November 14 2024 05:48:45
Навигация
Последние статьи
· Русские книги в миро...
· Белая река - турпохо...
· Туристический маршру...
· Туристические тропы ...
· Налибокская пуща
· Озеро Селигер - марш...
· ГАЗ – история автомо...
· Английские сокращени...
· Молодежные моды 1971...
· RECCE Auswerte-und M...
· Landing gliding para...
· HOTOL — Horizontal T...
· Кто вы - Жан Батист?..
· The Magic of Metal
· Бессмертие Вольфганг...
Иерархия статей
Статьи » Музыка, театр, кино » История знамепнитой песни Калинка
История знамепнитой песни Калинка

Калинка - история песни

 

Эту песню, ласковую и простую, удивительно красивую, знает весь мир... По многим странам провез «Калинку» Краснознаменный ансамбль Советской Армии, более полувека украшающий ею свои программы. Радио и телевидение разнесли ее по свету. На молодежных фестивалях звучит эта песня паролем дружбы.

Но откуда она пришла к нам? Кажется, «Калинка» была, есть и будет всегда. А между тем...

 

В редакцию саратовской газеты «Коммунист» не так давно пришло письмо от экономиста по профессии, пианиста-любителя Демьяна Михайловича Лапчинского, утверждавшего, что автором «Калинки» является его дед — саратовский музыкант Иван Петрович Ларионов. Сочинив эту песню, Ларионов передал ее известному певцу, руководителю хоровой капеллы Дмитрию Александровичу Агреневу-Славянскому, который, под видом народной, начал исполнять «Калинку» в концертах — в России и за ее пределами.

Кроме семейного предания никаких других доказательств у Д. М. Лапчинского не было и нет. Впрочем, при встрече он передал написанное его рукой фортепианное вступление к «Калинке», якобы также сочиненное его дедом.

Естественно, редакция газеты, не имея реальных подтверждений версии, печатать что-либо о «Калинке» отказалась. Тем бы все и кончилось, наверное, если бы поиски материалов о прошлом Саратовского музыкального театра, не привели меня в Государственный областной архив. Там, на страницах газеты «Саратовский справочный листок», издаваемой с 1863 года, нашлось подтверждение и продолжение истории «Калинки». Я узнал, что Иван Петрович Ларионов был известным в Саратове музыкантом. Приехал он сюда в середине 70-х годов прошлого века. Уроженец Перми (родился он в 1830 году), получил образование в Первом московском кадетском корпусе. Служил офицером, участвовал в военных действиях. В отставку вышел в чине штабс-капитана, но продолжал трудиться в гражданских учреждениях. В 1869 году Сарапульским уездным земским собранием Иван Петрович был избран в участковые мировые судьи и в этой должности прослужил на Ижевском заводе на Урале два трехлетних срока.

 

В Москве интересующийся искусством молодой человек посещал как вольнослушатель университетские лекции, учился игре на фортепиано, пению: Под руководством известных педагогов Славика и Ранкони изучал гармонию, контрапункт, инструментовку. В музыкальном мире И. П. Ларионов стал известен как автор двухактной оперы «Барышня-крестьянка», привлекшей к себе внимание незаурядными музыкальными достоинствами — очень красивым Хором охотников, например. Опера имела успех на сцене Петербургского художественного клуба. Известны и другие сочинения И. П. Ларионова, в частности, изданный в Саратове романс «Саночки» на собственные слова.

 

В историю музыкальной жизни Саратова Иван Петрович вошел и как прекрасный руководитель хоров, учитель пения в музыкальных классах местного отделения Русского музыкального общества и Мариинского женского института, самое же главное — как чуткий и отзывчивый музыкальный критик. Более десяти лет (с 1876 года и до самой своей смерти в 1889 году) был Иван Петрович Ларионов штатным сотрудником редакции «Саратовского справочного листка». Писал он музыкальные фельетоны, арабески, заметки, оставил интереснейшее наследие. Ни одно из событий театрально-музыкальной жизни волжского города почти за целую четверть века не осталось без его вдумчивой оценки. Статьи, заметки И. П. Ларионова печатались и в столичной прессе — в петербургском «Музыкальном обозрении».

В свое время известный волжский антрепренер, режиссер и актер Петр Михайлович Медведев очень тепло отозвался о просвещенном любителе искусств: «В Саратове я встретил в лице И. П. Ларионова музыкального критика (что в провинции почти редкость), а кто не знает, что критика нужна для публики, для антрепренера, для артистов. Критика уважаемого И. П. Ларионова спокойная, он учит понимать массу, что такое опера, какую мысль проводит композитор в своей опере, что изображает оркестр, хоры и потом уже общая беспристрастная оценка исполнителей. Спасибо Вам, Иван Петрович, и в лице Вам подобных да здравствует разумная критика и ее представители».

Была еще одна область искусствознания, интересовавшая Ларионова, — собирание, изучение и исполнение русских народных песен.

Но Иван Петрович не ограничивал свою деятельность обработкой, пропагандой фольклора. Глубоко проникнувшись народными традициями, он сочинял песни. По семейным преданиям, Ларионов — автор не только «Калинки», но и песни «Колокольчики мои» (на стихи А. Толстого). Как и другие, они были переданы автором Д. А. Агреневу-Славянскому (1836—1908). Известный певец и руководитель хора Агренев-Славянский многое сделал для пропаганды русской песни. Но порой ему изменял вкус — в выборе репертуара, в стиле обработок, за что он заслужил отрицательные отзывы П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Балакирева и С. И. Танеева.

 

Иван Петрович Ларионов автор песни Калинка

 

В некрологе на смерть И. П. Ларионова, опубликованном в газете «Саратовский листок» 23 апреля 1889 года, содержатся подробные данные о жизни и деятельности Ивана Петровича Ларионова. Там же, в рубрике «Малый листок», помещено взволнованное Слово прощания с покойным известного саратовского журналиста-публициста Ивана Горизонтова (писавшего, как правило, под псевдонимом «Каменный гость»), «Памяти Ивана Петровича Ларионова. Артист в душе, художник по призванию... редко впадал в мрачное, тоскливое настроение: подойдет, бывало, к роялю, возьмет аккорд-другой, зальется русскою песнью, которую он так любил, споет своего сочинения «Калинку», — и горе уже далеко от него».

 

Так сошлись семейное предание и свидетельство очевидца. А значительно позже, в письме, написанном Д. А. Агреневым-Славянским в «Саратовский справочный листок» из Лиссабона 5 (17) июня 1895 года, певец рассказал о гастролях его капеллы в Мадриде: «Вообще испанцев поразило наше исполнение, и самыя песни тронули их до того, что вошли в моду не только в высшем обществе, но и распевались на улицах: «Эй, ухнем», «Ходила младешенька», «Чернобровый», «Вниз по матушке», «Калинка» правильно схвачены и верно распеваются в Мадриде».

 

Так песня, рожденная в Саратове, начала свое шествие по свету.

 

До сих пор мы не знали ничего о происхождении любимой песни. Теперь с гордостью свидетельствуем: место рождения «Калинки» — Россия, Волга, Саратов. Время — последняя треть прошлого века. Автор песни — российский музыкант Иван Петрович Ларионов.

 

 

Саратов Б. МАНЖОРА

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Жертва ферзя Пригля...
Фотогалерея
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,083,314 уникальных посетителей