September 16 2024 04:48:36
Навигация
Последние статьи
· Кредо актера
· Болгарская эстрада в...
· Биг-бит 1968 год…
· Балет Филиппин – 196...
· Трио великих певцов
· Тургенев и музыка
· Конец года и цветы
· Интерарх’83 – выставка
· Михаил Водяной
· Все об СИЗ
· Спецтехника - сейчас...
· Обустройство маленьк...
· Ремонт утюга своими ...
· Трезвость в конце 80...
· Звонок из полиции - ...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Следы крови и их доказательствено-вещественное значение
Следы крови и их доказательствено-вещественное значение

Следы крови и их доказательствено-вещественное значение

 

"Судебная медицина"

 

 

1. Обнаружение следов крови.

2. Осмотр места происшествия и выявление следов крови.

3. Изъятие и направление на экспертизу объектов с пятнами крови.

4. Доказательствено-вещественное значение.

 

Кровь, как объект судебно-биологического исследования, фигурирует чаще всего в виде следов на одежде, на орудиях преступления и на отдельных предметах, взятых с места происшествия.

 

Следы крови могут способствовать не только установлению обстоятельств имевшего место происшествия, но и установлению виновных.

 

Исследование таких следов позволяет исключить или допустить возможность их происхождения от определенного лица.. Это связано с тем, что в крови человека содержится большое количество белков и ферментов, обладающих генетически обусловленными признаками, что позволяет разбить их по групповым свойствам.

 

Свежие следы крови на месте происшествия обычно легко обнаруживаются при осмотре невооруженным глазом, особенно на белых и светлых предметах, где они имеют красную или буровато-красную окраску. Следы крови большой давности или загнившие приобретают буро-коричневый или зеленый оттенок, замытые следы крови могут иметь желтовато розовый цвет.

 

В затруднительных случаях для выявления следов крови используют ультрафиолетовые лучи. При таком освещении следы крови имеют темно-коричневый или бархатистый вид, пятна большой давности светятся оранжево красным-цветом. Допускается также применение предварительных проб с 3-х процентным раствором перекиси водорода и раствором люминола, обе пробы очень чувствительны, но если получен благополучный результат то это еще не значит что это кровь. т.е они не специфичны. В случае применения перекиси водорода, трех процентный раствор наносится маленькими капельками на край пятна, в присутствии крови перекись водорода разрушается и выделившиеся при этом пузырьки кислорода вспенивают каплю жидкости, образуется белая мелкая пена. Раствор люминола используют в затемненном помещении. Пипеткой или с помощью пульверизатора раствор наносится на подозрительные участки, появление голубого свечения с образованием пены означает, что это возможно кровь.

 

При выявлении малозаметных следов крови при осмотре места происшествия необходимо тщательно осматривать имеющиеся на полу щели, доски пола с нижней стороны, мебель с низу и сзади и т.д.

 

При осмотре одежды особое внимание обращать на рукава, карманы, обшлага, петли, пуговицы, швы и другие места, где кровь уничтожить труднее. При осмотре подозреваемого следы крови можно обнаружить под ногтевыми пластинками, в области половых органов и др. местах. При осмотре транспортных средств, в зависимости от обстоятельств, обращают особое внимание на выступающие части, их поверхность, щели, углубления, стыки металлических и неметаллических частей. Осмотр производится как невооруженным глазом, так и с помощью лупы. Предметы со следами крови, при осмотре, берут руками за участки, свободные от крови.

 

В процессе следственного осмотра, следы похожие на кровь тщательно описываются в протоколе (их расположение, форма, размер, количество, цвет, характер и др.)

 

При кровотечении из поврежденного сосуда возникают капли, брызги, струи, образующие пятна, потеки, лужи. При падении капель крови отвесно с небольшой высоты на горизонтальную поверхность образуются пятна крови округлой формы. С увеличением высоты падения эти пятна сначала приобретают зубчатые края, затем образуют лучи, отходящие от основной капли, а вокруг основного пятна возникают вторичные маленькие пятна от разбрызгивания крови. При падении капель на наклонную поверхность форма пятен овальная, причем чем острее угол встречи капли с поверхностью предмета, тем длиннее ось овала, который может приобретать форму восклицательного знака. Если предмет на который капает кровь хорошо впитывает ее, форма первоначально сформировавшегося следа крови может в дальнейшем существенно измениться. При попадании брызг на поверхность под острым углом пятна приобретают форму вытянутых овалов, один из концов которых удлинен и указывает направление движения. Следы крови в виде подтеков возникают при ее стекании с наклонной или отвесной поверхности. Возможно установить последовательность образования подтеков, в случае если они пересекаются друг с другом. Второй по образованию потек в месте перекрестка с более ранним потеком несколько расширяется или меняет свое направление. При обильном кровотечении образуются лужи крови. При соприкосновении с окровавленным предметом образуются маски, помарки, отпечатки, сохраняющиеся в ряде случаев форму прикасавшейся поверхности.

 

Описание следов крови и предмета, на котором они обнаружены, производит следователь, Кроме описания, желательно сфотографировать предметы со следами крови или сделать их схематическую зарисовку.

 

После фиксации в протоколе осмотра места происшествия следы, с подозрением на кровь, изымаются и направляются на судебно медицинскую экспертизу. При этом принимаются меры предосторожности, гарантирующие сохранение следов в том виде, в каком они были обнаружены на месте происшествия. Небольшие предметы с следами, похожими на кровь направляются на экспертизу целиком. Если пятна крови расположены на громоздких предметах изымается часть предмета со следами крови и часть без следов, для контрольного исследования. С предметов имеющих историческую и иную ценность пятна крови снимаются путем осторожного соскабливания или смыва на марлю, смоченную физиологическим раствором или дистиллированной водой. вместе со смывом в таком случае направляется и чистая марля. Если пятна крови обнаружены на штукатурке стен их обычно изымают, вместе со штукатуркой. Кусок штукатурки должен содержать незапятнанные участки. В исключительных случаях возможно соскобление пятна с минимально возможной примесью штукатурки, ну и соскабливают часть штукатурки для контроля. Полученные соскобы заворачивают в чистую бумагу.

 

Следы крови на снегу изымают с возможно меньшим количеством снега и помещают в тарелку или иной сосуд, на дно которых предварительно кладут сложенную в несколько слоев марлю или материю. При таянии снега в теплом помещении кровь пропитывает марлю, которую после высушивают при комнатной температуре. Для контроля посылают и образец использованной марли без крови, пятна крови, находящиеся на грунте, изымают вместе с грунтом на всю глубину пропитывания крови и чистый образец.

 

Предметы с пятнами крови, находящиеся во влажном состоянии, необходимо перед направлением на исследование обязательно высушить при комнатной температуре, в затемненном месте. Вещественные доказательства с кровью следует оберегать от действия высокой температуры, трения, влаги, солнечных лучей.

 

После осмотра и фиксации в протоколе осмотра предметы с пятнами крови упаковываются для направления в лабораторию на исследование. Предметы упаковываются так, чтобы сохранить имеющиеся на них следы при транспортировке и в то же время предотвратить возможность потери или подмены, загрязнения вещественных доказательств. Упаковку и направление на экспертизу предметов имеющих кровь, производит следователь. Пятна расположенные на мягких предметах, сверху покрывают белой тканью, чистой бумагой или полиэтиленовой пленкой, которые пришивают или приклеивают.

 

На твердых предметах участки со следами крови осторожно обертывают чистой бумагой или полиэтиленовой пленкой, которые скрепляют ниткой. Каждый изъятый предмет или его части после покрытия следов заворачивают в отдельную чистую бумагу, перевязывают и опечатывают. Полученные свертки помещают в прочную коробку или ящик, укрепляют или перекладывают упаковочным материалом.

 

Если имеющиеся на предметах корочки крови держатся непрочно, необходимо их снять, завернуть в чистую бумагу и в таком виде направить на экспертизу.

 

Ящики или коробочки с направляемыми на экспертизу предметами обвязывают сверху веревкой, концы которой скрепляют сургучной печатью следственного органа или суда так, чтобы веревку нельзя было снять, не нарушив при этом печати или упаковки. На ящике или коробке делается надпись с указанием, к какому делу относится вещественное доказательство и что находится внутри посылки.

 

При необходимости установления принадлежности крови на вещественных доказательствах, конкретным лицам, следователь берет у этих лиц образцы крови и направляет их вместе с изъятыми образцами на исследование. Взятие образцов крови производится на основании постановления следователя и оформляется протоколом, с указанием кем, где, когда и у кого производилось взятие образцов крови в каком количестве и каким способом. Протокол подписывает следователь, врач взявший кровь, присутствующие при взятии крови сотрудники лаборатории и лицо, у которого она бралась. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых одновременно с образцами крови направляется в судебно-медицинскую лабораторию. Взятую кровь направляют в лабораторию в запаянной пастеровской пипетке или в пробирке закрыв ее отверстие резиновой или корковой пробкой, залив с верху парафином или воском. К пипетке ( или пробирке) приклеивают этикетку с указанием полных данных лица у которого она бралась, даты взятия крови и подписью лица, взявшего кровь. Пробирку обертывают ватой, помещают в твердую тару и опечатывают.

 

При значительном сроке транспортировки кровь предварительно высушивают на тарелке или чашке Петри, вылив ее на чистую марлю, сложенную в четыре слоя, при вышеуказанных условиях. После высыхании крови марлю помещают в конверт, на котором должны быть обозначены дата взятия крови и фамилия лица, у которого она бралась. В другой конверт помещают чистую марлю от того же куска для контрольного исследования. Образцы крови в жидком виде должны упаковываться отдельно от вещественных доказательств. Образец крови из трупа берет судебно-медицинский эксперт или врач-эксперт во время вскрытия трупа из полостей сердца или крупных сосудов, не допускается взятие крови, скопившейся в полостях тела.

 

По следам крови можно определить механизм их образования, принадлежит ли эта кровь человеку или животному, в некоторых случаях половую принадлежность, к какой группе относится эта кровь, даже можно провести генетическую экспертизу на соответствие двух образцов крови, определить источник кровотечения. Все это безусловно имеет огромное доказательственно-вещественное значение.

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Такой вопрос имеется: ...
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,821,825 уникальных посетителей