November 21 2024 13:08:48
Навигация
Последние статьи
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
· Борьба с пьяницами -...
· IP-телефония, мир со...
· Родство балтийский я...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1921 - Александр Якушев - операция ВЧК "Трест"
1921 - Александр Якушев - операция ВЧК "Трест"

Александр Якушев - операция ВЧК "Трест"

 

 

Александр Якушев - операция ВЧК "Трест"Александр Якушев. Через четыре года после Октябрьского революции 1917 г. руководству Советской России удалось укрепить свою власть внутри страны. Но за рубежами России оставалась мощная сила - эмиграция, насчитывавшая примерно 2 млн. человек. Дезорганизация русской эмиграции стала одной из главных целей советской секретной службы. Этой цели служила и операция "Трест", одна из самых неординарных операций во всей мировой истории шпионажа.

 

Августовским вечером 1921 г. скорый поезд из Петрограда прибыл на вокзал города Ревеля (нынешнего Таллина). На перрон вышел хорошо одетый господин, с небольшой бородкой клинышком, которая придавала ему вид бывшего царского чиновника или преуспевающего коммерсанта. Это был Александр Якушев, он действительно занимал в царской России высокий пост в железнодорожном ведомстве, а после революции руководил одним из отделов Народного комиссариата путей сообщений. Теперь он работал в объединении "Лесэкспорт" и следовал на лесопромышленную конференцию в Осло.

 

Остановка в Ревеле была вызвана сугубо личными мотивами: здесь жил супруг его избранницы, бывший штабс-капитан белой армии В. С. Тройков, которого он хотел уговорить развестись со своей женой. Несмотря на соперничество на любовном фронте, они проникаются симпатией друг к другу, и Якушев признается, что был и остается заклятым врагом большевизма и что в этой своей позиции он отнюдь не одинок. Он говорит, что и в правительственном аппарате, и в Красной Армии весьма многочисленна прослойка бывших царских чиновников и офицеров. На Тройкова этот разговор произвел настолько сильное впечатление, что уже на следующий день он отправил подробное письмо своему другу в Берлин, который в свою очередь сообщает эту информацию другим русским эмигрантам.

 

Возможно, тогда же письмо попало в руки одного из многочисленных зарубежных агентов ЧК. Хотя в письме к H ( упоминалось конкретное имя, а говорилось лишь о некоем высокопоставлен ном советском чиновнике, но для веемо гущей ЧК, видимо, не составило большого труда вычислить, о ком идет речь. Вскоре по возвращении Якушева и Осло в Москву его арестовывают и доставляют в тюрьму на Лубянке. Комиссар Виктор Кияковский из управления контр разведки ЧК установил, что высокопоставленный чиновник, о котором говорится в берлинском письме, - это Якушев. Именно Кияковскому приходит в голову идея операции, которая впоследствии войдет в историю как операция "Трест".

 

Настоящая фамилия Кияковского - Стецкевич. Раньше он был офицером польской разведки. В 1920 г. его арестовали при исполнении тайной миссии. Допрашивал его сам Дзержинский. Поставленный перед выбором между расстрелом и чрезвычайной комиссией, Кияковский выбирает второе.

 

Кияковский работал в советских представительствах в Хельсинки и Риге в качестве резидента разведки и лишь недавно вернулся в Москву. Он знает то, что, по-видимому, не известно Якушеву: в Эстонии, Латвии и Финляндии действуют многочисленные организации русских монархистов, которые связаны со своим центром в Берлине и с разведкой барона Врангеля. Кияковский обвил Якушева в том, что он агент белой эмиграции и передавал ей сведения о советской экономике. Арестовывают также и его любовницу, которая в надежде спасти Якушева от суда выводит Кияковского на штабс-капитана Тройкова, который должен был подтвердить невиновность Якушева. Кияковский под фамилией Колесникова отправляется в Ревель, на встречу с Тройковым.

 

После разговора с Тройковым Кияковский убеждается, что Якушев говорил правду. Однако не вопрос оправдания Якушева занимал чекиста. Узнав поближе Тройкова, он понял, что через излишне доверчивого штабс-капитана можно внедриться в белоэмигрантские круги.

 

Для приманки Кияковский заверил Тройкова, что антибольшевистское движение уже набрало силу и что Советы не в силах с ним справиться. По его словам, единственную опасность представляют тайно приезжающие в Россию белогвардейские агенты, которые плохо осведомлены о текущем положении дел и поэтому вызывают у членов групп сопротивления внутри страны некоторую настороженность. Кияковский считает, что храбрость эмигрантов может оказаться в высшей степени полезной, но только если их действия будут скоординированы с действиями русского подпольного движения. Кияковский особо настаивает на необходимости соблюдать осторожность, опасаясь действий агентов-провокаторов, и предлагает штабс-капитану Тройкову подробно сообщить обо всем этом своим друзьям в Германии.

 

Вернувшись в Москву, Кияковский вызывает из камеры смертников Якушева. Он убеждает его, что в результате первой мировой войны, революции и гражданской войны Россия оказалась на грани полного краха. Но от этого не выиграют ни большевики, ни их противники, а только западные державы, которые, используя белогвардейскую эмиграцию, хотят, мол, уничтожить Россию. Поэтому нравственный долг каждого русского патриота - забыть все распри и встать на сторону Советского правительства, которое при всех своих ошибках все же представляет собой силу, способную сохранить Россию. Надо убедить западные державы и белогвардейских эмигрантов, что в России лед тронулся и со временем власть Советов, несомненно, будет подорвана. Только таким путем можно устранить давление извне. И Якушев как раз тот человек, который, по словам Кияковского, может существенно помочь в этом.

 

Тогда же, в конце января 1922 г., агентами Дзержинского в кругах белой эмиграции был пущен слух о существовании в Советской России подпольного движения под названием Монархическая организация (МОР). Чекисты действовали под вывеской Московской городской кредитной ассоциации, которая имела право вести дела за рубежом. Поэтому в Западной Европе организация выступает под названием "Трест".

 

С помощью подсадного агента-сокамерника Эдуарда Опперпута (настоящая фамилия - Упениньш) Кияковскому удалось уговорить арестованного Якушева участвовать в реализации его плана. В середине ноября 1922 г. Якушев под фамилией Федоров прибывает на Берлинский конгресс русских эмигрантов. Там он выступает как официальный представитель МОР и заводит контакты с крупнейшими фигурами белой эмиграции. Якушев убеждает их, что МОР сильная и влиятельная сила, что ее агенты смогли проникнуть даже в аппарат ЧК и имеют доступ к секретной информации. Однако для усиления борьбы с большевизмом, крах которого близок, и тому свидетельство проведение новой экономической политики, необходима помощь эмиграции - главным образом финансовая. Для осуществления денежных переводов и агентурной связи Якушев предлагал пользоваться каналами Московского городского кредитного банка. Участники конгресса были воодушевлены услышанным. Якушев зародил в их сердцах надежду, что то, что не смогла сделать белая армия и Антанта, произойдет само собой, с помощью экономических рычагов и мощной подпольной оппозиции.

 

Заручившись поддержкой гражданских кругов эмиграции, Якушев стал подбираться к ее военным руководителям. Он легко завоевывает доверие руководителя разведки Врангеля, генерала Евгения Климовича. И хотя сам Врангель считает Якушева агентом ГПУ (так теперь называется ЧК), тем не менее дает Климовичу указание поддерживать связь с "Трестом", видимо, для того, чтобы разоблачить Якушева. Доверенное лицо генерала Кутепова, генерал Николай Монкевич, осуществлявший руководство всеми террористическими акциями на советской территории, также попадает под обаяние личности Якушева и соглашается использовать свои каналы связи для передачи информации белогвардейским агентам в России. Излишне говорить, что чекисты смогли организовать эту связь самым безупречным образом. В конце концов Монкевич воспользовался каналом Якушева и для переброски своих агентов в Россию и обратно. В штабе Кутепова, разумеется, и предположить не могли, что проводниками через советскую границу выступали агенты ГПУ или же сами пограничники.

 

Якушев настолько вошел в доверие руководителей белой эмиграции, что генералы Климович и Монкевич представляют его руководству западных секретных служб, которые все больше доверяют сообщениям, быстро и надежно пересылаемым "Трестом". К тому же эти сообщения легче получать, чем донесения собственных агентов. Для ускорения пересылки этих материалов британская и французская разведки содержат при своих дипломатических представительствах в граничащих с СССР странах, в частности в Турции, Румынии, Польше, Латвии, Эстонии и Финляндии, специальных офицеров связи, в чьи задачи входит ускорение движения почты, отправляемой "Трестом". Тем временем сам "Трест" заводит постоянных представителей в Белграде, Софии, Стамбуле, Бухаресте, Варшаве, Риге, Ревеле, Хельсинки, Стокгольме, Берлине, Париже, Брюсселе и Лондоне. Эти представители должны поддерживать контакты с западными секретными службами, а также собирать информацию о деятельности белой эмиграции. А так называемые представители бюро путешествий, в свою очередь, следят за местными представителями. Таким образом, большевики используют старую проверенную систему слежки одних агентов за другими.

 

Как ни странно, но широкомасштабная и удачливая деятельность "Треста" долго не вызывает подозрения у тех, кто, казалось бы, должен быть всегда начеку. Первые догадки о подлинной роли "Треста" возникли в связи с исчезновением двух известных агентов, действующих против СССР: бывшего русского террориста Бориса Савинкова, который при царе боролся с охранкой, и английского шпиона Сиднея Рейли. Оба тесно сотрудничали с МОР и для пересечения границы воспользовались каналом "Треста". Чтобы развеять подозрения белоэмигрантских кругов, ГПУ инсценирует отвлекающий маневр - так называемую акцию Шульгина. Бывший член Государственной думы Василий Шульгин, противник большевиков, живущий в эмиграции в Белграде, узнает, что его сын, пропавший без вести во время гражданской войны, находится в сумасшедшем доме близ украинского города Винницы. Шульгин обращается к Якушеву с просьбой организовать ему тайный визит в Советский Союз, чтобы он мог повидаться с сыном. Шульгина переправляют через границу, но вместо встречи с сыном устраивают своеобразные смотрины трестовской гвардии в Киеве, в Москве и затем в Ленинграде. Чекистам удается создать иллюзию многочисленности и влиятельности подставной организации. Его даже знакомят с подпольным "министром финансов" оппозиции, роль которого исполнил агент Опперпут, "сокамерник" Якушева. Через год Шульгина, так и не повидавшего сына, которого якобы перевели в другую больницу, стали готовить в обратный путь. Вероятно, доверие Шульгина к "Тресту" было безграничным, если Якушеву удалось уговорить Шульгина написать что-то вроде путевых заметок, в которых была бы отражена деятельность "Треста". По прибытии в Белград Шульгин действительно набрасывает заметки о своем путешествии и даже посылает черновик в Москву для сверки. В январе 1927 г. книга Шульгина "Три города" выходит в Берлине, и на некоторое время скептики замолкают.

 

С середины 20-х гг. Якушев становится своим человеком и в варшавской колонии белоэмигрантов и устанавливает контакты с польской разведкой. Однако маршал Юзеф Пилсудский, давно подозревавший "Трест" в нечистой игре, распоряжается устроить проверку секретного плана мобилизации и наступления Красной Армии на Польшу, который поляки не торгуясь покупают у "Треста" за 10 тыс. долларов, весьма солидную сумму по тем временам. Детально изучив эти секретные документы, в штабе Пилсудского приходят к выводу, что это - фальшивка, возможно сработанная в ГПУ. В Польше вспоминают также, что годом раньше польский военный атташе в Ревеле, сопоставляя информацию "Треста" с материалами из других, заслуживающих доверия источников, обнаружил немало противоречивых моментов. Доверие к Якушеву начинает падать. У поляков нет точных доказательств, что Якушев - агент ГПУ, скорей всего, они подозревают его в элементарном мошенничестве, но тем не менее все контакты с "Трестом" с польской стороны бесповоротно обрываются. Так же вскоре поступили французская и английская разведки. В 1926 г. в ГПУ понимают, что "Трест" сыграл свою роль, его время кончается. Под занавес ГПУ устраивает похищение генерала Монкевича и распространяет слух о том, что генерал был тайным агентом Советов.

 

Весной 1927г. ГПУ последний раз разыграло уже битую карту "Треста", устроив спектакль с мнимыми перебежчиками, чекистами, руководившими деятельностью "Треста". Одним из них был все тот же Эдуард Опперпут. Он заявляет, что все ведущие члены "Треста" - агенты ГПУ. Во главе стоит Якушев и он, Опперпут. Им обоим приходится непрерывно выполнять инструкции Лубянки. Но вот он, мол, не выдержал и бежал, потому что решил разоблачить истинные намерения "Треста". Необходимо предостеречь руководство русской эмиграции о грозящей опасности. Опперпут берет на себя вину за внедрение в различные европейские, в первую очередь польские, организации агентов ГПУ. Он заявляет, что даже начальник польского генштаба является советским агентом. Кроме того, он поясняет, каким образом удалось арестовать и расстрелять британского агента Рейли. И наконец, Опперпут говорит о том, для чего "Трест" нужен Советам: благодаря работе его агентов на Западе русским эмигрантам не удалось совершить ни одного настоящего диверсионного акта на территории СССР. И это было истинной правдой. Но теперь он, Опперпут, намерен обеспечить проведение организованных терактов и даже лично участвовать в них. Для подкрепления легенды Опперпута советские газеты начинают его травлю. Как это ни удивительно, но ни белогвардейский генерал, ни финская секретна служба не подвергли Опперпута ни одному мало-мальски тщательному допросу об организации "Трест".

 

Теперь Опперпут разрабатывает планы терактов и руководит их осуществлением. 31 мая 1927 г. в Советский Союз засылаются две группы по три человека в каждой, они вооружены и снабжены взрывчаткой. Запланированы покушения в Москве и Ленинграде с использованием бомб. Ленинградская группа действительно осуществила теракт, но только потому, что не последовала внезапно изменившимся указаниям Опперпута. Сам Опперпут бесследно исчезает в Москве, члены его группы гибнут в перестрелке с сотрудниками ГПУ. Этот кровавый спектакль нужен был Кремлю только для того, чтобы, инициировав шумиху в прессе, привлечь внимание общественности к опасности, грозящей со стороны русской эмиграции. За этим последовало похищение живущих в Париже генералов Кутепова и Миллера. "Трест" нанес белой эмиграции настолько большой вред, что с 1927 г. ее политическая и военная деятельность более не представляла опасности для СССР. Секретные службы западноевропейских стран также утратили всякую эффективность, по крайней мере на несколько лет, кроме того, было подорвано их взаимное доверие.

 

О дальнейшей судьбе Якушева известно лишь то, что в 1932 г. его труп был найден в реке в окрестностях Ленинграда. Чекисты - руководители операции "Трест" получили ордена Красного Знамени. Позже некоторые из них, в частности Кияковский, стали жертвами партийных чисток. Опперпут был расстрелян гестапо в Киеве в 1942 г. как советский шпион.


 

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.

Copyright&Conception © 1999-2005

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,125,194 уникальных посетителей