала уникальную возможность добавить мечу свойства сабли, незадолго до того проникшей с Востока через Польшу и Венгрию. Некоторые считают, что фламберг появился раньше и относится к 14-му или 15-му векам, когда развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным.
В конечном итоге холодное оружие этого типа не прижилось по вполне очевидным причинам - оно стоило намного дороже, и требовало более высокого мастерства владения им. Кроме того, для поддержания таких мечей в боеспособном состоянии требовался еще и специалист... Мечи с прямыми клинками, например, заточить мог любой оруженосец, здесь уже он мог только все испортить.А выгоды или эффективность совершенно не соответствовали затратам.
*** |