June 20 2024 06:22:35
Навигация
Последние статьи
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
· Теплота - только каж...
· От сукна до драпа
· Литва 1988 год - цен...
· Литовская лазерная ш...
· 1918-1919 революция ...
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Армия - Авиация - Флот - Транспорт » Армия и вооружения - все страны
 Распечатать тему
Что надо, чтобы стать американским сержантом?
Pretich
Что надо, чтобы стать американским сержантом?

4 августа 1956 года в учебном отряде по подготовке солдат морской пехоты ВМС США. находящемся в лагере Пэррис Айленд (штат Южная Каролина), после трехмесячного разбирательства закончился судебный процесс по делу сержанта Мэттью Маккеона. Этот сержант в пьяном виде «в порядке дисциплинарного воздействия» вывел ночью в болото взвод новобранцев и приказал солдатам в темноте форсировать топь, в результате чего утонуло шесть человек.

При расследовании дела Маккеона были вскрыты многочисленные факты грубости и издевательств над солдатами со стороны сержантского состава, которые процветали не только в данном учебном отряде, но и во многих других учебных центрах, базах и частях американской морской пехоты. Положение дел оказалось настолько неприглядным, что командование морской пехоты было вынуждено предпринять всевозможные меры, чтобы замять скандал. Однако дело все же получило широкую огласку.

Комментируя положение в лагере Пэррис Айленд. американский журнал «Ньюсуик» тогда, например, писал, что здесь у сержантов, которые «отличаются» особой любовью к рукоприкладству, есть даже свое особое прозвище — «молотобойцы». По словам журнала, большинство сержантов в учебных отрядах и частях «орут на солдат по всякому поводу, грубо пихают их, заставляют делать такие вещи, которые причиняют боль или унижают человека». В качестве характеристики настроений, господствующих среди сержантов, журнал привел следующее заявление мастер-сержанта Гарри Брунелли: «С этими щенками и разговаривать-то не хочется. Им, обычно, приходится давать хорошего пинка, тогда они еще кое-как шевелятся».

О том, что положение в Пэррис Айленд не является исключением для вооруженных сил США, можно в известной мере судить по сообщению, опубликованному в американском журнале «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт». В сообщении указывалось, что генерал морской пехоты Рэндолф Пэйт признавал, что «со времени окончания второй мировой воины в практику подготовки и обучения личного состава проникли методы, которые рассчитаны на унижение солдат, на подрыв их чувства самоуважения. Эти методы выражаются во всевозможных издевательствах некоторых командиров над подчиненными, в принуждении выполнять изнурительную, никому не нужную работу».

Командование вооруженных сил США считает, что подобные методы вполне пригодны для «воспитания» личного состава, для превращения его в забитых, нерассуждающих автоматов, для подавления в солдатах и матросах чувства собственного достоинства, привития им слепого страха перед начальниками. Весьма красноречивым в этом отношении является заявление генерал-лейтенанта морской пехоты Льюиса Пуллера, который в газете «Нью-Йорк таймс» писал, что считает подобные методы «хорошими действиями со стороны сержантов». Генерал подчеркнул, что такие методы должны широко практиковаться во всех частях. «Подобное воспитание, — говорил он, — является лучшим средством для втягивания молодых солдат в службу. Жестокость необходима для создания дисциплины».

Красноречивый для американской казармы случай с сержантом Маккеоном и еще более красноречивые высказывания ряда высокопоставленных американских генералов убедительно показали характер воспитания солдат и матросов в империалистических вооруженных силах. Подобное положение сохраняется и в настоящее время. Одним из результатов его является то, что американские солдаты и матросы питают далеко не добрые чувства к сержантам-держимордам. Это порой вынуждена признавать даже военная печать США. Вот, например, карикатура, которую опубликовала недавно американская флотская газета «Нэйви таймс»:

pretich.ru/24/1-15-absolut-russian-site-1987-ussr-now.jpg

Капрал (старший солдат) явился к своему начальнику. Этот капрал, по-видимому, является командиром отделения. Цель его прихода весьма проста — капрал просит произвести его... в сержанты. А основание для этой просьбы у него, оказывается, только одно — солдаты, по его словам, уже ненавидят его и, стало быть, настала пора получать сержантские нашивки. Правда, начальник заявляет капралу, что одной ненависти подчиненных маловато для производства в сержанты. Но он в то же время и не отказывает ему полностью. Он говорит, что «пока еще рановато». А немного попозже этот держиморда все же станет сержантом.

Помещая эту карикатуру, американская флотская газета «Нэйви таймс» была, разумеется, весьма далека от стремления разоблачить или хотя бы подвергнуть какой-то критике характер взаимоотношений между различными категориями военнослужащих в вооруженных силах США. Однако хотела она того или нет, но она показала, что весьма характерно для армии и флота США.

Т. Белащенко

«Советский моряк», №13 1960 г.

***
 
suomenfi
Прикольно - всегда вырубало в американских фильмах, как они по-скотски с подчиненными и новичками обращаются. Типа - это круто!
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
А ведь факт - во време...
Максим Галкин - дембел...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,275,740 уникальных посетителей