September 23 2025 12:01:16
Навигация
Последние статьи
· Защита плодовых и яг...
· Трансмиссия двойного...
· Российский футбол
· Итальянская эстрада ...
· Кузьма Минин и Дмитр...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Защита плодовых и ягодных! Сад-огород…
Защита плодовых и ягодных! Сад-огород…

Готовятся к зиме не только садоводы

Засентябрило. По утрам зябко, да и дни не особо уютные из-за холодных дождей. Редко когда выглянет солнышко. Вредители сада торопятся закончить подготовку к зиме. Им надо успеть дойти в своем развитии до той фазы, которой не страшны разные невзгоды, а потом забраться в укромное местечко, где никто их не потревожит.

Все лето резвились на сорняках яблонные медяницы. А теперь, когда надвигается осень, возвратились на яблоню откладывать яйца. Иногда, редко правда, на грушу залетят или на рябину. Излюбленное место яблонной медяницы для кладки яиц - основание плодовых почек или складочки коры на плодовых ветвях. Отсюда удобнее будет по весне отродившимся личинкам сначала на чешую почек, а потом на молодые, нежные листочки и бутоны перебраться. Хорошо хоть, что у яблонной медяницы только одно поколение, но и от него наплачешься. А вот грушевая медяница может до трех, а на юге и все пять поколений иметь. И зимуют у нее не яйца, а взрослые особи под опавшими листьями да в щелях коры на стволе и ветвях. Яйца они потом, рано весной отложат. Так у них вернее получается.

До самых холодов активны все виды клещей. Листья от них желтеют, буреют, чернеют, приобретают мраморный оттенок и частенько прежде времени осыпаются. Поднимите или сорвите с дерева такой лист и посмотрите на нижнюю сторону его. Там под тонкой паутинкой копошатся очень подвижные, мелкие (до 1, 5 мм) клещи. Это может быть красный яблонный, бурый плодовый, боярышниковый или еще какой-то. А как похолодает, отложат они около почек или в складках коры и в развилках яйца. Но, опять-таки, не все так поступают. У боярышникового клеща зимуют самки. Они пристраиваются под отмершей корой, в развилках, складках, трещинах. До яиц дело дойдет весной, после того как сами на почках подкрепятся.

Грушевый галловый клещ и грушевый зудень также до холодов сосут листья. Потом часть уйдет на зимние квартиры под чешуйки почек, а многие вместе с листвой на земле под кроной окажутся.

Смотрит иной садовод на бабочек, порхающих вокруг плодовых деревьев, и усмехается: «Ишь, беляночка заблудилась: вместо капустного поля в сад залетела. Ну, пусть ее летает». Присмотритесь повнимательнее. Это вовсе не белянка. Боярышница. Самая настоящая. По размеру она, действительно, как капустница, но нет на ее крыльях никаких темных пятнышек и разводов. Да и сами крылья будто стертые, но рисунок на них виден хорошо. А порхает она, потому что уже отложила или откладывает свои урочные 500 яиц. Положит несколько кучек по 50-150 штук. Еще раз облетит - и прочь. Вылупятся гусенички. Окрепнут немножко, попитавшись три-четыре недели мягкими тканями листьев, и станут гнездышко зимнее из этих же листьев устраивать. Заберутся по 50-70 штук в одно такое гнездо, укутаются в плотные коконы и - до весны. Как в гамаке, раскачиваются на паутинке.

Не отстает от боярышницы и златогузка. И ее гусенички тоже ближе к осени в свои гнездышки собираться станут. Только гнезда златогузки пообширнее. Из 5-7 листьев. И в каждом до трех сотен воинственных гусеничек зазимует.

Тли яблонные, вишневые, сливовые и прочие с неослабевающей энергией продолжают вытягивать соки из растений. Но уже крылатые самки полоноски отродили поколение самцов и самок, которым надлежит готовить и откладывать под зиму яйца. Вернулась с этой целью с подорожника на яблоню яблонноподорожниковая тля. Яйца у тлей маленькие (0,5 мм), овальные, блестящие. Излюбленное место для откладки яиц - кора побегов и прикорневой поросли. Но некоторые тли (красногалловая яблонная, например) предпочитают прятать яйца в складки и трещины коры ствола и ветвей. Бывает, что и под ловчими поясами кладки устраивают. Удобно. Так что обязательно внесите в план осенних работ систематический сбор опавшей листвы, очистку отмерших частичек коры со штамба и крупных ветвей, сжигание ловчих поясов и перекопку почвы. Это поможет вам от очень многих консументов (потребителей) и возбудителей болезней избавиться. И если не ото всех, то от громадной их части. Глядишь, в следующем году легче дышать и спокойнее работать будет.

Там, где потеплее, много неприятностей доставляет кровяная тля. Будто клочья ваты нависли в местах ее скопления. Сосет соки из побегов, а они от этого узловатыми, изъязвленными, уродливыми становятся. У кровяной тли зимуют личинки и взрослые особи на корнях плодовых деревьев. В кроне им даже не очень крутую зиму не выдюжить. А на корнях - хорошо. Пока тепло, можно еще соки пососать. Против кровяной тли очень эффективны ближайшие родственники настоящих наездников - афелинусы. Они откладывают яйца прямо в тлей. Это их образ жизни. Там вылупится личинка, съест все содержимое и зазимует. Чтобы лучше сохранились афелинусы, срежьте однолетние веточки, на которых сидят раздутые, черные, без опушения и без следов насилия тли, вернее уже оболочки от тлей с сидящей внутри гусеницей или куколкой афелинуса. Снесите веточки в помещение, где температура до самого цветения не поднимается выше плюс 6°. А перед самым цветением повесьте эти веточки в крону. Вылетят афелинусы и помогут вам справиться с кровяной тлей. Десять особей на сотку всего и надо-то.

До середины августа летали по саду бабочки древесницы въедливой. Каждая свою тысячу яиц пристраивала. Отродившихся гусеничек с длинными волосами разнесло ветром. Те, что в кронах плодовых деревьев оказались, вгрызутся в побеги. Выше этого места побеги отомрут, листья побуреют. А гусенички переберутся в двух-трехлетние ветви и там зазимуют. В следующем году перейдут в еще более старые ветви. Скоротают в них еще одну зиму и окуклятся. Осматривайте кроны повнимательнее: не поселились ли в вашем саду древесницы. Усыхающие побеги удаляйте. Заметите входное отверстие, заткните его ватным шариком, обильно смоченным бензином, и тщательно замажьте глиной. Если чуть позже такая пробка разрушится, повторите операцию. Примерно такие же следы остаются от древоточца пахучего, и способы изгнания его такие же.

Если заметите в коре яблонь отверстия, из которых вытекает сок, знайте, что это проделки яблонной стеклянницы. Два года ее гусеницы точат ходы под корой, а потом окукливаются и вылетают бабочки. После их вылета из коры торчат лишь шкурки куколок. Много их бывает на ослабленных деревьях с корой, поврежденной морозом или механически. Именно в такие места самки стеклянниц и откладывают по одному все свои 250 яиц. Чтобы деревья не погибали от такой напасти, заботьтесь об их здоровье постоянно, а не только тогда, когда уже лечить надо. Не допускайте появления ран. Если уж они появились, то сразу же и лечите растение. Крепкие деревья яблонная стеклянница обходит. Слабеньких ищет.

В начале сентября резко проявляются симптомы всех болезней, но особенно заметны растения, страдающие от млечного блеска. Если поражены отдельные ветви, вырежьте и сожгите их. Если же охвачено уже все дерево, выкорчуйте его, чтобы не было в вашем саду многолетнего устойчивого источника инфекции. В таком состоянии уже не приходится надеяться, что все как-нибудь само собою уладится.

Болезни листьев, побегов и плодов (мучнистая роса, парша, коккомикоз, пятнистости и гнили разные), особенно, если стоит продолжительная влажная погода, в сентябре просто свирепствуют. Чтобы уменьшить запас инфекции, собирайте и удаляйте из сада не только опавшие листья и плоды, но и те, которые усохли, мумифицировались и остались висеть на дереве.

Что касается кустов смородины и крыжовника, то без сомнений и колебаний вырежьте все ветви, поврежденные стеклянницей, златкой и побеговой галлицей. Срежьте также концы ветвей, на которых поселилась мучнистая роса. После этого проредите как следует кусты, если они все еще загущены. В кустах, где ветвям просторно, условия для распространения и развития болезней не особо благоприятны. Все вырезанные ветви и их части сожгите. При сильном заражении обыкновенным паутинным клещом и мучнистой росой опрысните кусты смородины раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды), а крыжовника - раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) В обоих случаях добавляйте для прилипания в раствор по 40 г мыла.

У малины также вырежьте, не откладывая работу даже на день-два, все без исключения старые отплодоносившие ветви. Осмотрите и выросшие в текущем году. Если встретятся пораженные стеблевой и побеговой галлицами, стеклянницей и такими болезнями, как антракноз, септориоз и дидимелла, тоже вырежьте. А если вдруг обнаружите кусты с признаками израстания или вирусных заболеваний, выкорчуйте их тут же. Бывает, что на малине вдруг появится слишком много листового-почкового и обыкновенного паутинного клеща, такие растения опрысните, как и в случае со смородиной, коллоидной серой.

Под кустами всех ягодных растений соберите листья. Мумифицированные и пораженные болезнями ягоды, будь они под кустами или на ветвях, соберите и - в костер. Перекопайте, а где невозможно, хотя бы порыхлите почву под кустами. Это поможет избавиться от многих пристроившихся в почве на зимовку «нахлебников». При покупке и посадке новых растений следите за тем, чтобы не занести на участок никакой инфекции.

Юрий Приходько,
кандидат биологических наук
Роман Кудрявец,
доктор сельскохозяйственных наук

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Интересно, ведь это шт...
Единственное фото сохр...
Фоток и так в интернет...
Да, они по этой причин...
А вот еще, кто любит с...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,494,406 уникальных посетителей