August 26 2025 02:59:13
Навигация
Последние статьи
· Тульский патронный з...
· Нужны ли танки России
· Штангензубомеры - ре...
· Виктор Кингисепп
· Наталья Белохвостико...
Просмотр темы
 Распечатать тему
Снова русская музыка
Kandibobr
Русская классическая музыка в Англии

Среди многочисленных новых записей особый интерес английских любителей музыки привлекла пластинка с записью сравнительно редко исполняемых произведений русских классиков: Первой симфонии Бородина и двух произведений Балакирева — «Увертюры на русские темы» и симфонической поэмы «Русь».

Пластинка эта, записанная Филармоническим оркестром под управлением Л. Матачича, получила высокую оценку английских критиков. Оценка касается не только художественного уровня записи: критики приветствуют сам факт обращения к сочинениям русских композиторов, малоизвестным английской аудитории.

«Хотя Первая симфония Бородина не производит сразу столь яркого впечатления, как «Богатырская», тем не менее это прекрасное произведение, заслуживающее самого пристального внимания, — пишет журнал «Рекордс энд рекординг». — Быть может, именно из-за безыскусности музыки симфонию эту в прошлом недооценивали. Очень легко порицать то, что не выставляет себя напоказ, но просто и естественно выражает прекрасные и добрые чувства. Однако сердечная, простая музыка всегда дождется своего дня».

О произведениях Балакирева автор рецензии пишет, что «они заслуживают того, чтобы их лучше узнали слушатели».

***
 
Kandibobr
Как мы уже сообщали, на последнем Глайндборнском фестивале в Англии была с успехом показана опера «Евгений Онегин» в исполнении труппы, состоящей из видных певцов разных стран.

pretich.ru/forum/attachments/0-5-ddhkhk-t-0-xr565-2-3.jpg

На снимке — сцена из спектакля. Слева направо: Ольга — Гертруда Ян, Онегин — Асен Селимский, Ленский — Веслав Охман.
Kandibobr присоединено следующее:изображение:
0-5-ddhkhk-t-0-xr565-2-3.jpg
 
Pretich
Болдинская осень

Село Большое Болдино Горьковской области... В этом селе ежегодно устраиваются праздники «Болдинская осени посвященные памяти А. С. Пушкина. Недавно состоялся очередной традиционный праздник, на который съехались гости из Москвы, Ленинграда, Горького других городов.

Праздник открылся концертом шести фольклорных коллективов Горьковской области, который был подготовлен областным Домом народного творчества. В переполненном зале в течение двух с половиной часов звучали старинные русские песни: величальные, свадебные, игровые. Особым успехом пользовались у слушателей народные песни «В лужках девки песенки пропели», «Как на зорьке, на вечерней на заре», «Вы не пойте-ка, тетерочки».

Ю. Кузьмин, 1968 г.


pretich.ru/forum/attachments/0-ddsa-3-aaa-sss-eded-0-qqqqqqqq-24.jpg

На снимках: Болдинский хор русской старинной песни и семейный квартет матери и трех сестер Евдокимовых из села Чуфарово Сергачского района Горьковой области.

Фото автора
Pretich присоединено следующее:изображение:
0-ddsa-3-aaa-sss-eded-0-qqqqqqqq-24.jpg
 
Watson
Автор народной песни

Едва ли найдется в Советском Союзе человек, который не знал и не любил бы одну из популярнейших народных песен «Родина» — «Вижу чудное приволье…»

Ее пели и поют лучшие артисты и хоровые коллективы страны.

Но вот в августе 1970 г. в редакцию газеты «Советская культура» пришел инженер одного из московских предприятий Е. Полячек и сказал, что автор музыки этой песни — его отец. Вероятно, на лицах сотрудников было столь неприкрытое изумление, что гость тут же выложил на стол документы. Это были фотокопии первого издания песни. ««Любовь к Родине». Русская песня. Музыка А. С. Самойлова. Исполняется с большим успехом исполнительницей новых песен А. Е. Сокольской. Издатель С. Я. Ямбор. Москва», — написано на титуле. На изданиях других песен псевдоним расшифровывается «А. С. Самойлов (Полячек)».

— Отец, — продолжал Е. Полячек, — рассказал мне, как была написана эта песня. В 1912 г., будучи студентом Петербургской консерватории по классу профессора Л. В. Николаева, он познакомился с исполнительницей русских песен А. Е. Сокольской и начал выступать в ее концертах, аккомпанируя ей на рояле. Сокольская в то время сама разыскивала по журналам, в старых изданиях стихи и заказывала молодым композиторам музыку к ним. Несколько песен, написанных для нее А. Полячеком, прочно вошли в ее репертуар, были изданы. Особенным успехом пользовалась «Любовь к Родине».

Я спросил отца, почему до сих пор он не пытался утвердить свое авторство. Он ответил: у меня нет доказательств, первые издания песни не сохранились. Тогда я отправился в Библиотеку имени В. И. Ленина и Публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и после долгих поисков все же обнаружил их.

Итак, автор музыки популярной песни «Родина» известен: Абрам Полячек. Много лет он работал в оркестрах и на эстраде в Азербайджане, вел большую педагогическую работу. Сейчас А. С. Полячек пенсионер, живет в Москве.

Э. Михайлов


P.S. Слова этой песни написал Феодосий Савинов.

*
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,361,341 уникальных посетителей