November 21 2024 13:21:26
Навигация
Последние статьи
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
· Борьба с пьяницами -...
· IP-телефония, мир со...
· Родство балтийский я...
Иерархия статей
Статьи » Науки - все » Происхождение карликовых галактик
Происхождение карликовых галактик

Происхождение карликовых галактик

 

 

В последние годы внимание астрономов все больше и больше стала привлекать ближайшая к нам часть метагалактического пространства. В равной мере появляются сейчас статьи о сверхдалеких квазарах и близких к нам карликовых галактиках, о строении всей Метагалактики и структурных характеристиках Локального сверхскопления галактик, которому принадлежит и наша Галактика вместе с. Местной группой галактик. «Млечный Путь галактик», как порою называют Локальное сверхскопление, простирающийся перпендикулярно звездному Млечному Пути, имеет сгущение в виде скопления галактик в созвездии Девы. Остальная часть Локального сверхскопления обладает более разреженной структурой, и примером здесь служит окрестность нашей галактической системы, состоящая из разнородных групп и агрегатов (архипелагов) галактик.

 

Наиболее распространенным типом галактик в этой окрестности являются карликовые галактики, которые, видимо, также преобладают в количественном отношении и в других скоплениях галактик, но из-за своей низкой поверхностной яркости уже не обнаружимы на достаточно больших расстояниях. Однако не только это обстоятельство породило интенсивное изучение карликовых галактик в последние годы, в том числе и с привлечением самых крупных телескопов мира. Обычно карликовые галактики группируются в виде спутников около нормальных (крупных) спиральных галактик, а это благоприятствует более точной оценке массы галактик и распределения массы в скоплении галактик, что связано также с решением проблем скрытой массы, массивных гало и корон галактик и т. д. Наконец, изучение карликовых галактик помогает уточнить наши представления о динамической эволюции скопления, приливном взаимодействии и, помимо прочего, о происхождении этих карликовых представителей мира галактик: образовались ли они одновременно с другими галактиками или стали продуктами поздней эволюции скопления.

 

В связи с решением последних вопросов особое значение приобретает изучение карликовых галактик в достаточно плотных скоплениях галактик, из которых ближайшим к нам является скопление в созвездии Девы. Поэтому неудивительно, что карликовые галактики этого скопления привлекают наибольшее внимание астрономов. Недавно А. Сендидж и Б. Бинггели завершили обширную программу исследований карликовых галактик в данном скоплении и вывели общие характеристики этих галактик и их пространственного распределения в скоплении (Astron. J., 1984, т. 89, № 7). В частности, обнаружилось, что мир карликовых галактик в скоплении Девы богаче, чем в более близкой к нам части Локального сверхскопления. Так, например, был обнаружен новый тип карликовых галактик, имеющих чрезвычайно низкую поверхностную яркость и достаточно большие размеры. Кроме того, ученые предложили более детальную классификацию всех карликовых галактик, включая и более близких к нам представителей, основываясь на морфологических типах галактик.

 

Надо сказать, что мир карликовых галактик гораздо разнообразнее, чем мир нормальных (крупных) галактик. Поэтому и это разнообразие и в то же время еще лишь весьма скудные сведения о карликовых галактиках (поскольку их исследование фактически только начинается) делают любую их классификацию достаточно условной (см.: Засов А В. Карликовые галактики. М., Знание, 1984). Тем не менее получены свидетельства в пользу того, что наблюдаемые характеристики карликовых галактик не только согласуются с морфологической классификацией Сендиджа—Бинггели, но и претерпевают последовательные изменения при переходе от одного типа галактик к другому; в частности, это касается количества и пространственного распределения межзвездного газа в галактике. Последнее недавно было обнаружено Л. Хоффманом, Дж. Хелоу, Э. Салпитером и А. Сендиджем при обследовании карликовых галактик скопления в созвездии Девы с помощью 305-метрового радиотелескопа в Аресибо (Astrophys. J., Letts., 1985, т. 289, № 2). Эти исследования, проводившиеся в линии нейтрального водорода (21 см), позволили оценить массу холодного водородного газа в карликовых галактиках и их распределение в скоплении по скоростям. Кстати, лишь у 20% исследовавшихся галактик не было зарегистрировано излучение нейтрального водорода (правда, карликовые эллиптические галактики не обследовались).

 

Самым неожиданным результатом этих исследований стало то, что распределение карликовых галактик скопления в созвездии Девы явно свидетельствует против так называемого эффекта сегрегации. Дело в том, что в ходе продолжительной эволюции скопления галактик, особенно со сравнительно большой пространственной плотностью галактик, как в исследуемом скоплении, взаимодействие между галактиками должно привести к существенно большей скорости движения галактик с меньшей массой по сравнению со скоростями крупных галактик. Это не наблюдается в случае карликовых галактик скопления в созвездии Девы. Объяснить этот факт может, в частности, то, что карликовые галактики возникли относительно недавно, а не вместе с остальными членами скопления и поэтому не были подвержены достаточному взаимодействию с остальными галактиками. Возникшие гораздо позже остальных членов скопления карликовые галактики не могли возникнуть и из отходов производства крупных галактик, поскольку эти отходы, достаточно плотные молекулярные межгалактические облака, также подвержены эффекту сегрегации. Остается предположить, что возникновение карликовых галактик в основном происходило относительно недавно при взаимодействии галактик скопления друг с другом. На это, в частности, указывает то, что обычно карликовые галактики являются спутниками крупных галактик или находятся в ближайших к нам окрестностях.

 

Правда, здесь не все еще ясно до конца, поскольку и в наших окрестностях Локального сверхскопления, не с такой уж большой пространственной плотностью галактик, карликовые галактики встречаются на различных расстояниях от крупных галактик. А кроме того, карликовые галактики обнаруживаются не только в архипелагах, группах и скоплениях галактик, но также и за их пределами. В частности, Л. Хоффман со своими коллегами зарегистрировали около десятка карликовых галактик, лежащих за пределами Локального сверхскопления.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,125,658 уникальных посетителей