February 21 2024 02:21:07
Навигация
Последние статьи
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Yi Zhi Hua желтые ре...
· Тиристор - описание ...
· Триод - в чем отличи...
· Чем отличается диод ...
· Цесна макароны Ракуш...
· Что такое диод?
· Губки для посуды - m...
· Сахиб Ас-салам мудре...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Сквозь дым
Сквозь дым

Так было некогда и будет вновь...

 

Введение

 

- О чём ты думаешь? - спросил Человек Человека.

- Я думаю... Не знаю... Я, наверное, не думаю, или думаю всегда.

- Тебе это интересно?

- Мне больно. Я не знаю отчего, где и как, но мне больно. А тебе?

- Наверное... Я не знаю, ЧТО я хочу. Не знаю оттого, что всегда спрашиваю - «Зачем».

- Тебе нравятся белые облака?

- Мне нравится звёздное небо.

 

Сквозь дым - самиздат - Михаил Дмитриенко из Алма-Аты

 

В старом городском саду все деревья давно высохли. Уже несколько лет они пугают прохожих своими чёрными, мёртвыми ветками, как будто растопыренными пальцами они махают и с порывами ветра пытаются схватить какого-нибудь запоздалого гражданина за шиворот. И, верно, утащить к себе... Может быть, они утащили уж не одного ротозея... И кошки, и вороны давно избегают этот сад.

 

Он стоит уж несколько лет - мёртвый, но как живой. Как беспомощный младенец ждёт своей неизбежной участи...

 

Там будет лучше, Там будет спокойней и счастливее - А если нет, если Там, это Здесь? – Здесь плохо, но Там... Не может же быть Там и Здесь одинаково плохо или одинаково хорошо - Но отчего? Если Здесь хорошо, то Там разве плохо?

 

Ведь если Там и Здесь хорошо, то это хорошо. А если Здесь хорошо, а Там плохо, или наоборот, то это всё равно плохо - За плохо Здесь, Там будет хорошо... - А за хорошо Здесь, Там будет плохо? - Наверное... - Это несправедливо! - Что поделаешь... А ведь если плохо Здесь, да ещё плохо и Там, то это вдвойне несправедливо. - Да, это хуже некуда. Значит надо стремиться, чтоб Здесь было плохо? - Выходит... Хотя каждый волен выбирать лучшее для себя - А что лучшее? Ведь мы знаем, что недостоверно, ЧТО хорошо здесь, а что будет хорошо Там, неведомо... - Надо пробовать догадаться. Там, наверное, лучше, спокойней и счастливей... - А если нет, если Там это только Здесь? И больше нигде! - Но ведь надо думать, надо надеяться на лучшее - Вот и думаю: Здесь хорошо и это уже хорошо, а Там... - Что Там? Если плохо Здесь... - Ах, оставьте! Там будет совсем другая жизнь, всё другое, и Там, мы будем говорить - «ЗДЕСЬ».

 

КЛАССИК

 

- Слушайте, - говорил Иисус - Бог не на Небе, Бог - это Вы. Бог был Причина, Бог - это Мысль, это Мечта, это Желание. Вы - это Воплощение, Реальность, Изобилие. Вы - Последствия, может быть, необдуманной прихоти Бога, а может - неведомого замысла... Но это принадлежит не нам, этого мы не знаем и не узнаем, что толкнуло Творца на этот шаг. Да и надо ли нам это Познание? Не знаю, но дерзать мы можем, обязаны; поэтому, будем жить так, как будто Бог - умер. Как будто его не было вовсе... Я - Сын Божий! Вы - тоже Дети Бога. Пусть так говорят - родителей своих мы знаем... И если Бог Сотворил Первых, то мы, не Первые и не Последние, сотворены Отцом и Матерью. Они наши Творцы и наши Боги. Пусть мудрецы напишут Их лучшие слова, и мы признаем их за Слово Божие. Я знаю, когда я родился и пусть говорят, что знаю, когда умру: Смерть моя не в руках Всевышнего, а в моих речах. Пусть говорят, что я пришёл Взять на себя грехи Ваши - что будут стоить Ваши преступления, если за них ответит другой? А мне, мне бы вынести свой тяжкий груз... А Ваша ноша и Ваша совесть всегда пребудет с Вами - с покаянием и без оного, в Вере и безверии. Как могу карать я Идущего Своей Дорогой? Как могу не карать идущего за мной из Страха? Убийца, вор, клятвопреступник, растлитель - когда свершил ты грех свой - преступив черту иль задумав дело своё? И если вместо мысли - страх? Страх - не святость...

 

Мнологодиалог Принца Гамлета и Доминиканского монаха

 

- Зло торжествует над покорностью, покорность - это смирение и всепрощение, не это ли проповедовал Иисус? Значит он, сознательно или нет, но способствовал победе Зла. А как быть с тем, что за Зло карают? Зло, побеждающее Добро, рождается не в отрицании Веры, а именно в следовании за Христом, в Вере...

 

- Нет, Добро побеждает Зло именно в силу непротивления, в силу прощения. Прощёное Зло уже пошатнувшееся Зло и раз за разом, прощаемое Зло превращается в Добро.

 

- Где было такое? Когда Зло, подмявшее Добро и подминающее его раз за разом, наоборот - Зло от этой безнаказанности становилось всё беспощадней и беспредельней. Добро попираемое Злом, уже пошатнувшееся Добро - оно убивает веру в силу Добра, в его существование вообще. Добро, попираемое раз за разом - уже есть Зло. Зло тем, что оно попираемо.

 

- Но Добро не может противиться Злу - Добро может быть только Добром, т.е. покорным, всепрощающим. А в противостоянии Злу иными методами, Добро само станет Злом.

 

- Но кто сказал, что Добро - это пассивное смирение? Иисус? Но тогда, выходит, что Зло - это Добро! Ведь наше пассивное смирение рождает Зло, именно Зло в облике тех, пред кем наше смирение не имеет границ, наше смирение рождает тех, кому мы воспрещаем Зло. Зло заставляет покорствовать, значит оно этим творит Добро?

 

- Да, в отдельных случаях Зло может быть Добром, но Добро Злом - никогда!

 

- Отчего же? Зло, подминая Добро творит Зло или Добро?

 

- И то и другое...

 

- Добро позволяющее себя топтать - это Добро или Зло?

 

- Добро, только Добро.

 

- Странные вещи, поистине Непознаваемые вещи... Но Зло торжествует, а попираемое Добро ему покорствует! Зло везде, а Добро нигде! Но, Зло - это Зло, а Добро - это что? Покорность Злу?! А почему так, почему Добро не торжествует, почему Добро такое злое?..

 

- Всё не так, и торжествует Добро, Зло бежит Добра. Но если даже и так – значит, всё так устроено и ничего не поделаешь.

 

- А если подумать и попробовать исправить; оживить Добро и им подавить Зло? Сделать этакое Доброе зло или Зло добра?

 

- Такого не бывает: Добро - это Добро, 3ло - это Зло.

 

- Неужели со Злом нельзя бороться, неужели мы обречены?

 

- Со Злом может сладить только Добро, а бороться со Злом может только Зло, но эта борьба рождает, опять же, только Зло. Добро борющееся со Злом, неминуемо само становится Злом...

 

- Выходит, победа всегда за Злом? Или, Зло борющееся с Добром, всё-таки превращается в Добро?

 

- Победы бывают только в войнах, Добро - это мир. Зло берёт меч в руки, Добро подставляет щеку и прощает.

 

- Как оно может прощать - оно ведь гибнет!

 

- Но Дух Добра от этого крепчает!

 

- Но Вечно битое Добро плохой пример, оно, скорее укрепляет веру в превосходство Зла и в положительность Зла!

 

- Нет! Нет! Нет! Так устроено Свыше, и Свыше только изменимо! Всякое изменение Снизу, любое – уже есть Зло само по себе. «Благими пожеланиями устлана дорога в Ад» - об этом сказано всем дерзким.

 

- А если всё же попробовать, рискнуть, ведь Зло, так или иначе, всё равно возьмёт больше нашего, а там - хоть в Ад!..

 

- Наивность! Многие пробовали, многие рискнули... Результаты?

 

И т.д. и т.п.

 

От Автора: Здесь есть одно недоразумение: дело в том, что Зло, для самого Зла, является Добром - Зло совершающее акт Зла, вершит - Добро по отношению к самому себе. Добро в своём Добре, в безответности Злу, творит само себе Зло, хотя, в некоторых случаях, считает, что творит этим Добро. Получается, что Зло творит для себя Добро, но это «Добро» и есть источник его Зла. А Добро получает Зло, которое и является его основой. Итак, что есть Зло и что Добро? Это одно и то же, как и всё остальное - разные точки зрения на них и разные потребности у обладателей этих точек зрения. Зло и Добро - равноправные и равноценные части целого, и то и другое немыслимы друг без друга, и оба имеют одинаковые права на существование. Зло торжествует, потому что эта точка зрения выгодна одним - приверженцам покорности и всепрощения. Но стоит только тронуть чашу весов, восстановить равновесие – тогда, вместе с рабской покорностью, исчезнет и торжество этого выдуманного «Зла». Исчезнет такое же выдуманное «Добро» и появится нормальное, гармоничное понятие - Разум Человеческий.

 

- Это утопия! Общество без Добра? Ладно, без Зла - это прекрасно, когда никто никому не делает Зла. Но если никто никому не делает Добра - это ужасно! Это не гармония и это - ненормально.

 

- Делать Добро, это хорошо только в том случае, когда иные делают Зло, но нет Зла - нет и Добра; всё будет естественно, всё будет нормально, хорошо. Любовь, вот мы её называем Добром, а отчего? Ведь любовь это нормальное состояние нормального человека, но мы знаем и Ненависть! И лично нам, каждому, чья-то любовь даёт много приятных минут, т.е. Добра, и Ненависть, опять же лично нам даёт только неприятности. Сейчас многие любят, а многие ненавидят, многие и то и другое. Возврати равновесие и понятие «любовь - это Добро» - исчезнет, станет приятной обыденностью, как горячая вода в кране - это норма.

 

- Утопия! А ненависть, она тоже станет нормой?

 

- Нет, ненависть, как таковая, исчезнет. Почему? Потому что ненависть - это понятие нашего времени, это Зло нам ведомое, реально существующее, а чаша весов, как говорилось, отклонена именно в эту сторону, сторону Личной Выгоды. Ведь это чужая ненависть, по отношению к нам лично - Зло, но наша ненависть, по отношению к другим - Добро, эта ненависть нами оправданна, она, порою, приносит выгоду. Сейчас она торжествует, а любовь, которая Добро - покорствует и гнётся пред Злом. Люди не дураки когда речь идёт о личной выгоде; они понимают, что Любовь хороша, когда любят тебя, это не значит что и ты должен любить, т.е. человек, осознавший свою личную выгоду с радостью принимает чужую любовь, в то время как сам не спешит ею кого-либо одарить, оно и понятно: настоящая любовь - бескорыстна, она безоглядно жертвенна - она скорее убыточна, чем окупаема. Сейчас ненависть, т.е. Зло – везде, а любовь-Добро - изредка. Большинство прыгает с одного на другое - где выгодней, или смешивает и то и другое, в результате ни того, ни другого - несъедобная масса. Но восстанови равновесие - появится больше Любви и убавится ненависти - они сравняются! И Зло будет творить зло только само себе, а Добро будет просто творить добро.

 

- Утопия! Всё равно будет деление на Зло, пускай творящее зло себе и на Добро себе творящее добро.

 

- А сегодня, сегодняшнее Зло, что это? Это: сделать всем плохо, ради того, чтобы себе было хорошо. А Добро? - Пусть мне будет плохо, зато всем другим хорошо. Сегодня мне плохо, а завтра на столько же, хорошо. Здесь разные направленности приложения сил, вектор приложения сил диаметрально противоположен - одно для себя, ото всех, другое - для всех от себя. Когда сравняются чащи весов, Зло исчезнет, не только от того, что будет само себе вредить, но и оттого, что Добро будет распространять само себя на Всех. На то же Зло соответственно.

 

- Утопия!

 

- Утопия? Но разве не утопия то, во что верят сейчас как в Реальность? Зло давит Добро, а Добро, в своей раздавленности очищает Зло! Зло, от своего зловредительства вдруг становиться Добром!..

 

От Автора: здесь есть маленькое заблуждение. Добро является Злом, уже тогда когда оно сознательно нарекает себя Добром и после этого подставляет свою щеку Злу. Этим, это самозваное Добро, творит худшее из зол - оно подставляет не свою щёку, а щёки невинных верующих в Добро.

 

Добром считается не пресечение Зла, а непротивление Злу, прощение Зла, т.е. Мученичество - чем больше мук, тем больше Добра. Т.е. на понятие «Добро» переносятся признаки несправедливого мира - в наше «Злое» время, добрые, как правило, несчастны, мучаются, отсюда вывод всех самозванцев от Добра - значит и всякое Добро - мука, хочешь быть добрым - страдай!

 

Что есть Зло Истинное и Зло Выдуманное? Выдуманное Зло у всех на виду, его все знают, его рекламируют! И это обман - это Зло нереальное, не существующее. Такое Зло проповедуется вкупе с таким же выдуманным Добром, например: вот оно Зло - Империя Зла, всем вам Зло за просто так! Зло во имя Зла! И, я - Добро, я вас всех спасу от этого Врага! А на вопрос: «Отчего так плохо», это Добро отвечает: «Я делаю Добро лично для себя...» и далее следуют бесконечные и убедительные доказательства того, что соблюдения личных эгоистических интересов каждым - и есть Добро, которое, дескать, и есть общий интерес, т.е. забота исключительно о своей личной шкуре приводит, при условии, что так действует каждый, к тому, что каждый будет при шкуре. Здесь же говорится, что Зло - это когда личная выгода видится во всеобщем равенстве, в осуждении частнособственнических поползновений и т.д. всё то, что ставит своё личное на второй план. Говорится, что тогда все останутся без шкур. Но здесь хитрость: людей много, а шкур мало и поэтому приходится добывать и сохранять свою шкуру в ущерб другим (и ещё сто шкур про запас) - это Добро? Это приземлённая грызня за место под Солнцем. Тот, кто осмеливается предложить раздел шкур между всеми поровну, по-справедливости; всем понемногу, будет не очень вольготно, но зато никто не замёрзнет, по крайней мере, никто не будет обижен, и не будет законных претензий на грабёж - это объявляется Злом, (сразу находятся «умные головы», которые обосновывают своё право на излишек шкур - они де их сделали из ничего, значит и убытку ни кому нет, и право на это волшебное приобретение - их собственность). Выдуманное Зло - «Империя Зла», страна населённая злыми и хронически патологически-омерзительными людьми-тварями и запуганной аморфной массой, ждущей Мессии Добра. Но, тем не менее, вся эта страна, ничего иного не желает, как только Зла всем во имя Зла. Таковые разговоры сами собой наталкивают на мысль: «Значит должна быть Империя Добра, в противовес». А кто же она?

 

Старые как мир трюки-сказочки о Сатане, на которого приверженцы Добра сваливают всё Зло и вину за свои ошибки и прегрешения. Здесь одно - смотри глубже, а там увидишь мотив, ведь Зло не беспричинно, а если сегодня хвалят Добро, значит это кому-то выгодно...

 

 

Михаил Дмитриенко

Алма-Ата

Конец 1999 годов и начало 2000-х годов

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
А я вот время уьиваю в...
Вот нашел в Израиле то...
Бумага, да... но её ле...
Жаль что никто сейчас ...
Важный момент, у многи...
Фотогалерея
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Короткий век у дирижаб...
Они вообще в какую-то ...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,427,324 уникальных посетителей