Современное состояние науки криминалистики
Криминалистическое обеспечение деятельности подразделений по организованной преступности
1. Задачи и система курса криминалистики
Курс криминалистики для слушателей Московского института МВД России, обучающихся на базе среднего специального юридического образования по профилю борьбы с организованной преступностью, существенно отличается от типовых программ курсов криминалистики других юридических вузов. Это определяется:
- тем, что слушатели ранее изучали курс криминалистики при обучении в средних специальных школах милиции;
- наличием у слушателей опыта практической работы в оперативных службах;
- спецификой будущей работы слушателей в подразделениях по борьбе с организованной преступностью.
За время, прошедшее с момента изучения слушателями курса криминалистики в специальных средних школах милиции, существенно изменилось и расширилось содержание криминалистических знаний: появились новые теории, понятия, в практику расследования внедрены новые научно-технические средства и методы. Существенно возросла и претерпела существенные изменения преступность. В настоящее время она во все большей степени характеризуется организованностью преступных формирований, их вооруженностью, совершением тяжких преступлений, появлением в преступных структурах групп, осуществляющих безопасность и противодействие органам расследования. Преступные структуры располагают коррумпированными связями в органах власти и управления, в правоохранительных органах, что осложняет борьбу с ними.
Деятельность преступных структур во все большей мере направлена на совершение преступлений в сфере наркобизнеса, экономики, внешнеэкономической, банковской деятельности. Организованная преступность располагает значительной материальной базой, образованной за счет средств, полученных преступным путем. В преступные организации вовлекаются десятки лиц, совершающих значительное количество преступлений как в России, так и за рубежом. Все это предполагает, что выпускникам Московского института МВД России во время работы в подразделениях по борьбе с организованной преступностью понадобятся глубокие, специализированные знания, умения, навыки работы по раскрытию преступлений.
Развитие уголовного, уголовно-процессуального законодательства, принятие Закона об оперативно-розыскной деятельности, позволяют значительно расширить арсенал средств и методов доказывания при расследовании деятельности преступных структур. Этим обусловлено особое значение криминалистических знаний для борьбы с организованной преступностью.
Задачи курса определяются необходимостью формирования у слушателей следующего комплекса знаний, умений и навыков:
- использование технико-криминалистических средств и средств вычислительной техники в процессе раскрытия и расследования деятельности преступных структур;
- информационно-аналитическая работа по оценке доказательственной и ориентирующей информации, принятие тактических решений, выдвижение версий, прогнозирование и планирование;
- тактика проведения следственных действий и ее особенности при расследовании деятельности преступных структур;
- криминалистические методы выявления ролевых функций участников преступных структур;
- методы обеспечения безопасности, соблюдения требований сохранения следственной и служебной тайны;
- криминалистические методики расследования отдельных категорий преступлений, являющихся типичным проявлением деятельности преступных структур;
- организация расследования, комплексное использование сил и средств.
При определении структуры программы учитывалась необходимость первоочередного решения именно этих задач обучения. Кроме того, учитывался факт овладения обучаемыми значительной частью содержания криминалистики во время получения среднего специального юридического образования. Учитывалось также: ограниченное количество часов для проведения аудиторных занятий по криминалистике, степень обеспеченности специальной литературой и научными разработками по тем или иным проблемам, возможности самостоятельного изучения ряда тем. Поэтому по сравнению с традиционной структурой курса криминалистики в данной программе значительно сокращен объем изучения общей теории криминалистики, криминалистической техники и тактики. Основное внимание уделено проблемам криминалистической методики в части расследования деятельности преступных структур, в которой наиболее ярко выражена специфика этой деятельности.
Лекции предусмотрены по наиболее актуальным темам и темам, по которым отсутствует достаточное количество научных разработок. Семинарские занятия проводятся с максимальным использованием обобщенных материалов практики борьбы с организованной преступностью и личного опыта обучаемых с ориентацией на практические вопросы, с максимальным приближением обучения к конкретным ситуациям, складывающимся на практике.
Практические занятия проводятся в форме групповых упражнений с использованием элементов деловых игр при выделении различных игровых ролей. На практических занятиях имитируются реальные ситуации, возникающие в процессе расследования деятельности преступных структур. Это достигается тем, что все вводные строятся на использовании материалов положительного опыта деятельности следственных подразделений и аппаратов РУОП. Моделирование следственных ситуаций осуществляется как на основе специальных компьютерных систем, так и на основе вводных, основанных на бумажных носителях информации. Для имитации следственных ситуаций и подачи вводных используются также видеозапись хода и результатов проведения на практике реальных следственных действий. На практических занятиях непосредственно используются технико-криминалистические средства. Часть занятий проводится на специально оборудованных полигонах.
Значительный объем учебного времени выделяется для проведения криминалистических учений. Их особенностью является отработка в комплексе вопросов использования технико-криминалистических средств, тактических приемов и криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений, совершаемых участниками преступных структур. При наличии в игровых коллективах достаточно большого числа игровых ролей осуществляется также отработка навыков взаимодействия работников различных ведомств и служб. В процессе изучения курса криминалистики слушатели должны подготовить практикумы, а также выполнить ряд практических и контрольных работ. Контроль за усвоением знаний осуществляется во время собеседований, принятия зачетов и курсового экзамена.
Курс состоит из 36 тем и итогового кафедрального учения, разбитых по 7 разделам. Общий объем учебного времени - 190 часов. В том числе лекций - 56, семинаров - 44, практических занятий - 64 2 0 , учений - 26 часов.
Раздел 1 - введение в курс и общие положения
Раздел 2 - криминалистическая техника
Раздел 3 - криминалистическая тактика
Раздел 4 - общие положения методики расследования деятельности преступных структур
Раздел 5 - методика расследования корыстных и корыстно-насильственных преступлений, совершаемых участниками преступных структур
Раздел 6 - методика расследования деятельности преступных структур в сфере экономики
Раздел 7 - методика расследования деятельности преступных структур в особых условиях
Таким образом курс ориентирован на специфическую криминалистическую подготовку специалистов подразделений РУ-ОП,УОП, уже владеющих основами криминалистических знаний.
2. Основные тенденции в развитии криминалистических научных исследований
Хотя в целом, как и другие науки уголовно-правового цикла, криминалистика оказалась не в полной мере готова к возникновению в новых условиях феномена организованной преступности, тем не менее интенсивное развитие криминалистических знаний позволяет вооружить следователей и оперативных работников современными методами борьбы с организованной преступностью. Рассмотрим основные направления развития криминалистических знаний в последние годы.
В сфере теории криминалистики продолжалась работа по осмыслению предмета криминалистики. Известное определение проф. Белкина Р.С. подверглось существенному переосмыслению самим автором, который в настоящее время определяет криминалистику как науку о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений. Для многих авторов основным при определении понятий криминалистики стал деятельностный подход, предложенный в свое время М.К. Каминским. В.А. Образцов определяет криминалистику как науку о средствах и механизме поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе./Указ.раб.С.18/ В.Е. Корнаухов определяет криминалистику как науку, изучающую преступную деятельность и деятельность следователя... с целью разработки методов практической деятельности./указ.раб.С.18/
Если подходить к определению исключительно с точки зрения целей данной науки, избегая громоздких определений, на наш взгляд, можно определяя предмет данной науки сформулировать его кратко: методы доказывания. Именно вооружение оперативных работников и следователей этими методами является на современном этапе ключевым фактором повышения эффективности борьбы с организованной преступностью. Ни оперативно-розыскные методы ,ни формальное соблюдение уголовно-процессуальной формы деятельности сами по себе решить эту задачу не могут. Именно в этом значение глубокого изучения слушателями Московского института МВД России курса криминалистики.
По-новому переосмыслены в криминалистике и многие другие понятия. В частности понятие способа совершения преступления в настоящее время включено в более широкое понятие механизма его совершения и рассматривается в комплексе со свойствами личности преступника, его мотивацией, средой деятельности, принятия решений на совершение преступления. По мере развития научных знаний претерпевают изменения теория идентификации, совершенствуется система понятий, развивается язык криминалистики. Активно развиваются новые научные теории и учения, в частности, учение о криминалистической характеристике, учение о следственной ситуации, теории принятия решений и тактической операции и др.
В криминалистической технике активно используются новейшие методики и разработки из самых различных отраслей знаний. Особое значение приобрело здесь использование современных средств вычислительной техники.
В криминалистической тактике совершенствуются методы аналитической работы, тактики проведения следственных действий, тактических комбинаций.
В криминалистической методике начата активная разработка проблем методики расследования новых видов преступлений или преступлений, которые не были актуальными еще совсем недавно.
В читаемом курсе основные проблемы этих частей криминалистики будут давать как правило в связи с проблематикой раскрытия деятельности преступных структур.
3. Содержание криминалистического обеспечения борьбы с организованной преступностью
Криминалистическое обеспечение борьбы с организованной преступностью - многоаспектное понятие. В него можно включить:
- получение и систематизацию криминалистических знаний, которые могут быть использованы в раскрытии деятельности преступных структур;
- разработку и производство новых технико-криминалистических средств;
- разработку новых методик расследования преступлений, совершаемых участниками преступных структур;
- обучение и повышение квалификации кадров для подразделений по организованной преступности;
- использование криминалистической информации и методов в оперативно-розыскной деятельности;
- использование криминалистической информации при организации раскрытия и расследования преступлений;
- использование криминалистических знаний в процессе компьютеризации деятельности по борьбе с организованной преступностью.
Литература:
Федеральная программа Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 годы, утвержденная Указом Президента Российской федерации от 24 мая 1994 года N 1016.
Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории./М.:Юрид. лит.,1987.
Белкин Р.С. Курс советской криминалистики.Т.1.Общая теория советской криминалистики. М.: Академия МВД СССР,1977.
Криминалистика. Учебник. //М.: Академия МВД СССР, 1980.Т.1.
Организованная преступность-2.Проблемы, дискуссии, предложения. М.:1993.С.151-323.
Образцов В.А. Криминалистика. Цикл Лекций по новой программе курса.-М.: Юрикон,1994.
Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и настоящее. - М.,1990.
Эксархопуло А.А. Основы криминалистической теории. С.Пб.,1992.
Криминалистика: актуальные проблемы. Учебное пособие.//М.: Академия МВД СССР, 1988.
Васильев А.Н. Яблоков Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М.: Изд-во МГУ, 1984.
Корнаухов В.И.и др. Основы общей теории криминалистики.- Изд-во Красноярского ун-та.// Красноярск,1993.
*** |