July 04 2025 06:32:13
Навигация
Последние статьи
· Откорм поросят - как...
· Откуда есть пошли ру...
· Человек и холод, инт...
· Заяц в мировой истор...
· Африка обычаи племен...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Откорм поросят - какой вес самый оптимальный?
Откорм поросят - какой вес самый оптимальный?

Ответ свиноводу Степанищеву

Животновод-любитель из г. Камышина Волгоградской области А. М. Степанищев, в своем письме доказывает, что откармливать свиней до живой массы 400—500 кг — не фантазия и что откорм нужно начинать со 110 кг, а не заканчивать этим весом. Ту же идею он развивал и в прежних своих письмах.

Попытаемся же обстоятельно ответить на основные вопросы, которые поднимает А. М. Степанищев, тем более что они интересуют и других читателей.

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Независимо от того где проводится откорм свиней — в условиях общественного хозяйства или личного, его надо начинать сразу же после отъема поросенка от свиноматки. До 4-месячного возраста проходит так называемое «доращивание» поросят, когда их приучают к наибольшему поеданию различных кормов, особенно сочных, зеленых и грубых. В это время у животного ускоренно формируются желудок и кишечник для приема и переработки как можно большего количества кормов. Конечно, не следует забывать, что в этом возрасте поросята нуждаются и в концентратах, кормах животного происхождения (обрат, пахта, сыворотка, рыбные отходы, мясной бульон и др.), а также в минеральной и витаминной подкормке. Учтем также и то, что наиболее быстрый, интенсивный рост подсвинка отмечается в возрасте с 4 до 7 месяцев.

Спрос населения на нежирную, постную свинину повышается с каждым годом. А такую свинину можно получить лишь при откорме молодых свиней до живой массы 100—110 кг, иногда до 130 кг. В туше более тяжелых свиней, которых вы предпочитаете сдавать, больше сала и меньше мяса, стало быть, эта свинина интересна только тем людям, которые любят жир.

Для свиновода-любителя важно получать как можно более высокие привесы, то есть достичь конечной живой массы за наименьший срок. Это один из главнейших резервов повышения прибыльности производства свинины. Конечно, здесь играет роль и порода животного. Но не о породе сейчас речь — ведь личным хозяйствам не так-то просто завести ту, какую пожелаешь. Так вот о чем говорят исследования. Если свинья прибавляет по 300 г в сутки, то на так называемый «поддерживающий корм» (который идет только на поддержание жизни животного) тратится половина всего съеденного, если привес вдвое больше — 600 г в сутки, то расходуется на это лишь 33 %, а при 700 г и того меньше — 29 %. Большая разница и в стоимости привеса. В первом случае каждый килограмм привеса обходится примерно в полтора рубля, а во втором и третьем — 80—85 коп.

Как раз у жирных свиней (тех самых, о которых вы пишете) затраты кормов на единицу привеса намного выше. На образование высококалорийного жира расходуется почти в полтора раза больше кормов, чем на образование мышечной ткани — мяса.

Обильное и полноценное кормление молодых свиней (от 4-месячного возраста) в личных хозяйствах в течение 3,5—4 месяцев бывает вполне достаточным, чтобы получить хорошо откормленное животное массой 120—130 кг. При этом на 1 кг привеса расходуется примерно 5—6 кормовых единиц, тогда как при откорме до 160— 180 кг — в 1,5—1,6 раза больше.

Чтобы откорм проходил удачнее, нужно, кроме таких «сильных» кормов, как кукуруза, ячмень, рожь, горох, больше использовать зелень бобовых культур, картофель, его отходы, остатки из столовых, с личного стола. Благодаря этим кормам долю концентратов в рационе откормочных свиней можно без ущерба сократить, и довольно значительно — до 40—45 % по питательности. Но в таком случае обязательно нужно хорошо подготавливать корма перед раздачей. Сокращать долю зернового корма еще больше не следует, потому что тогда молодое животное недополучит белка, а это затормозит развитие мышечной ткани организма и, следовательно, удлинит срок откорма.

Чтобы быстро откормить поросенка, необходимо также следить за его аппетитом.

Конечно, ничего плохого нет в том, чтобы откармливать свиней и до более высоких кондиций, скажем, до 200—250 кг и выше. Но для этой цели пригодны выбракованные матки или хряки (после кастрации), разовые свиноматки. А чтобы привесы обходились все же подешевле, таким свиньям дают любой корм, которым располагают: грубый, зеленый, сочный, отходы овощеводства и от стола, сдобренные концентратами, а также недоеденный корм от молодых поросят или подсвинков.

Несколько слов о вашем желании развести свиней с большим количеством сосков, чтобы они могли выкармливать много поросят. Здесь все упирается в наследственный фактор, и случайный отбор многососковых животных редко приводит к положительным результатам. Ведь нужно знать не только биологию свиней, но и подбор пар при спаривании, учитывать их происхождение, родословную, владеть законами отбора животных на племя, учитывать условия выращивания и многое другое.

Похвально то, что вы стараетесь творчески подходить к откорму свиней, хотя иногда делаете не совсем верные выводы.

И. Тихонов,
кандидат
сельскохозяйственных наук

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Ну этот инструмент мог...
Я плохо в этом интерне...
Да,когда губки внутрен...
Такой дефект уже не вы...
Прочитал всё то, что я...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,135,224 уникальных посетителей