Старые газетные вырезки из прессы СССР - 3
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
На магистральном направлении
КАИР, 5. (Соб. корр. «Правды»). Постоянный секретариат Организации солидарности народов Азии и Африки рассмотрел ход подготовки сессии совета ОСНАА, которая состоится в середине мая в Москве. В ней примут участие свыше ста делегаций, представляющих демократические силы двух континентов.
Президент ОСНАА А. Р. аш-Шаркауи отметил, что основное внимание на встрече в Москве будет уделено активизации антивоенного движения и укреплению единства антиимпериалистических сил.
В нынешней напряженной международной обстановке, сказал он, на массовых демократических движениях лежит особая ответственность в деле предотвращения ядерной войны. Участники заседания высказались в поддержку советских мирных инициатив, направленных на избавление человечества от угрозы ядерной катастрофы.
В. БЕЛЯКОВ
Осторожно: кинодиверсия
ХЕЛЬСИНКИ, 5. (Соб. корр. «Правды»). Финны отказались демонстрировать «произведение» своего соотечественника, финского режиссера М. Селина — фильм «Рожденный американцем». Примитивный сюжет, обильно сдобренный пещерным антисоветизмом, жестокостью и насилием, — вот, пожалуй, единственное, что отмечает «полег творческой фантазии» режиссера, щедро оплаченной заокеанскими заказчиками.
Трое «стопроцейтных янки» переходят финляндско-советскую границу, и далее все идет по канонам американского вестерна. Оказавшись в одной из деревень, они уничтожают чуть ли не всех ее жителей и несколько десятков советских солдат. Но этим их приключения не исчерпываются. Захваченная пограничниками американская троица оказывается... где вы думали? Конечно, в Сибири. Здесь фантазия авторов доходит до кульминации в показе жестокостей, смаковании «зверств в советских застенках». Вся эта грязная киностряпня заканчивается, как и положено по американским стандартам, счастливым концом. Оставшиеся в живых герои фильма вновь переходят советско-финляндскую границу, возвращаясь под лучами восходящего солнца в «прекрасный, свободный мир». Вот и весь незатейливый сюжет.
Провалившаяся попытка запустить эту киноподелку в финский кинопрокат заставила авторов искать новое место для премьеры, причем с упором не столько на возможность щедрых сборов, сколько именно на достижение далеко идущих целей идеологической диверсии. Таким местом был избран город Киркенес на севере Норвегии, который, как известно, в результате кровопролитных боев был освобожден сорок с лишним лет назад от немецко-фашистских захватчиков Советской Армией. После войны Киркенес и район Сёр-Варангер постоянно развивали дружественные связи и сотрудничество в различных областях с соседними районами Советского Союза. Устроенная здесь премьера финско-американской кинодиверсии вызвала волну возмущения. Киркенес, писала в этой связи норвежская газета «Фрихетен», является символом освобождения Норвегии от фашистской оккуцации. Это освобождение пришло из Советского Союза, и демонстрация подобного рода фильма является издевательством над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе против фашизма.
В свое время, подчеркивает «Фрихетен», антикоммунизм был питательной средой для расцвета фашизма в Европе. Сегодня антикоммунизм стремятся использовать для расширения деятельности разного толка правоэкстремистских, террористических организаций и групп, создать благодатную почву для неонацизма.
М. КОСТИКОВ
Выгодно Вашингтону
БЕРЛИН, 5. (ТАСС). Участие ФРГ в реализации программы «звездных войн» Вашингтона чрезвычайно выгодно военно-промышленному комплексу США, пишет газета «Нойес Дойчланд».
Сговор Бонна с военно-промышленным комплексом США позволяет Вашингтону использовать для подготовки «звездных войн» значительный промышленный и научно-технический потенциал ФРГ. Он же дает Соединенным Штатам инструмент контроля над своими конкурентами из ФРГ на мировом рынке. Правительство в Бонне несет полную ответственность за заключение договоров об участии в программе СОИ, а следовательно, и за нынешнее обострение международного положения, указывает орган ЦК СЕПГ. Сегодня, когда содержание договоров стало достоянием гласности, каждому понятно, насколько справедливы были те многочисленные предостережения, с которыми к правительству ФРГ обращались как внутри страны, так и за ее пределами. Поэтому ГДР не только чувствует себя вправе, но и обязана предупредить правительство ФРГ об опасности продвижения по губительному пути, на который ФРГ встала под давлением военно-промышленного комплекса США, что противоречит ее национальным интересам, подчеркивает газета.
*** |
May 23 2015 04:31:37