June 02 2020 00:34:50
Навигация
Последние статьи
· Земляная кухня - гру...
· Сад и огород - Весен...
· В. Губарев "Павлик М...
· Г. Набатов "Зина Пор...
· Джек Лондон Сказание...
· Рак двенадцатиперстн...
· Индийские сказки, Де...
· Рак - послеоперацион...
· Рак - народная медицина
· С. Сахарнов "Самый л...
· В. Сутеев "Мешок ябл...
· Гельмут Фон Панвиц -...
· Угыль - рассказ
· Современное состояни...
· Использование следов...
Просмотр темы
PRETICH » Электротехника, механика, производство » Метрология, измерительные приборы
 Распечатать тему
Ремонт сферических измерительных наконечников
Pretich
Ремонт сферических измерительных наконечников

К группе сферических измерительных наконечников относятся: наконечники различных индикаторов, сменные и не сменные наконечники и удлинители нутромеров... и тому подобное.

Рабочие поверхности этих инструментов изготавливаются либо стальными, либо с впрессованными шариками из закаленной стали, твердостью не ниже HRC 58. Есть наконечники с твердосплавным сердечником, либо полностью из твердого сплава. Есть наконечники из синтетического сапфира или корунда.

Все они рано или поздно изнашиваются. Поверку проходят исключительно "сверкающие", без малейшего намека на изношенность наконечники. Поэтому ремонт этих элементов очень важен, так как из-за этого в брак отправляется ценное оборудование. А ремонт достаточно прост.

Есть несколько разных видов ремонта.

Стальные шарики можно просто "вырезать", с помощью токарного станка, перевернуть и завальцевать по новой. Но можно провести и доводку. Если выработка незначительная - просто потертости и потеря чистоты поверхности, то берется деревянный брусок, на него наносится немного алмазной пасты - самой тонкой - "зеленой" и вручную вдоль волокон деревянного бруска, с нажимом притирается наконечник. За счет нажима и мягкости дерева, в нем образуется небольшая канавка, которая сохраняет радиус наконечника, и одновременно придает требуемый класс чистоты поверхности. Так же "косметически" обрабатываются и прочие наконечники с подобной выработкой - твердосплавные и из синтетических минералов. В большинстве случаев этого достаточно.

Если выработка значительная, наконечник обрабатывается сперва мелким алмазным бруском, потом также прогоняется по бруску дерева. Работа с абразивным алмазным бруском требует контроля за радиусом наконечника.

Есть еще один универсальный способ. Наконечник зажимается в патроне сверлильного станка, также берется брусок дерева, на этот раз желательно твердой породы. На него местами наносится два три пятна алмазной пасты, разной зернистости. Потом включается станок, и ручкой с усилием вдавливается наконечник в патроне в эти пятнышки, начиная с крупной, заканчивая мелкой пастой. После каждой пасты наконечник протирается ветошью смоченной в бензине. Одновременно контролируется исправление выработки. Радиус также можно проверить, но, как правило, он в пределах нормы.

Сменные и несменные наконечники нутромеров, где они сделаны из стали, а сердечник из твердого сплава, после такого ремонта могут иметь такой вид - твердосплавный сердечник чуть выступает над стальным радиусом наконечника. Если сильно выступает, его надо подработать алмазным бруском, иначе поверку он не пройдет.


========================= Это ответ на вопрос одного пользователя в ЛС - я решил, что для общего обозрения будет полезнее. К сожалению, у меня нет на эту тему ни одной фотографии или образца для фотографирования. В принципе, можно было бы снять и цикл роликов, посвященный ремонту мерительного линейно-углового и оптико-механического мерителя.
 
B-Victor
Так - это тоже на заметку берем.

А с помощью притиров - чугунная плита с круглыми выемками, так не пробовали?
 
Pretich
Пробовал - смысла нет. Там допуск большой, а чугунные притиры вырабатываются очень быстро.
 
eroXa
Это такие вот, от советского нутромера наконечники?
eroXa присоединено следующее:изображения:
nutromer_sssr_08406.jpg nutromer_sssr_08404.jpg
 
Перейти на форум:
Реклама
Последние комментарии
Новости
[b][big]Кстати, насчет...
Там тоже все разные. М...
Не все - но большинств...
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Помню эту книжку - мне...
Возьмем на заметку - д...
Контакты золотом намаз...
:)
Я эту штуку никак не м...
Фотогалерея
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
1974 - через четыре го...
Отдельные страницы
Dying Light - достойна...
Китайские колонки 2.1 ...
Потому что игры создаю...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

6,843,209 уникальных посетителей