Секреты ранних овощей
Владимир Николаевич Морозов живет в деревне Люблино Дзержинского района Калужской области. Его участок с ранней весны до глубокой осени в цвету: помимо овощных растений, огородник еще любит возделывать цветы. Интересно, что в овощеводстве В. Морозов упор делает на продление зеленого конвейера овощей, чтобы со стола подольше не сходили свежие, сочные продукты.
В теплице калужанина растут и плодоносят помидоры, перцы, баклажаны, арбузы, дыни, огурцы. «В одной теплице можно успешно выращивать самые разные овощи», — утверждает этот опытник. И судя по всему, зеленое содружество растений поддержать удается. Весной между перечисленными овощными растениями размещает культуры-уплотнители: салат, шпинат, редис, кинзу.
Почва в теплице В. Морозова весьма рыхлая, с большим содержанием торфа, листового перегноя и компостов. Минеральные удобрения применяет лишь на подкормки (вносит их строго в зону нахождения корневой системы, порции дает небольшие, но возможно чаще). Выращенные овощи, в частности арбузы,— высокого качества.
За инициативную деятельность и хорошие результаты на приусадебном участке В. Морозов признан победителем областного смотра-конкурса за лучшее приусадебное хозяйство.
На своем приусадебном участке в 20 соток возделываю множество видов декоративных, плодовых, лекарственных и овощных растений. Главная моя цель — удовлетворить семью овощами и фруктами и, конечно, получить их в более ранние сроки. Обращаю внимание на разного рода заготовки. Собственно, все как у людей.

Но есть у меня и кое-что оригинальное. Например, моя теплица по весне теплее, чем у соседей. В результате огурцы получаю в конце мая, перец и помидоры — во второй половине июня, а еще месяц спустя снимаю арбузы, дыни и виноград.
За счет чего этого достигаю? Прежде всего укажу, что на участке у меня имеется две теплицы — ранняя и поздняя. В ранней теплице выращиваю виноград, помидоры, перец, арбузы, дыни, огурцы, раннюю зелень и рассаду для поздней теплицы. Накрываю ее 1 апреля, и не одним, а двумя слоями пленки: один слой снаружи и второй изнутри, с воздушной прослойкой 15—20 см. Двойная пленка способствует повышению температуры на 7—8°. Если к началу работ на тепличных грунтах лежит снег, его необходимо выкинуть. Буквально на 2 или 3-й день в едва оттаявшую землю высеваю салат, шпинат, кресс-салат, кинзу и редис. Они поспевают за 3—5 недель и винограду, с которым соседствуют, не помешают. В конце первой декады апреля вношу в теплицу ящики с рассадой, ставлю их на стеллажи. С 10 по 15 апреля в зависимости от погоды высаживаю рассаду помидоров Белый налив и рассаду сладкого перца. Температура почвы не должна опускаться и по утрам ниже 8—10°.
Рассаду готовлю заблаговременно в домашних условиях. Семена перца высеваю в середине января, а помидоров 1 февраля. Февраль и половину марта рассаду досвечиваю лампами дневного света, создавая 10-часовой световой день. После появления нормальных листьев рассаду пикирую в ящики (размером 30х50 см) по 10 шт. помидоров и 15 шт. перца. К ящикам с помидорами прибиваю по две стойки высотой 40 см каждая, протягиваю между ними шпагат на высоте 20 и 40 см, к которому по мере роста подвязываю помидоры. Рассаду в теплицу высаживаю цветущей, уже в 20-х числах апреля наблюдается массовое цветение первой кисти. Поскольку температура наружного воздуха в этот период бывает довольно низкая, то теплицу проветриваю весьма осторожно. А, как известно, при высокой влажности воздуха помидоры не опыляются. Как быть? Пришлось в теплице в 2—3 м от грядки поставить табурет, на него водрузить обычный комнатный вентилятор и после включения направить поток воздуха на соцветия. Работает вентилятор 4—5 ч в сутки. Несмотря на значительную влажность в теплице, цветы быстро подсыхают и, покачиваясь в потоке воздуха, хорошо опыляются.

Около 20 апреля, когда температура почвы поднимается до 15°, высаживаю огурцы, арбузы и дыни. Рассаду этих культур тоже выращиваю дома в стаканчиках из пленки объемом с литровую банку. Дно ящика выстилаю пленкой, ставлю в него стаканчики, наполняю их торфоперегнойной смесью, высеваю в каждый по 2 пророщенных семечка. Семена сею трех- и четырехлетние, так как на растениях, выращенных из старых семян, раньше появляются завязи. Огурцы выращиваю на шпалере, а арбузы и дыни на грядках. Арбузы располагаю на расстоянии 1 м, а дыни с промежутком 0,5 м друг от друга. Перед посадкой вношу под каждое растение ведро перегноя, затем делаю лунку, ставлю в нее рассаду вместе со стаканчиком, потом снимаю его. Грунт заравниваю и делаю кольцевую канавку, которую использую для полива. Арбузы предпочитаю раннеспелые: Огонек, Скороспелый Харьковский и Стокса массой плода 2—3 кг. Впрочем, у меня созревали и астраханские арбузы массой до 7 кг. Дыни выращиваю: Колхозница, Ананасная массой до 1,5 кг и Казачка Донская — до 2 кг. Как только на арбузах и дынях появятся женские цветки, приступаю к опылению.
На свободное пространство между арбузами и дынями высаживаю рассаду помидоров и перца. Они нужны для поздней теплицы. В освободившиеся стаканчики высеваю семена арбузов и дынь.
10 мая внутренний слой пленки с ранней теплицы снимаю, в нем уже нет необходимости. Этой пленкой накрываю вторую теплицу. Высаживаю в нее помидоры, перец, арбузы и дыни, которые начнут давать урожай на месяц позже, чем «первенцы» из ранней теплицы.
Какова урожайность? Помидоров снимаю до 12 кг с 1 м2. Но были сборы и более значительные. Так, в 1986 г. я с 6 кустов помидора Гибрид Тарасенко (заняли площадь в 1 м2) получил 570 плодов массой 34,1 кг! Перца снимаю 5,5 кг с 1 м2. Дыни были в прошлом году не очень удачные, и урожай получился 1,8 кг с 1 м2. Урожайность арбузов составила 5,3 кг с 1 м2. Самый большой арбуз вытянул на 3,7 кг.

Для повышения урожайности овощных культур большое внимание уделяю удобрениям. Почва на моем участке — песок с камнями, и поливать ее надо в смеси с раствором удобрений. Применяю растворы птичьего (1:10) и коровьего пометов (1:3), а затем перешел на минеральные удобрения. В основном использую стандартные комплексные удобрения, но в зависимости от фазы развития растений увеличиваю поочередно количество азота, фосфора, а затем калия. Варьирую концентрацией растворов в зависимости от погоды. В прохладную погоду растворы делаю посильнее, в жаркую — послабее. Конкретно это выглядело так: стакан удобрения высыпаю в ведро теплой воды, хорошо размешиваю. В жаркую погоду беру 0,5 л этого раствора на лейку воды, а в прохладную 1 л. Полив произвожу каждый день, пока идет интенсивный рост, а в фазе созревания плодов резко его сокращаю.
И в заключение еще совет огородникам: не забывайте теплицы хорошенько проветривать. Не допускайте в них повышенной влажности, мешающей опыляться растениям. Нельзя перегревать растения.
В. Морозов, овощевод-любитель Калужская область |