December 06 2019 11:46:52
Навигация
Последние статьи
· Лекальные линейки - ...
· Daewoo 1800W плата э...
· Антенна и заземление
· Организация мастерск...
· Разрыв кровеносного ...
· Шрамы, рубцы, родимы...
· Гайморит - рецепты и...
· Гастрит - рецепты из...
· Прибор М4200 или амп...
· Ревматизм - народная...
· Ячмень или hordeolum...
· Жжение при мочеиспус...
· EFR-RSB40K2 ультразв...
· Игрушки для детей - ...
· TAVALGA AP-001, каза...
Просмотр темы
 Распечатать тему
Казахстан
Murkiz
Казахстан намерен войти в ТОП-20 рейтинга «Doing Business» - прочел в новостях.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал об условиях, необходимых для вхождения в ТОП-30 экономик мира

«Для того, чтобы к 2050 году войти в топ-30 экономик мира необходим устойчивый рост ВВП. Стабильные темпы экономического роста могут быть поддержаны притоком инвестиций в экономику страны. Значимую роль в этом играют инвесторы. Для инвесторов, прежде всего, важен инвестиционный климат страны. Он измеряется глобальными рейтингами и индексами», - сказал Руслан Даленов на заседании Правительства. В частности, по его словам, приходу инвестора в экономику способствуют семь показателей. «Это легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность экономики, развитость торговой и транспортной инфраструктуры, эффективность таможенного оформления, уровень среднего и высшего образования населения, а также суверенные кредитные рейтинги», - отметил министр.



Мне смешно. Или под экономикой сегодня понимают что-то другое, или нам вешают лапгу на уши!

Уже писал про ситуацию в Алма-Ате здесь. Теперь о других проблемах. Например о занятости населения - о работе.

Работы нет, в Казахстане с этим плохо, в Алма-Ате особенно остро эта проблема стоит. Я думал у нас лишь в Караганде так - но в Алма-Ате работу найти крайне проблематично. В Москве у дядьки, я там неделю подработать успел. Иду, доска объявлений, читаю - "Требуется на разову работу, примерно на неделю, разнорабочий, на неполный рабочий день". Рядом с домом дядьки, пошел - там ремонт магазина, мусор выносил, всего по мелочи, работа для лодырей! Но за неделю заработал на авиабилет из Москвы в Алма-Ату, 120 тысяч тенге!

В Алма-Ате такой работы в принципе не существует. Нет, найти такую работу можно, но платить за нее будут в два-три раза меньше, и работать придется в два-три раза больше.

Я инвалид, получаю копеечную пенсию - ее хватает на квартплату, остается по 500 тенге в день - это примерно 80-83 рубля. И многие мне завидуют! А что такое 500 рублей в день? Надо ведь и лекарства какие-никакие купить, и одежда нужна, особенно с обувью мне трудно. И потому на еду остается меньше 200 тенге в сутки - это около 30 рублей. Булка хлеба, самая дешевая - 95 тенге. А проезд в автобусе - 80 тенге... Но мне повезло и я считаю это счастьем - у меня хорошие родные, без них я бы умер. Это сестра из Алма-Аты, брат двоюродный в Караганде, дядька в Москве - они мне помогают финансово.

Другим намного хуже. Я сейчас думаю в Алма-Ату переезжать, хотя жалко родной город бросать. Здесь друзья... Но деваться некуда. У сестры пока поживу, потом квартиру в Караганде продам и чего-нибудь куплю здесь.

А вот работа... все равно надо что-то находить. Я хоть инвалид, но двигаюсь, даже тяжести могу таскать, в меру конечно. Два эти месяца в Алма-Ате искал работу...

Все позанимали узбеки и каракалпаки, много из Киргизии. Есть таджики и туркмены. Им работодатели отдают предпочтение - можно платить меньше, не надо делать отчисления в пенсионный фонд и для медицинского страхования. Можно без проблем уволить, и гарантированно никто в суд не пойдет. Если есть вакансии - типа требуется грузчик в магазин, или охранник, или сторож на стоянку, или дворник, продавец - значит уже нечисто! Значит там людей обманывают и они уходят, потому и текучка кадров такая. А многие работодатели на этом и живут - постоянно нанимая работников, с испытательным сроком, когда платят вдвое меньше, а потом отказывают в трудоустройстве, без объяснения причин. А человек усердно работает этот месяц или два месяца, чтобы понравиться хозяину, перерабатывает, не ропщет. И так постоянно хозяин имеет копеечную рабочую силу, с которой хорошие прибыли. Это как говорят широко распространенная практика. На постоянной основе работают только свои - родственники, знакомые, в общем не случайные люди.

Система "штрафов" популярная - тоже метод обмана и обсчета. Работодатель докапывается до любой мелочи - охранник? Почему пятнышко на рубашке? Штраф 5 тысяч! Грузчик? Кто-то в подсобке разбил банку с с огурцами - штрафуем всю бригаду, с каждого по 4 тысячи тенге! Кассир? Почему очередь на кассу? Мне плевать, что размена нет - штраф 3 тысячи! Вот такие вакансии есть - их много. Но это не работа.

Устроится инвалиду, как я, невозможно.
 
Lexa-SU
Ага, щас! Своих баранов уже не имеет Казахстан, все в Китае закупает... Читал, в Алма-Ате все рынки завалены китайскими фруктами и овощами - своего ничего нет. Работы в селе нет. Вся молодежь из села в города едет. Их в Астану не пускают. Едут в Алма-Ату, снимают там однокомнатные квартиры и в ней сразу человек 15-20 живет.
 
PPPPP-i
А раньше казахстан имел своих баранов?

Страна типа кочевников - ни одной своей породы лошадей нет, ни чего в ветеринарию не привнесли полезного, не умели лошадей подковывать, ни лечить их. Ездили на каких-то лохматых переродках. Сдохла - тут же съели.

Казы свое делали из конского мяса - лошадь 10 км бежала и ее тут же грохнули и казы сделали. Вонючее мясо - потом воняет! Жрать невозможно.
Чего там еще - курт из гнилого молока. Курт - от слова червяк, черви в молоке заводились, пока оно высохнет!
Баурсаки пришли позже, как и бешпармак - когда казаны пришли в каждую семью, и мука для теста - а это при русских, и при Советах
 
Перейти на форум:
Реклама
Последние комментарии
Новости
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Как сделать "живого па...
Сперва хотел все полно...
Четко так. Лет 8 назад...
А где все остальное? Г...
Грамотный шиномонтажни...
Фотогалерея
1974 - через четыре го...
Эти Български марки де...
Все зависит от места. ...
Интересно эти почтовые...
Качество продукта все ...
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

6,033,418 уникальных посетителей