May 30 2024 16:51:04
Навигация
Последние статьи
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
Иерархия статей
Статьи » Спорт, туризм, отдых, хобби » Пускай боятся комары
Пускай боятся комары

Пускай боятся комары

Кто-то предпочитает отель, кто-то палатку или шалаш... главное - чтобы не было комаров!

Сегодня путешествия и летний отпуск, как правило, связаны с туристическими путевками, где на отдых отправляются на самолетах или поездах, на морских круизных лайнерах... Хотя и сейчас стоит заранее побеспокоиться и забронировать место в отеле - Svoy Hotel - а ведь были иные времена. Впрочем, есть люди, которые мастерски сочетают и то и другое. А нынешние санкции и контрсанкции только тому подтверждение!

 

Прежде чем оправиться на отдых - неважно, это будет у вас культурная VIP-программа, или семейный отдых, знакомство с достопримечательностями или походы в горы, например... надо в обязательном порядке позаботиться о надежной крыше над головой!


Как часто в походе нас поражают своей красотой изящные бабочки, неторопливые величественные жуки. Велик и разнообразен мир насекомых. Но, правда, есть насекомые, которые доставляют нам больше неприятностей, чем восхищенного любования. Каждому, наверное, приходилось испытать на себе атаки многочисленной и бесстрашной комариной гвардии. Комары, мошки, слепни и прочие кровососущие летающие насекомые — сущее наказание для путешественника.

 

Собираясь летом в поход, прежде всего необходимо позаботиться об одежде. Прежде всего — это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани!) рубашка, обшлага которой рекомендуется делать на двойных резинках. Под рубашку хорошо бы надеть плотно облегающую тело футболку или тельняшку. Спортивные брюки перетягиваются ремнем и заправляются в носки. А если в том районе, где должен пройти маршрут, возможно появление клещей, то штормовку не помешает оснастить капюшоном.

 

Наивно полагать, что если у вас в рюкзаке лежит флакон с репеллентом для насекомых, то проблема решится сама собой. К сожалению, мошкара вместе с нами проходит эволюцию и «химией» ее сегодня не испугаешь. Поэтому, чтобы не испортить себе впечатления о походе и спокойно спать ночью, сшейте специальный защитный марлевый полог (см. рис.). Размеры его зависят от вашей комплекции и роста, лучше, конечно, попросторней (примерные размеры 0,5х0,7х2 м). Полосы марли сшивают на машинке, положив в швах тесьму. Эти же полоски тесьмы, выходя по углам, служат оттяжками. Вход можно оборудовать застежкой «молния». Снизу полог подворачивается под спальный мешок, подстилку. А чтобы прогнать из полога или палатки назойливых насекомых, случайно туда залетевших, в нее надо положить и подвесить перед входом несколько свежих веточек черемухи, бузины, горькой полыни, пижмы, тысячелистника или донника. Не лишней будет и дымокурница (см. рис.), сделанная из консервной банки. В нее накладывают тлеющие угли, а сверху покрывают влажным мхом, добавив в него несколько стеблей обыкновенной ромашки.

 

Не менее эффективное средство от комаров и других насекомых — защитная сетка с крупной ячейкой, разработанная академиком Е. Н. Павловским (см. рис.). Такая сетка, пропитанная специальным раствором, надевается на голову, не касаясь лица. Для пропитки был разработан специальный студень, состоящий из 1 г ацетилцеллюлозы, 1 г ацетона и 1 г диметилфталата.

 

Говоря о беспокоящих насекомых, конечно же, нельзя забывать и об энцефалитном клеще. Штука эта весьма неприятная. Давайте не будем говорить о последствиях его укусов (бывают даже смертельные случаи) — поговорим о профилактике.

 

Самое надежное средство, предупреждающее заболевание — это прививка противоэнцефалитного гамма-глобулина. Введенный за 1—1,5 месяца до выхода в поход, он обеспечивает стойкий иммунитет. Май, начало июня — время наибольшей активности клещей. Поэтому будьте готовы к нападению. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее средство, и замечают впившегося клеща лишь на 2—3-и сутки по зуду и воспалению кожи. Один совет — обнаружив клеща, не старайтесь сразу его выдрать. Это не так просто. Смажьте пораженной участок кожи каким-либо жиром, и через несколько минут клеща спокойно можно будет снять (капните, например, подсолнечное масло; так чтобы покрыть его всего – клещ без доступа воздуха чаще всего сам отвалиться). Руки и место уксуса потом обязательно продезинфицируйте спиртом или одеколоном (хотя и не каждый клещ носитель инфекции).

 

И в заключение последний совет — лагерь лучше разбивать на открытом продуваемом ветерком месте, подальше от сырости и стоячей воды.

 

защита от комаров в походе

Методы защиты от комаров и жалящих насекомых в походе

 

Н. БОРИСОВ

 

***

Комментарии
191 #1 Alex-007
May 23 2015 04:12:05
Фигу там комаров всякими брызгалками отпугнешь... они даже дыма не все бояться.

-
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,092,430 уникальных посетителей