Предлагаю сравнивать советские (и российские) радиодетали с импортными аналогичными - в чем плюсы и минусы тех и других?
Так ли уж хороши импортные радиодетали и насколько плохие отечественные, советские радиодетали?
=====
СП3-12S
Советский сдвоенный переменный резистор СП3-12S М10ВА 7, изготовленный в сентябре 1975 года на Иркутском заводе Радиан. Класс точности "А". Буква "В" в маркировке обозначает обратно-логарифмическую характеристику и это условно говоря "аудио-резистор", такие применялись в отечественной звуковой аппаратуре, сдвоенный резистор предназначался для стерео аппаратуры. Это был массовый переменный резистор, пока во второй половине 80-х годов его не начали заменять более новыми моделями. Резистор был в целом и общем весьма неплохим - практически не вносил своих шумов в аудиотракт, однако со временем, с износом он нашил и шуметь, и потрескивать и прочее нехорошее.
Разборка, чистка, смазка дают кратковременный эффект - резистор лучше заменять. Наработка на отказ - несколько тысяч часов (точной цифры не нашел).
Для замены на одном советском усилителе были куплены китайские переменные резисторы - по размерам они почти подходят. Здесь я привожу один сдвоенный переменный резистор.
На резисторе маркировка B100K - 100 кОм. Бумажная наклейка, на которой видимо логотип производителя синими буквами W.L и надпись VOLUME. Это как бы тоже аудио резистор... хотя там должна стоять буква "A" а вовсе не "B" - с буквой "B" переменные резисторы с линейной характеристикой... и они не очень подходят для аудиоаппаратуры, тем более для "просто замены".
Данный переменный резистор имеет тугой ход, к тому же не плавный... стоимость его - я уже не помню - но копейки.