Наземные радиолокационные станции ВВС стран НАТО
В соответствии с решаемыми задачами наземные радиолокационные станции (РЛС) ВВС стран НАТО в иностранной печати подразделяются на три основные группы: применяемые в интересах ПВО, управления боевыми действиями тактической авиации и управления воздушным движением.
РЛС первой группы являются составным элементом национальных или объединенных систем ПВО и используются для обнаружения, определения координат и сопровождения обнаруженных воздушных целей. Они развертываются на радиолокационных постах обнаружения и оповещения и радиолокационных постах (центрах) управления и оповещения, которые организуют оповещение органов военного и гражданского управления о воздушном противнике, наведение истребителей-перехватчиков на выявленные воздушные цели и выдачу данных целеуказания зенитным ракетным комплексам. Эти РЛС бывают стационарными или мобильными (транспортируемыми).
Станции второй группы входят в системы управления боевыми действиями тактической авиации. Они решают главным образом задачи по контролю полетов самолетов от момента их взлета и до возвращения на аэродромы базирования. РЛС первой и второй групп по своим техническим возможностям во многом аналогичны и зачастую используются в системах, как ПВО, так и управления боевыми действиями тактической авиации. Однако если в ПВО могут применяться стационарные РЛС, то для управления боевыми действиями тактической авиации, судя по материалам западной прессы, — только мобильные.
РЛС управления воздушным движением обеспечивают безопасный полет одновременно значительного количества самолетов по различным маршрутам в ладанные промежутки времени. В таблице приведены характеристики обзорных РЛС, во многом сходных со станциями первых двух групп и находящих применение как в центрах управления воздушным движением гражданской авиации, так и в ВВС стран НАТО.
Вне зависимости от предназначения все РЛС по их способности определять координаты обнаруженных воздушных целей подразделяются на двухкоординатные, трехкоординатные и определения высоты полета воздушных целей (высотомеры).
Двухкоординатные РЛС обеспечивают обнаружение и определение двух координат воздушных целей — дальности и азимута. Они используются на радиолокационных постах обнаружения и оповещения, в центрах (постах) управления и оповещения ПВО, пунктах (центрах) управления боевыми действиями тактической авиации и центрах управления воздушным движением.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Двухкоординатные РЛС обнаружения воздушных целей: 1 - AN/TPS-44; 2 — S631; 3 — AR5; 4 — LP23; 5 — TRS2056; 6 — TRS2100; 7 — «Аргос-10»; 8 — ATCR-22; 9 — MPDR30; 10 — AN/TPS-32 (ошибочно названа двухкоординатной)
Трехкоординатные РЛС способны обнаруживать воздушные цели и определять три их координаты — дальность, азимут и угол места (высоту). Принцип определения угла места (высоты) основан на применении антенн, создающих парциальные (многолепестковые) диаграммы направленности, и приемной аппаратуры, обрабатывающей сигналы отдельно по каждому лепестку, или антенн типа фазированной антенной решетки, формирующих электрически управляемые диаграммы направленности, ширина луча которых в вертикальной плоскости позволяет довольно точно определять высоту воздушных целей. Трехкоординатные РЛС работают на радиолокационных постах (центрах) управления и оповещения (без радиолокационных высотомеров) и в центрах (пунктах) управления боевыми действиями тактической авиации.
Трехкоординантые РЛС обнаружения воздушных целей: 11 — AN/TPS-43; 12 — AN/TPS-63 (ошибочно названа трехкоординатной); 13 — AR-3D; 14 — «Мартелло»; 15 — S40: 16 — Тип 85; 17 — TRS 2201; 18 — TRS 2230; 19 — TRM-S; 20 - РЛС определения высоты воздушных целей НF-200
Радиолокационные высотомеры обеспечивают определение высоты полета воздушных целей и функционируют совместно с двухкоординатными РЛС на постах (центрах) управления и оповещения ПВО. Расширяющийся масштаб производства и применения трехкоординатных РЛС может, по мнению иностранных военных специалистов, сократить использование специальных РЛС определения высоты полета воздушных целей.
Ниже приводятся тактико-технические характеристики наземных радиолокационных станций всех перечисленных групп, составленные по материалам зарубежной печати.
1. При площади эффективной отражающей поверхности цели 3 м2. 2. Тип антенны: А — усеченный параболоид с одиночным облучателем; Б — усеченный параболоид с групповым облучателем; В — параболический цилиндр с линейным облучателем: Г — параболический цилиндр с облучателем типа линейная фазированная антенная решетка; Д — фазированная антенная решетка.
Полковник-инженер В. Таманский, кандидат технических наук «Зарубежное военное обозрение» №9 1982 год
*** |