June 20 2024 06:12:12
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » РЛС стран НАТО - 1982 год
РЛС стран НАТО - 1982 год

Наземные радиолокационные станции ВВС стран НАТО

В соответствии с решаемыми задачами наземные радиолокационные станции (РЛС) ВВС стран НАТО в иностранной печати подразделяются на три основные группы: применяемые в интересах ПВО, управления боевыми действиями тактической авиации и управления воздушным движением.

РЛС первой группы являются составным элементом национальных или объединенных систем ПВО и используются для обнаружения, определения координат и сопровождения обнаруженных воздушных целей. Они развертываются на радиолокационных постах обнаружения и оповещения и радиолокационных постах (центрах) управления и оповещения, которые организуют оповещение органов военного и гражданского управления о воздушном противнике, наведение истребителей-перехватчиков на выявленные воздушные цели и выдачу данных целеуказания зенитным ракетным комплексам. Эти РЛС бывают стационарными или мобильными (транспортируемыми).

Станции второй группы входят в системы управления боевыми действиями тактической авиации. Они решают главным образом задачи по контролю полетов самолетов от момента их взлета и до возвращения на аэродромы базирования. РЛС первой и второй групп по своим техническим возможностям во многом аналогичны и зачастую используются в системах, как ПВО, так и управления боевыми действиями тактической авиации. Однако если в ПВО могут применяться стационарные РЛС, то для управления боевыми действиями тактической авиации, судя по материалам западной прессы, — только мобильные.

РЛС управления воздушным движением обеспечивают безопасный полет одновременно значительного количества самолетов по различным маршрутам в ладанные промежутки времени. В таблице приведены характеристики обзорных РЛС, во многом сходных со станциями первых двух групп и находящих применение как в центрах управления воздушным движением гражданской авиации, так и в ВВС стран НАТО.

Вне зависимости от предназначения все РЛС по их способности определять координаты обнаруженных воздушных целей подразделяются на двухкоординатные, трехкоординатные и определения высоты полета воздушных целей (высотомеры).

Двухкоординатные РЛС обеспечивают обнаружение и определение двух координат воздушных целей — дальности и азимута. Они используются на радиолокационных постах обнаружения и оповещения, в центрах (постах) управления и оповещения ПВО, пунктах (центрах) управления боевыми действиями тактической авиации и центрах управления воздушным движением.

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

Двухкоординатные РЛС обнаружения воздушных целей стран НАТО

Двухкоординатные РЛС обнаружения воздушных целей: 1 - AN/TPS-44; 2 — S631; 3 — AR5; 4 — LP23; 5 — TRS2056; 6 — TRS2100; 7 — «Аргос-10»; 8 — ATCR-22; 9 — MPDR30; 10 — AN/TPS-32 (ошибочно названа двухкоординатной)

Трехкоординатные РЛС способны обнаруживать воздушные цели и определять три их координаты — дальность, азимут и угол места (высоту). Принцип определения угла места (высоты) основан на применении антенн, создающих парциальные (многолепестковые) диаграммы направленности, и приемной аппаратуры, обрабатывающей сигналы отдельно по каждому лепестку, или антенн типа фазированной антенной решетки, формирующих электрически управляемые диаграммы направленности, ширина луча которых в вертикальной плоскости позволяет довольно точно определять высоту воздушных целей. Трехкоординатные РЛС работают на радиолокационных постах (центрах) управления и оповещения (без радиолокационных высотомеров) и в центрах (пунктах) управления боевыми действиями тактической авиации.

Трехкоординантые РЛС обнаружения воздушных целей стран НАТО

Трехкоординантые РЛС обнаружения воздушных целей: 11 — AN/TPS-43; 12 — AN/TPS-63 (ошибочно названа трехкоординатной); 13 — AR-3D; 14 — «Мартелло»; 15 — S40: 16 — Тип 85; 17 — TRS 2201; 18 — TRS 2230; 19 — TRM-S; 20 - РЛС определения высоты воздушных целей НF-200

Радиолокационные высотомеры обеспечивают определение высоты полета воздушных целей и функционируют совместно с двухкоординатными РЛС на постах (центрах) управления и оповещения ПВО. Расширяющийся масштаб производства и применения трехкоординатных РЛС может, по мнению иностранных военных специалистов, сократить использование специальных РЛС определения высоты полета воздушных целей.

Ниже приводятся тактико-технические характеристики наземных радиолокационных станций всех перечисленных групп, составленные по материалам зарубежной печати.

Таблица всех данных на РЛС стран НАТО

1

Радиолокационные станции стран НАТО справочник

2

Характеристики РЛС стран НАТО и США

3

НАТО - все данные на РЛС ВВС и ПВО стран блока

4

1. При площади эффективной отражающей поверхности цели 3 м2.
2. Тип антенны: А — усеченный параболоид с одиночным облучателем; Б — усеченный параболоид с групповым облучателем; В — параболический цилиндр с линейным облучателем: Г — параболический цилиндр с облучателем типа линейная фазированная антенная решетка; Д — фазированная антенная решетка.

Полковник-инженер В. Таманский, кандидат технических наук
«Зарубежное военное обозрение» №9 1982 год

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,275,696 уникальных посетителей