May 18 2024 02:39:53
Навигация
Последние статьи
· Отряд «Бороды»
· Атомный ледокол «Ленин»
· Подснежник
· Маки цветут
· ГСВГ – 1977 год
· Нежность
· Ленин и Щорс
· Разведка под водой
· Акустики не подведут!
· Владислав Соколов – ...
· Фестиваль эстрадного...
· Новый квартет Шостак...
· Концерт в честь 75-л...
· Ракетные катера ВМС ...
· AMX - истребитель ВВ...
Просмотр темы
 Распечатать тему
Казахстан
Murkiz
Казахстан намерен войти в ТОП-20 рейтинга «Doing Business» - прочел в новостях.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал об условиях, необходимых для вхождения в ТОП-30 экономик мира

«Для того, чтобы к 2050 году войти в топ-30 экономик мира необходим устойчивый рост ВВП. Стабильные темпы экономического роста могут быть поддержаны притоком инвестиций в экономику страны. Значимую роль в этом играют инвесторы. Для инвесторов, прежде всего, важен инвестиционный климат страны. Он измеряется глобальными рейтингами и индексами», - сказал Руслан Даленов на заседании Правительства. В частности, по его словам, приходу инвестора в экономику способствуют семь показателей. «Это легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность экономики, развитость торговой и транспортной инфраструктуры, эффективность таможенного оформления, уровень среднего и высшего образования населения, а также суверенные кредитные рейтинги», - отметил министр.



Мне смешно. Или под экономикой сегодня понимают что-то другое, или нам вешают лапгу на уши!

Уже писал про ситуацию в Алма-Ате здесь. Теперь о других проблемах. Например о занятости населения - о работе.

Работы нет, в Казахстане с этим плохо, в Алма-Ате особенно остро эта проблема стоит. Я думал у нас лишь в Караганде так - но в Алма-Ате работу найти крайне проблематично. В Москве у дядьки, я там неделю подработать успел. Иду, доска объявлений, читаю - "Требуется на разову работу, примерно на неделю, разнорабочий, на неполный рабочий день". Рядом с домом дядьки, пошел - там ремонт магазина, мусор выносил, всего по мелочи, работа для лодырей! Но за неделю заработал на авиабилет из Москвы в Алма-Ату, 120 тысяч тенге!

В Алма-Ате такой работы в принципе не существует. Нет, найти такую работу можно, но платить за нее будут в два-три раза меньше, и работать придется в два-три раза больше.

Я инвалид, получаю копеечную пенсию - ее хватает на квартплату, остается по 500 тенге в день - это примерно 80-83 рубля. И многие мне завидуют! А что такое 500 рублей в день? Надо ведь и лекарства какие-никакие купить, и одежда нужна, особенно с обувью мне трудно. И потому на еду остается меньше 200 тенге в сутки - это около 30 рублей. Булка хлеба, самая дешевая - 95 тенге. А проезд в автобусе - 80 тенге... Но мне повезло и я считаю это счастьем - у меня хорошие родные, без них я бы умер. Это сестра из Алма-Аты, брат двоюродный в Караганде, дядька в Москве - они мне помогают финансово.

Другим намного хуже. Я сейчас думаю в Алма-Ату переезжать, хотя жалко родной город бросать. Здесь друзья... Но деваться некуда. У сестры пока поживу, потом квартиру в Караганде продам и чего-нибудь куплю здесь.

А вот работа... все равно надо что-то находить. Я хоть инвалид, но двигаюсь, даже тяжести могу таскать, в меру конечно. Два эти месяца в Алма-Ате искал работу...

Все позанимали узбеки и каракалпаки, много из Киргизии. Есть таджики и туркмены. Им работодатели отдают предпочтение - можно платить меньше, не надо делать отчисления в пенсионный фонд и для медицинского страхования. Можно без проблем уволить, и гарантированно никто в суд не пойдет. Если есть вакансии - типа требуется грузчик в магазин, или охранник, или сторож на стоянку, или дворник, продавец - значит уже нечисто! Значит там людей обманывают и они уходят, потому и текучка кадров такая. А многие работодатели на этом и живут - постоянно нанимая работников, с испытательным сроком, когда платят вдвое меньше, а потом отказывают в трудоустройстве, без объяснения причин. А человек усердно работает этот месяц или два месяца, чтобы понравиться хозяину, перерабатывает, не ропщет. И так постоянно хозяин имеет копеечную рабочую силу, с которой хорошие прибыли. Это как говорят широко распространенная практика. На постоянной основе работают только свои - родственники, знакомые, в общем не случайные люди.

Система "штрафов" популярная - тоже метод обмана и обсчета. Работодатель докапывается до любой мелочи - охранник? Почему пятнышко на рубашке? Штраф 5 тысяч! Грузчик? Кто-то в подсобке разбил банку с с огурцами - штрафуем всю бригаду, с каждого по 4 тысячи тенге! Кассир? Почему очередь на кассу? Мне плевать, что размена нет - штраф 3 тысячи! Вот такие вакансии есть - их много. Но это не работа.

Устроится инвалиду, как я, невозможно.
 
Lexa-SU
Ага, щас! Своих баранов уже не имеет Казахстан, все в Китае закупает... Читал, в Алма-Ате все рынки завалены китайскими фруктами и овощами - своего ничего нет. Работы в селе нет. Вся молодежь из села в города едет. Их в Астану не пускают. Едут в Алма-Ату, снимают там однокомнатные квартиры и в ней сразу человек 15-20 живет.
 
PPPPP-i
А раньше казахстан имел своих баранов?

Страна типа кочевников - ни одной своей породы лошадей нет, ни чего в ветеринарию не привнесли полезного, не умели лошадей подковывать, ни лечить их. Ездили на каких-то лохматых переродках. Сдохла - тут же съели.

Казы свое делали из конского мяса - лошадь 10 км бежала и ее тут же грохнули и казы сделали. Вонючее мясо - потом воняет! Жрать невозможно.
Чего там еще - курт из гнилого молока. Курт - от слова червяк, черви в молоке заводились, пока оно высохнет!
Баурсаки пришли позже, как и бешпармак - когда казаны пришли в каждую семью, и мука для теста - а это при русских, и при Советах
 
Bopox
Очередная русофобская истерика охватила часть казахстанского общества - к счастью это маленькая, но больная на голову часть общества.

Суть такова: некто в прямом эфире демонстративно оскорбил национальные чувства казахов, обозвав казахский язык - языком обезьян.

Далее пошли подробности: на ютуб-канале некоего "украинского блоггера" диалог этого блоггера с якобы жителем города Рудный Кириллом Божко, где этот Кирилл откровенно провокационно творит откровенное дерьмо, отлично понимая - за это наказывают, его найдут без проблем.

Вопрос - он не из дурдома? Нет, речь адекватная...

И все это на фоне "гробового" молчания казахстанских спецслужб... они не комментируют это "событие", ни как не реагируют...

У некоторых казахов-националистов антирусские высказывания давно вышли за пределы допустимого... вплоть до угроз физического насилия над русскими... И эти моменты спецслужбы РК никак не комментируют и не реагируют на них...

Почему в моем посте много кавычек и слов ЯКОБЫ - да потому что вся эта история ОТКРОВЕННЫЙ ФЕЙК, специально созданная провокация с определенной целью - вызвать межнациональные раздоры, трения... капля за каплей - камень точит!

Этот Кирилл как и блоггер - УКРАИНСКИЕ корни... Западноуераинские, а вернее националистические - бандеровские.

А простому казаху - мы все РУССКИЕ, они не будут вникать в нюансы того, что русский и украинец далеко не братья, что бандеровец - лютый русофоб...

============

А сейчас - приятная новость. Большинство людей, жителей Казахстана, независимо от национальностей - осудили эту историю. Большинство - тотальное большинство казахов - понимают, что это провокация и не ведутся на эту мерзость!
 
Palicay-tormozoff
Сами создают провокаторов, создают и кричат... понятно - с этого все цветные революции и начинаются. А здесь Казахстан пытаются в свой исламистский мир затянуть. Казахи никогда не были религиозными фанатиками, а теперь там во всех мечетях захватили власть экстремисты, вот они и мутят воду.

Знают - пока русские в Казахстане есть и они играют значительную роль, им никакой шариат не светит... значит надо изгнать русских.
 
Palicay-tormozoff
Сегодня в новостях прочел, что в столице Казахстана Нур-Султане в кафе произошел взрыв - взорвался газовый баллон. Погибла женщина...

И тут происходит что-то непонятное - выступает аким города Алтай Кульгинов, выражает соболезнование и заявляет, что семье погибшей будет оказана помощь.

Вопрос - теперь всем будет оказываться помощь или это исключение из правил, и почему?

У моего знакомого отец месяц назад трагически погиб в Астане и никто не помогал...
 
Kandibobr
Тепло там у вас?
 
SeriyWOLF
В Казахстане несмотря на трудную, даже опасную ситуацию с коронавирусом, приступают к организации переписи населения.

Само по себе это звучит нонсенсом, на фоне постоянных запретов карантинного характера. По сути, теперь из дома в дом, из квартиры в квартиру будут ходить потенциальные разносчики заразы?!

Какая острая нужда в переписи населения вдруг возникла? По сути - никакой. Кроме... выделяемых на это миллиардах тенге, которые вызывает нестерпимый зуд в чиновничьих ладошках, чесание в их бездонных карманах... Вот и вся причина переписи населения в Казахстане.
 
MiXX
Меня, если честно, удивляют возмущения некоторых россиян из этих "ура-патриотов", когда они начинают обвинять Казахстан в отсутствии поддержки. Например, по части непризнания Крыма российским, или непризнание референдума в ЛНР и ДНР, в Запорожье и Херсоне...

А что вы хотели, господа "патриоты", если ВЫ САМИ ПЕРВЫЕ ЖЕ КРИЧИТЕ, что "Северные области Казахстана - российские! Их надо вернуть любой ценой!"...

Вы так заявляете и ждете, что Казахстан будет поддерживать в этом Россию?

Такие заявления сплошь и рядом делают не только разные безымянные пользователи соцсетей, но и именитые блоггеры, чиновники, политики, причем очень высокого ранга!

Вам - идиотам - говорил же: не плюй в колодец, пригодится воды напиться!

Или глисты в жопе покоя не дают? Или природное ваше чертинячество зудит? Знаете же - НЕЛЬЗЯ ТАК ГОВОРИТЬ, но говорите!
 
Murkiz
В Казахстан с момента начала частичной мобилизации убежало почти 100 тысяч человек - так заявляют из Казахстана.

Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов сообщил, что у Казахстана с Россией есть договоры по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Если РФ объявит человека в розыск, то РК будет устанавливать и экстрадировать.

Одновременно, он добавил, что если военкоматы будут делать розыск - никого не будут выдавать...

Отлично - Казахстан САМ ПЕРВЫЙ заложил этот принцип... хочу выдам не хочу не выдам... России придется открывать уголовные дела по отношению к уклонистам, а это дезертирство... и реальный срок. Посмотрим, как тогда Казахстан поведет себя!

Ну и разумеется, кто будет убегать от казахстанского правосудия Россия точно так же будет - хочу выдам не хочу фиг вам!
 
Zvezda-T
Трусы и предатели! Радость они с удовольствием принимали, а горе делить не пожелали.
 
Mickael-007
Не стоит ругать тех, кто решил сохранить свою жизнь. Смотрите что творят эти ряженные генералы... Остался в России хоть один реальный боевой генерал?, а то от этого Суровкина тошнит - барыга в погонах!
 
Watson
Что ждет их в Казахстане?

Соседняя республика не очень и рада наплыву "беженцев", впрочем, для кого-то это способ хорошо подзаработать.

Но отношение к ним вряд ли теплое... хотя под традиционной "восточной улыбкой" этого и не разглядишь...
 
Gamilton
Брат уехал в Казахстан к родственникам. И правильно. Погибать что ли на Украине? Стреляя в своих же?

Если господа хотят воевать - пусть воюют. За что простые люди гибнуть должны?

Путину не верим! Вот когда он отнимет у олигархов все наворованное, а сынки богатых и чиновников отправятся на фронт рядовыми бойцами - тогда и мы встанем в строй. А пока - извините, пошли на!
 
CEBA-CTO
Много народу уехало в Казахстан. Кто-то там останется навсегда. И без того рождаемость в России маленькая, а тут еще так вот людей теряем...
 
Chugunium
После январских событий в прошлом году, Казахстанское правительство вновь наступает на те же грабли. Жизнь народа лишь на бумаге такая хорошая - но зарплаты низкие, а цены высокие, работы нет. А все хорошие денежные места отдаются исключительно своим - по блату.

При этом страна тратит миллионы и миллиарды тенге на переименования городов и поселков, улиц, на новый алфавит, на показные мероприятия, на всякие фантастические и бесполезные проекты, типа монорельсовых дорог.

Не строятся заводы и фабрики, страна очень мало производит самостоятельно. Только торговля полезными ископаемыми, но и это под контролем иностранных государств...

Непонятно, Токаев не понимает этого или он находится в иллюзиях? Или ему все равно? Второй раз Россия, а значит все прочие из ОДКБ на помощь не придут. Если он надеется (если что), на Запад или на Турцию - зря. Те просто так не помогут. И за каждый "скормленный калорий" потребуют ой какого внушительного вознаграждения или непристойных услуг!
 
Odomius
Хотел одно время на заработки в Казахстан поехать, но... потом отговорили. Там своих много без работы и приезжих они не жалуют.
 
Kikimor
Шымкент или Чимкент - как правильно писать по-русски?

жи и ши пиши с буквой и или ы
 
MiXX
"Необходимо расставить солдат по периметру и расстрелять тех, кто не подчиняется приказу. После 4-5 человек они успокоятся. Люди должны пройти естественный отбор. Не жалко", - депутат Мажилиса Самат Нуртаза, о людях, не желающих слепо подчиняться антиковидным мерам в карантинные времена пандемии...

Безусловно, позже он пытался откреститься от этого высказывания, придавая ему иное значение... то это неудачная шутка была, то он был зол и опечален (смертью близких от коронавируса)...

Но сути это не меняет - депутат считает подобные действия нормальной практикой...

Вопрос, а не желает ли сам депутат пройти ТАКОЙ ЖЕ естественный отбор? А то выборы его в депутаты, путем голосования - это слишком не серьезно... может быть надо как-то весомее заслужить такое право? Глядишь, после такого отбора в стране и ситуация станет меняться в лучшую сторону... главное - ответственности прибавиться у народных избранников!

Сейчас самое время припомнить СКОЛЬКО глупых требований было во времена пандемии коронавируса, когда за отсутствие маски могли оштрафовать на 80 и более тысяч тенге… Хотя уже тогда медики говорили о практически полной бесполезности масок…
 
Anton
В Алматы, Казахстан произошло крайне отвратительно происшествие. 16-летний подросток избил пожилого мужчину, второй подросток все снимал на камеру. Он за кадром смеется.

Полиция открыла дело по статье "Хулиганство". В социальных сетях пишут о том, что в данном случае просматриваются следы национализма... о чем в Казахстане принято не говорить.
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
А вот еще шахматная за...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,998,738 уникальных посетителей