Давайте о своих проблемах поговорим по части установки или переустановки Windows и программного обеспечения.
У меня, например, такие проблемы часто случаются - приходится с нуля Виндовс ставить и проводить все настройки. А для Windows 10 тонкие настройки - это геморрой еще тот! Кто в курсе - тот знает!
*
Crypt Edit
Само название этой уникальной программы говорит о ее специфической особенности - умении зашифровывать и расшифровывать файлы. Все, включая бинарные. Процесс засекречивания прост и изящен: вы всего лишь запускаете соответствующее меню ("Сервис -> Шифрование файлов", задаете путь к исходному документу и произвольное имя для зашифрованного, а также пароль к нему.
Восстановление происходит в обратном порядке: в качестве исходного вы теперь должны указать зашифрованный файл и чуть ниже ввести имя для его декодированного варианта, а затем, нажав кнопку "Дешифровать", набрать пароль.
К числу оригинальных возможностей Crypt Edit безусловно относится и встроенный в программу почтовый клиент, позволяющий отправлять прямо из окна редактора набранный документ в виде электронного письма или как приложение к нему. Чтобы приобщиться к этим благам высоких технологий, в настройках ("Правка -> Параметры -> Почта" вы должны указать адрес своего почтового ящика и используемого вами SMTP-сервера. Если бы еще можно было с помощью Crypt Edit и входящую почту на POP3-ящиках просматривать, то тогда им можно было бы заменить не только Word, но и Outlook.
Я все равно предпочитаю Семерку. Десятка говно и все говнистее постоянно становится!
*
RegCompact
Крохотная программа, помогающая немного ускорить работу системы путем упорядочивания системного реестра. Во время установки различных приложений реестр Windows, если его не очищать, разрастается, соответственно, увеличивается время обращения системы к нему. RegCompact производит дефрагментацию реестра, упорядочивая его значения. Подобный сервис можно встретить в наборе Norton Utilites, но за продукцию от Symantec приходится платить деньги, а эта программа абсолютно бесплатна.
Уже Windows 11 выпускают... а вы все на Семерке... а есть еще люди с ХР
*
CPU-Z
Небольшая программка, определяющая, какой процессор установлен на компьютере, на какой частоте он работает, тип кеша и тому подобные характеристики системы. Но самое главное - эта небольшая утилита поможет определить, "разогнан" процессор или нет. CPU-Z работает без инсталляции, и это, если принять во внимание также небольшие размеры пакета программы, делает ее практически незаменимой при покупке компьютера с рук. Вдруг продавец решит завысить цену, выдавая "разогнанный" процессор за процессор классом выше?
10 и 11 не нужны - Семерка полностью удовлетворяет нужды. Ее искусственно зажимают.
*
Express Thumbnail Creator
Очередная программа в помощь начинающему web-дизайнеру. Все, кто хоть раз создавал галерею рисунков с предварительным просмотром для своей web-странички, знают, какое это утомительное занятие. Эта программа, используя собственные шаблоны или руководствуясь указаниями пользователя, быстро создаст красивую галерею для вашего сайта. Процедура создания галереи реализована в виде пошагового мастера. Вам надо просто нажимать кнопку "вперед" и перемещаться между вкладками интерфейса, указывая по пути параметры будущей галереи.
Я Семерку переустанавливаю на раз. А вот с Десяткой хуже - он во-первых дольше устанавливается и потом настройка у нее геморройная.
*
Direct Folders
Небольшая, но полезная утилита, упрощающая навигацию между папками. Direct Folders добавляет в заголовок окна открытой папки две кнопки. При нажатии на одну выводится список директорий, к которым недавно обращался пользователь, при нажатии на вторую - избранные папки. Помимо этого, к окну сохранения файлов прикрепляется панель, на которой отображается текущее свободное пространство на дисках компьютера. После установки этой программы отпадет необходимость все время использовать для получения данной статистики Проводник.
Мне 2 месяца назад полностью переустановили Виндовс 10 - старый жесткий диск сгорел. И я никак не могу привыкнуть и настроить систему под себя! Это страшно бесит. Виндовс 7 была прекрасной!
*
AntiVir Personal Edition
Этот антивирус передается всем желающим безвозмездно в некоммерческое пользование немецкой компанией H+BEDV Datentechnik GmbH. Никаких внешних отличий от дорогостоящих аналогов в нем нет. Противоядие это хоть и бесплатное, но по-немецки добротное и качественное. Невероятное количество вирусов и троянов он распознает и лечит уже сегодня. К тому же антивирусные базы регулярно пополняются разработчиками. Жаль только, что представлены они на сайте программы не слишком удобно - в виде кумулятивных обновлений, то есть большими файлами. При соединении с Сетью по модему качать их не слишком удобно. Проверять диски можно не отрываясь от основной работы. Сканер Luke Filewalker исследует их мягко, почти незаметно для пользователя. Еще тише ведет себя монитор AvGuard. Систему он бдит и сторожит надежно, но излишне не напрягает, что, кстати, иной раз случается с его более именитыми коммерческими аналогами. Используя планировщик AntiVir Scheduler, проверку дисков можно запускать периодически в определенное вами время.
Способность изменять внешний вид появилась у операционной системы Windows только с выходом Windows XP. До этого знаменательного события всем пользователям ПК приходилось довольствоваться стандартными серыми окнами. Но и сейчас некоторые пользователи не спешат переходить на новый программный продукт от Microsoft. Хотя потихоньку, конечно, завидуют красивому интерфейсу XP.
Для таких людей, да и просто для тех, кто любит украшать стандартные окна, и была создана эта программа. WindowBlinds, способная преобразить интерфейс Windows за считанные секунды, используя для этой цели специальные модули, которые можно скачать с сайта разработчиков. Интересно то, что некоторые из тем не просто меняют привычный облик операционной системы, но и оживляют его. Так, например тема Аквариум добавляет в заголовок активного окна (нет, не фотографию БГ) плавающих рыбок.
Казалось бы, с выходом Windows XP программа должна была, если и не прекратить свое существование, то, по крайней мере, испытать спад популярности, но разработчики предусмотрели и это. Программа может работать и с новой ОС, добавляя к стандартным "скинам" Windows свои.
У меня на одном HDD установлена Windows XP и на виртуальной машине тоже ХР стоит. А как без этого? У меня два сканера отличных, на них драйверов нет! Под Вин-7 уже не работают! И есть один принтер лазерный, тоже с драйверами по ХР... Так что - все работает пока нормально.
*
7-Zip
Тем, кому требуется не скорость, а плотность архивации, следует воспользоваться российской утилитой 7-Zip, сжимающей файлы в свой родной формат 7z неспешно, но очень и очень эффективно. Зачастую даже сильнее известных коммерческих архиваторов. Правда, 7-Zip работает только через контекстное меню Проводника Windows. Своего же собственного интерфейса у архиватора нет, очевидно, потому, что он все еще находится в стадии разработки и постоянно обновляется. Последнюю версию 7-Zip всегда можно найти на сайте разработчика программы.
Не... ненавижу! Как приходиться переустанавливать Виндовс - это катастрофа! Был знакомый айтишник, вот он всегда делал идеально. Просто счастье какое-то! Но он 3 года как уехал в Россию на ПМЖ, в Волгоград... теперь нет никого...
*
Free Call Center
Free Call Center не лишена недостатков, да и не со всеми модемами ладит, зато факсы отправляет и принимает просто так - задаром. Фактически это не имеющая временных ограничений бесплатная урезанная версия коммерческой программы Call Center Pro. Если вам необходимо отправить факс, то придется выполнить все, что предложит вам так называемый Fax Wizard. Во-первых, нужно будет ввести данные об адресате - Add new record (для постоянных клиентов) или Temporary record (для временных товарищей). Затем указать, что именно предполагается отправлять. Это может быть картинка в TIF, BMP или родном для Call Center CPF-формате, а может быть и обычный ASCII-текст. И в заключение вам предложат то или иное оформление для посылаемого документа. Между прочим, чтобы отправить факс, вовсе не обязательно запускать сам Call Center - он вызывается практически из любого windows-приложения в качестве одного из принтеров.
Зато как красиво работает свежеустановленная Винда! Даже SSD со временем тормозить начинает...
*
Gimp
Сегодня этот растровый редактор является одной из наиболее популярных программ, портированных из Linux. Правда, первые его версии для Windows вызвали у многих серьезные нарекания по части стабильности работы. Недавно была выпущена новая версия - 1.2.3, где некоторые неточности были исправлены. При работе с Gimp часто приходится использовать правую кнопку мыши и контекстное меню, многие нужные функции запрятаны слишком глубоко.
Например, чтобы подкорректировать цветовой баланс, нужно кликнуть правой кнопкой мыши и пройти по пунктам "Изображение - Цвета". С другой стороны, большинство задач, особенно ресурсоемких, выполнялись Gimp быстрее того же Photoshop. Так, пресловутое изменение размеров изображения или его вращение занимает в полтора-два раза меньше времени.