Сегодня я вновь, и в который раз, столкнулся с жестоким обращением с животными... В Алматы, в микрорайоне Орбита-2, в 11 часов утра приехали отлавливать кошек...
Их вызвало КСК "Алатау" - давно уже замеченное каким-то необъяснимым стремлением уничтожить всех беспризорных кошек... Двор, в котором осуществлялся отлов - это 240 квартир. Вызов "собачников" (как в народе называют службу по отлову бродячих животных), был организован по собранным подписям жильцов в общем количестве 13 квартир... как уже было сказано - из 240...
В этом дворе проживает 6-8 беспризорных котов и кошек, на 12 подъездов... Из них три кота - домашние, кастрированные.
Причина вызова - блохи... Цитирую: "Убедительная просьба жильцов дома 3 и 4 привести в порядок наш двор и удалить сборище больных и здоровых кошек и в подвале и во дворе. Полная антисанитария. Дети покусаны блохами. В квартирах блохи и вонь"
Служба отлова успела поймать 2-3 кошек, на глазах детей - петлями и сачками... Визг и крик кошек стоял на весь двор. Вмешались другие жильцы этого двора. Служба отлова поспешила ретироваться, увозя с собой пойманных животных. Так же ретировался представитель КСК, категорически отказавшись назвать свое имя и фамилию. Далее второй представитель КСК поспешила вызвать участкового полицейского...
Теперь немного разберемся в ситуации. Подписали "петицию" 13 квартир, из них только четыре квартиры расположенные на первом этаже, которым блохи действительно угрожают... С количеством кошек мы разобрались - их на такой большой двор немного. Их подкармливают несколько человек... Большинство жильцов отказалось подписывать эту бумагу... Потому что, хотя бездомные кошки и причиняют некоторые неудобства, польза от них также налицо - в подвалах давным-давно нет ни крыс ни мышей. К тому же, за кошками убирают, также оперативно убирают и погибших или умерших животных.
Кошки не больные - у них только слезятся глаза, исключительно потому, что ремонтируя трубы отопления, старую, еще советскую стекловату убрали лишь на 50%... Снова - недоработка КСК "Алатау". Подвалы можно было бы и очистить, но... достаточно спуститься в подвал, чтобы убедиться - эта работа практически не производится, или производится спустя рукава.
Блох, которые живут в подвале - и это важно, потому что в квартиру проникают блохи и с улицы - так называемые земляные блохи, травят так, что их на следующий же день столько же, сколько было и до протравки... Но, ни один специалист КСК не спускается для контроля, во время травли блох... Как могут 3-4 кошки за сутки так "наблохатить" подвал? Никак. Если травить качественным препаратом и травить во всем подвале, а не только на входе, "для запаха".
Уличные блохи не распложаются кошками - кошки, как и всякие прочие теплокровные для них добыча. В этом году лето дождливое, перемежающаяся теплыми и жаркими днями - идеальные условия для этих блох. Такие сезоны были всегда, даже когда в этом дворе не было ни одной кошки, блохи летом появлялись в квартирах первого этажа!
Запах. Да, коты имеют не самую приятную привычку метить свою территорию... И беда здесь в том, что подвал выходит прямо в подъезд... Коты могут свободно из подвала проникать в подъезд, но это легко исправить, если КСК затянет подвальную решетку мелкой сеткой... Но средств на это у КСК якобы нет, хотя были средства заделывать подвальные оконца мощными решетками, с прутьями в 12-15 мм... И не против террористов или злоумышленников - против кошек, так именно заявил представитель КСК "Алатау".
Другие запахи - потому что, на самом деле, из подвала идет масса других, и более сильных запахов. Подписавшиеся под "петицией" жильцы ни разу не спускались в подвал и не интересовались реальным состоянием дел. А дела таковы, что канализационные трубы протекают... и не капельками, а целыми лужами! Стены, пропитанные зловонной сыростью, и тепло - все, что надо, чтобы расплодились блохи!
На этом пока все, КСК и участковый полицейский пообещало в ближайший четверг устроить собрание жильцов, насчет "дальнейшего истребления кошек", пообещали пригласить специалистов и прочее.Изменил(а) Pretich, 17-02-2023 18:35
Ситуация крайне печальная и о многом свидетельствующая, в первую очередь - уровень государства.
И получается, что Казахстан, несмотря на все свои заявления и новаторство - отсталая азиатская страна, с низким уровнем культуры населения...
В первую очередь, государство ДОЛЖНО разработать гуманитарные выходы - стерилизация животных, создание питомников... Отлов животных должен осуществляться в высшей степени деликатно. Больных и агрессивных животных, вероятно, следует усыплять, а здоровых и мирных особей - стерилизовать и выпускать в места их обитания.
Потому что БАЛАНС ПРИРОДЫ должен быть соблюден. Иначе получаются катастрофы, наподобие нашествия крыс и все болезни ими переносимые.
Европа в средневековье за эту тупость заплатила, когда массово истребляли кошек и пришли крысы - результат эпидемии чумы, холеры...
Все будет просто - открыто ничего не сделают, но заставят УГРОЗОЙ штрафов перестать кормить кошек. Заколотят подвалы. Кошки подохнут от голода - они ведь приучены с малолетства к уходу, сами даже где помойка не знают... и все тихо и все благополучно - новости о KZ отличные!
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»
Кошка значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ
В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.
Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кот-слухач
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.
Казахстан богатое государство, почему так происходит?
Назарбаев постоянно какие-то инновации вводит, на международном уровне.
А с животными почему так?! Средневековье какое-то.
Об народе судят по его отношению к живым существам!
Азия. Здесь никогда животных не любили. Даже лошадей - хоть и кочевники и бла-бла-бла.
Властям надо КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ народу поднимать, а они о каких-то вшивых е-правительствах трещат... не понимают, как все это смешно со стороны выглядит.
Отношение к животным характеризует нацию лучше всяких громких заявлений.
Казахстану надо много работать над КУЛЬТУРОЙ, а не над внешним имиджем, который по сути - фантик, обертка.
А в Израиле коты ловят рыбу... и ловят змей... лучший змеелов - это кошка...
Да, у нас в Алматы отношение к бездомным кошкам плохое. Вообще, в Алматы уровень культуры населения падает прямо пропорционально крутизне населения - чем больше крутых особняков, всяких крутых машин, тем больше хамов. Делают евроремонты за тысячи долларов, а сами быдло какое-то.
У нас тоже решетки на подвалы ставят, кошки им - первая проблема! Просто ненавидят все живое вокруг.