Скорая помощь у баррикад
Мощной волной прокатилась первая русская революция по городам России. Бои на улицах, перегороженных баррикадами, вооруженные столкновения рабочих, матросов и студентов с царскими войсками и полицией. Они уносили немало жизней. У баррикад на переднем крае боев выполняли свой долг и служащие одной из первых в России станций скорой помощи — Одесской. К тому времени она имела уже трехлетний опыт деятельности. Июньские и октябрьские дни были особенно горячими. Лаконичные строки книги, в которую заносились сведения обо всех вызовах, поступавших на станцию, как бы возвращают в то далекое, героическое прошлое.
«14 июня 1905 года. Пять рабочих ранены. Раны головы и живота. Налетел козак и смял...
15 июня, 8 часов 30 минут. Залп в толпу. Два человека убито, избито нагайками и побито штыками двадцать шесть человек...
15 июня, 8 часов 17 минут вечера. Брошена бомба. Ранено семь человек...
В ночь с 15 на 16 июня. Грандиозный пожар в порту. Войска стреляли с Николаевского бульвара. Три кареты станции и десять врачей работали беспрерывно четырнадцать часов. Были устроены перевязочные пункты. На станцию доставлены и хранятся георгиевская лента убитого матроса с броненосца «Князь Потемкин Таврический», обломок шашки, которой избивали рабочего, обойма с гильзой от винтовки, найденной в порту. Максимум случаев за день со дня освоения станции...
17 июня, 3 часа 58 минут. Полиция вызвала на Таможенную площадь. Пострадавший — матрос с броненосца «Потемкин». Диагноз — огнестрельное проникающее ранение головы и ушиб лица. Стреляли солдаты. Доставлен на станцию, откуда направлен в городскую больницу в неопределенном состоянии. Был ранен 16 июня вечером, пролежал на площади до четырех часов утра...
14 октября. На Канатной улице у гимназии избито полицией шесть душ учащихся...»
Внушительные цифры содержатся и в скупых строчках отчета станции скорой помощи восьмидесятилетней давности — 1250 пострадавших. Из них 109 — после взрывов бомб, 126 — после уличных боев 14—16 июня, 103 — после боев 14, 16 и 17 октября.
Местная газета «Вечерние известия» писала, что «...во время всеобщих забастовок станция превращалась в подсобную для забастовочного комитета организацию, где формировались отряды самообороны, собирались митинги и денежные средства для нужд забастовки...».
Когда революционные выступления были подавлены, на долю коллектива станции выпало новое испытание — против нее начала поход реакция. Как писала газета, «...представители царской власти систематически преследовали ее администрацию и требовали увольнения всех работавших в этом революционном гнезде...». Черносотенцы требовали закрыть станцию. Но сделать этого не удалось — запротестовало подавляющее большинство горожан. За короткий срок одесская «Скорая» завоевала их уважение, потому что с первых дней существования основными своими принципами провозгласила доступность и безотказность для любого обратившегося за медицинской помощью.
В правилах вызова врачебной бригады «Скорой», которые были опубликованы на страницах одесских газет в 1903 году, говорилось: «Станция подает первоначальную медицинскую помощь днем и ночью в несчастных случаях и внезапных заболеваниях..., никакой платы не взымает, невзирая на степень состоятельности пострадавшего..., и просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут...»
Б. В. Жалковский, врач, г. Одесса |