August 18 2022 02:30:59
Навигация
Последние статьи
· ЭРА LED A60-10W-840-...
· Ундевит - Алтайвитамины
· Аспаркам Здоровье - ...
· Растлители. Криминал...
· Если Microsoft Word ...
· Овощная икра - кабач...
· Российская ракета Ка...
· Бисопролол - полное ...
· REFLEX кисель клубника
· Ароматика бульон-при...
· Москва, MyStockMart ...
· Контроль закупок
· JAL - Japan Airlines...
· Распространенные про...
· Что такое Google Ads...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Эхо Тиамат
Эхо Тиамат

Пинг-вины

 

«Пингвин зазнайка»

 

 

Дама с кошкой на набережной Невы- Эй, послушайте, кто-нибудь!

- Слушать? Ну... ладно, валяй. Только короче.

- Я, вы должны прежде знать, что я - это Нечто.

- Какая разница?

- Нет, разница огромная! Если вы узнаете, что я - Нечто, то вы поймёте, ну хоть что-то поймёте из того, что хочу вам сказать.

- Ладно, валяй. Пусть будет Нечто. Только короче. (Зачем нам это?).

- Вы, надеюсь, поняли, что я - Нечто, потому всякое моё слово также Нечто, и всякое моё движение Нечто, и... Даже если это Ничто - это Нечто, у меня, разумеется!

- Ладно, ладно, валяй,

- А раз я - Нечто...

- Послушай, подруга, ты «Нечто», а что это – «Нечто»?

- Как?! Как с вами разговаривать?! Ведь вы не знаете даже таких простейших пустяков! Пойдите прочь. (Я вас не звала!). Прочь! Простейшие и примитивные - одноклеточные!

 

- Подумаешь…

 

 

* * *

 

 

«Пингвин с характером»

 

 

Там, где белым-бело, до самого горизонта, там и есть Антарктида. Там, как в больничной палате, всё нескромное, всё уродливое и разлагающееся, мгновенно укрывается белоснежной простыней - снегом. Белизна, как символ чистоты. Но подавляющая белизна ещё не значит, что в Антарктиде нет грязи - просто там чертовски холодно. Холодней чем в морге, потому и снега там не тают. Они хранят в себе Всё. Хранят вечно.

 

Там нет запахов и иных цветов... Впрочем, там есть Пингвины. Пингвин - это птица, которая стала Человеком Антарктиды. Она важна, она элегантна, даже красива, она всегда во фраке. Фрак, который так не гармонирует со снегами и мгновенно демаскирует Пингвина, он не для торжества, не для траура, он так – обман. Фрак - всего лишь слипшиеся перья, в которых не разглядеть птицу и культяшки руки-крылья.

 

Но, пожалуй, главное - Пингвин чёрно-белый! Чистейший чёрный цвет фрака и чистейший белый - манишки. Кто занимался живописью, художественной фотографией и прочим наглядным искусством, тот знает как притягательна, как заманчива эта чёрно-белость. Имеешь два цвета, а должен сказать ими Всё (но не то Всё, что хоронит в себе Антарктида, а живущее и смеющееся). Это очень выразительные цвета, они оставляют впечатление. Но кто это уже знает, тот знает и то, что один Белый и один Чёрный цвет - это неестественно. И дело не в богатейшей палитре спектра, дело в крайности противоположностей. Поясняю: в Пингвине природа совместила несовместимое - чёрный и белый диаметрально противоположны друг другу, как в чувственном восприятии, так и в духовных представлениях. Это как Жизнь и Смерть одновременно. Оттого Пингвины нереальны.

 

Но Пингвины существуют, и с этим приходится мириться. Пытаться объяснить этот нонсенс? Или просто сказать: "Пускай"? Кое-кто пытается их ассимилировать - перекрасить в один цвет; кто мажет сажей, кто пытается отмачивать в отбеливателе, а кто поверх "фрака" рискует наносить цвета радуги. Напрасно и бесполезно! Опасно. Пингвин останется чёрно-белым и с ним ничего не случится - он закалён холодами, самолюбованием и особой пингвиньей философией. Маляр же рискует попасть в число разочаровавшихся неудачников.

 

О Пингвинах пока всё. Они там, где-то, а мы тут... Мы любим тепло и нежные прикосновения рук.

 

 

*

 

 

«из биографии Заратустры»

 

 

Одиночество ЗаратустрыЗаратустра, рождённый в смутных видениях беспокойных снов, он скорее Никто. Незримый собеседник, с которым легче переживать страшные предрассветные часы. Он рождён одиночеством, стоит ли удивляться тому, что и он одинок? Одинок как никто на земле. Никто...

 

Ищущий и не находящий, всегда теряющий. Теряющий одну возможность за другой.

 

Теряющий? Пожалуй, именно так. Увы, искажение действий искажает и смысл. Он - дарующий. Дарящий в пустую. Дарить сокровища ветру, это ли не терять?

 

Самый большой его страх, что он – Гидра. Он боится заглянуть в себя настолько глубоко, чтобы увидеть Её. А она есть в каждом, Заратустра это уже знает... В каждом - кусочек солнца, веточка розового куста, отражение в грязной луже и, всегда - Гидра. Порою, сверкнёт чёрной чешуёй и скроется…

 

Гидра всегда есть! И Заратустра, то мирится с нею, то казнится мыслью: «Во мне - Гидра, или, Кто я после этого?». Увы, кругом тишина... И нет того голоса рядом, который лёгким баском ответил бы очень серьёзной шуткой: «Да дурак ты!» - и всё сразу же стало бы на свои места. И нет того женского голоса, который нежно б прошептал: «Успокойся, милый» - и всё сразу бы забылось...

 

Когда он умер, он распался на атомы, и они разлетелись по всему свету и смешались со многими миллиардами иных атомов. Они летят в бесконечности. Что было надо Заратустре и что надо им - этим атомам, из которых он был соткан?

 

Пред словом «Вечность» меркнут любые мудрости, условности, гнев и улыбки, правильности-неправильности, «дам-не дам». Бездарными клоунами выступают умельцы, дельцы, важничающие, правящие и разбивающие сердца.

 

«Замкнутый круг - это тоже бесконечность» - вот и всё, что мог Заратустра. Кто не бежит по этому кругу?

 

 

* * *

 

 

© Михаил Дмитриенко, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
Статьи
Да, об этом будет в Тр...
Вы это того - осторожн...
Заказчик не оплатил - ...
Статья рекламная... но...
Очень опасаюсь такое б...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,364,188 уникальных посетителей