Некогда туристическое движение было очень популярным в нашей стране. Люди отправлялись в одиночные походы, с друзьями и семьями. Самодеятельным образом и организованными маоыми и большими группами...
В стране было для этого многое сделано! Разрабатывались туристические маршруты... помните - Спортлото-82, вот примерно так...
Сейчас это уже отошло немного в тень - туристические агентства, компании и международные вояжи, туры...
Но сегодня все это потихоньку возвращается и завоевывает все новых и новых сторонников. Это и санкции и всяческие ущемления граждан России за границей, да и недешево это.
А в нашей стране масса замечательных мест! Вспоминают и старые советские маршруты - по горам и рекам, лесам, полям... альпинизм и сплав, на автомобилях или на лодках, на лыжах, и просто пешком.... Умение разжечь костер одной спичкой и поставить палатку, сготовить вкусный обед в котелке из минимума продуктов! Песни у костра и рыбная ловля...
Все это вновь приобретает популярность.
Пищите - как у вас, вы любите этот вид отдыха, что можете сказать?
Туристское путешествие по этому маршруту начинается в городе герое Ленинграде.
Здесь туристы живут 7 дней, знакомятся с ленинскими местами города, осматривают мемориальный музей В. И. Ленина — «Шалаш» в Разливе, посещают музеи Великой Октябрьской социалистической революции, этнографии. Русский музей, Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор.
Вечером на 7-й день туристы специальным поездом отправляются в 3-дневное путешествие по Прибалтике, во время которого посетят Вильнюс, Ригу, Таллин.
Во время этого путешествия туристы живут в поезде и питаются в вагоне-ресторане. Передвижение поезда предусмотрено в ночное время, чтобы дневные часы можно было посвятить экскурсиям и прогулкам. Заканчивается путешествие в Ленинграде.
Совершить его можно с января по апрель и с октября по декабрь. Стоимость 10-дневной путевки — 65 рублей. За путевками и справками следует обращаться в советы по туризму и экскурсиям.
- Верхневолжская кругосветка - водный или пеший маршрут, можно на автомобилях. Озеро Селигер, истоки Волги... маршрут примерно на 2 недели, частично на лодках и частично пешком.
- Налибокская пуща - маршрут по Белоруссии, на лодках, байдарках, протяженностью 190 километров, на 6-7 дней.
- По Саянам - развитой и долгий интересный маршрут, на 20-24 дня...
Как видим, весьма интересные маршруты. Они подразумевают во многом походы самодеятельными группами. Где во всю практикуется "договоритесь с местными", т.е. туристы сами договариваются с колхозниками, с геологами и прочими о проезде, перевозке и т.д. Естественно, не за бесплатно... т.е. нетрудовые доходы - подработка.
Собираясь в туристский поход или поездку по красивым и интересным местам, не забывайте, что только правильное питание обеспечит вам хороший отдых, поможет укрепить здоровье, и, наоборот, нарушения гигиенических требований к питанию могут оказаться роковыми, испортить отдых.
Помните, что скоропортящиеся продукты в теплое время года можно хранить только на холоде и недолго, поэтому не запасайте их в дорогу.
К особо скоропортящимся продуктам относятся молоко, творожные сырки, готовые котлеты и другие изделия из рубленого мяса, паштеты, вареные колбасные изделия, особенно ливерные колбасы, и др. Вареные колбасы даже на холоде (не выше +6°С) не следует хранить более 12 часов.
Старайтесь упаковывать такие продукты в бумажные пакеты – полиэтиленовые пакеты очень быстро способствуют порче…
Взятые в дорогу пирожки жареные, печеные с мясом и рыбой должны быть использованы не позднее как через 10-12 часов после изготовления, рыба горячего копчения, творог — в течение 6 часов, жареные котлеты, жареная рыба, вареное мясо должны быть использованы на первом привале.
Оптимальные продукты питания, если у вас поход более суток – это консервы, лапша быстрого приготовления удобно, но… малокалорийно. Крупы в пакетиках – можно сварить в котелке с консервами… Вареные яйца быстро задохнутся. Соленое или копченое сало – хорошо.
Читал где-то, что немцы перед нападением на СССР тщательно изучали все карты, еще с царских времен напечатанные.
И особое внимание уделялось вот таким подобным описаниям туристических маршрутов. Ведь описывалось все до мельчайших деталей - ориентиры, дороги, тропинки, мосты, броды, ручьи, родники... Так сказать - и навигатора не надо!
Создавались мобильные ударные группировки из особо подготовленных фрицев, которые точечными ударами по таким хорошо описанным маршрутам наносили удары - прорываясь вглубь территории. Но НКВД быстро это разгадало и начало им устраивать грамотные засады.
Надо сказать, потом и наши войска применяли такие же материалы, когда погнали немца по Германии к Берлину...
Бадхыз — самый южный заповедник нашей страны. Он был создан в 1941 г. для охраны и увеличения численности кулана и некоторых других ценных и редких животных. Расположен он в южных районах Туркменской ССР. Растительность Бадхыза представлена примерно 700 видами. Особое внимание заслуживает фисташка — орехоплодное дерево.
В заповеднике обитает 35 видов пресмыкающихся, 40 видов зверей и 250 видов птиц. Здесь встречается самая крупная ящерица — серый варан и такие редкие птицы, как индийский жулан, украшенный чибис, свиристелевый сорокопут и другие виды пернатых.
Из хроники интересных дел - «силой силушку превозмочь…»
...спешили спортсмены из Брянска, спешили из Еревана, с Украины спешили, со всей России. Куда, спросите вы? А в село Владимиро-Ильинка Новотроицкого района, что на Херсонщине.
Четвертый раз проводился республиканский турнир по гиревому спорту в колхозе имени Т. Г. Шевченко. Турнир, посвященный памяти председателя колхоза Ивана Ефимовича Кальченко, кавалера ордена Октябрьской Революции.
Больше 107 участников боролись за призы и награды этого турнира. После торжественного открытия на центральной площади спортсмены и зрители собрались в Доме культуры. Самому младшему участнику было 14 лет, а самому старшему — далеко за пятьдесят.
Турнир превратился в настоящий праздник спорта.
Клуб «Геркулес» села Владимиро-Ильинка хорошо знают в районе. За шесть лет здесь было воспитано семь мастеров спорта, двадцать кандидатов в мастера и более пятидесяти перворазрядников. Многие спортсмены стали победителями республиканских и всесоюзных соревнований.
Год назад село объявило себя зоной трезвости. Решение это было принято на сельском сходе колхоза имени Т. Г. Шевченко. Благодаря этому сельчане могут большую часть своего свободного времени посвящать спорту.
Каждый год здесь проводятся десятки соревнований и турниров. Но главный из них — республиканский — памяти председателя колхоза.
Пройдет время — забудутся вредные привычки. Нашими спутниками станут спорт и здоровый образ жизни.
Огромный водоем с множеством заливов, с изрезанными, словно бахрома, крутыми и скалистыми берегами, в южной, низинной, своей части дает исток Неве, одной из самых многоводных, хотя она и коротка, рек Европы. И название «Нева» — от «Нево», древнего имени Ладожского озера. Со всех сторон несут в него свои воды десятки речек и рек, и коричневый оттенок ладожской воды — от окружающих болот. Особенно поражают не привычные зеленоватые, как на море, а грозные темно-коричневые штормовые волны с желтоватой злой пеной. При сильном ветре они вздымаются на высоту 5-6 метров.
Во время Великой Отечественной войны по Ладоге проходила легендарная ледовая трасса, названная «дорогой жизни».
На озере около 500 островов. В истоке Невы на небольшом острове стоит известная русская крепость, ранее называвшаяся Орешек, затем — Шлиссельбург. Теперь здесь город Петрокрепость. Подобно древней сказке, встает прямо из вод озера знаменитый своей природой и целебным климатом Валаам...
Сегодня просторы Ладоги, красы и гордости русского Севера, привлекают тысячи туристов, приезжающих полюбоваться суровой красотой озера, живописными берегами, островами, древними постройками, великолепно вписанными в окружающий ландшафт.
Сколько Ханулан Алиев себя помнит, столько помнит он и это здание в селе Хольмили. Выходит, построили его никак не позже конца прошлого века. Такой уж почтенный возраст и у человека, и у здания. Надо сказать, что оба они сейчас прекрасно выглядят. У Ханулана Алиева всегда здоровье было хорошее, а бывшую мечеть недавно отреставрировали и перевели туда совхозную библиотеку.
Теперь самое красивое книгохранилище во всей Ленкорани именно здесь, в Хольмили. Просторный, прохладный в самую жаркую погоду зал с витражами в окнах, ряды столов, стеллажи с книгами, которых здесь более 10 тысяч — все это владения Садры Кулиевой, заведующей книгохранилищем (верхнее фото). В совхозной библиотеке она работает уже 35 лет, после окончания Бакинского библиотечного техникума.
— Самые частые гости библиотеки — старики и дети, — рассказывает Садра Гаджиевна. — У них здесь как бы клуб. Стариков, честно говоря, не столько книги привлекают, сколько возможность пообщаться друг с другом, посмотреть на молодежь, дать мудрый совет... А ребят, конечно, в первую очередь книги интересуют, а потом уж советы старших.
Вот, пожалуйста, познакомьтесь — Гелюш Сафарова, четвероклассница, каждый день ко мне приходит. Глядя на нее, себя вспоминаю. Вообще, у нас в Хольмили традиционная любовь к книгам. Во многих семьях — свои хорошие библиотеки.
У Ханулана Алиева тоже неплохая домашняя библиотека, но вот не сидится дома бывшему учителю. Тянет его к зданию с витражами в окнах...
Фоторепортаж М. Штейнбока
Ленкоранский район. Азербайджанская ССР
1986 год
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.