Лечение или удаление кератомы?
Есть заболевания или физиологические изменения, образования, с которыми люди живут годами, порою всю жизнь... Они привыкают и исходят из принципа - лучше ничего не трогать... на всякий случай. К таким вещам чаще всего и относится кератома, она же себорейный кератоз.
Что это такое?
Поспешим успокоить - это чаще всего безобидное и не опасное проявление. Кератома — это доброкачественное образование на коже, которое развивается из клеток эпидермиса. Это может быть папула или бляшка коричневого или желтого цвета. Кератомы могут быть единичными или множественными, имеют различные формы и размеры. Более подробно можете узнать здесь - https://beauty-trend.ru/, мы ограничимся общим описанием и советами. Существуют различные виды кератом, среди которых наиболее распространены:
- Солнечная (старческая) кератома — часто развивается у людей старше 40 лет, на местах, часто подвергающихся солнечному облучению, таких как лицо, шея, руки. Они могут быть как мягкими, так и жесткими, а также могут шелушиться, или кровоточить. - Пигментная кератома — обычно темного цвета, может напоминать родинку. - Фолликулярная кератома — возникает на местах с волосяными фолликулами.
Это может быть наследственное явление, или она может возникнуть в результате снижения иммунитета, гормональные нарушения или изменения, проблемы с обменом веществ. Нехватка витамином и минералов. Воздействие на кожу токсических (ядовитых) веществ, а также часто из-за побочного действия некоторых лекарственных препаратов (особенно если есть практика самолечения).
Это заболевание (или новообразование) имеет множество причин возникновения, а также много сценариев развития. В любом случае, только врач может определить причины, степень рисков и методы лечения.
Лечение и удаление
Кератомы обычно не вызывают болевых ощущений и не являются опасными, но иногда они могут быть косметически неприглядными или вызывать дискомфорт. В случае появления признаков воспаления или изменений в размерах, цвете или текстуре кератомы, необходимо обратиться к врачу для исключения злокачественного процесса. Увы, кератома может со временем и при определенных условиях их доброкачественной превратиться в злокачественную...
Лечение с помощью различных мазей, кремов или гелей как правило, помогает лишь частично - оно может снять неприятные ощущения от кератомы, зуд или воспаление. В комплексе с диетой и правильным образом жизни, результаты могут быть ощутимыми, хоть это и требует длительного времени и терпения. Но часто требуется физическое вмешательство - удаление.

Удаление кератомы может быть выполнено следующими методами:
- Хирургическое удаление — кератому вырезают с помощью скальпеля. Этот метод обычно применяется для больших или трудно поддающихся лечению кератом.
- Криотерапия — удаление с использованием жидкого азота, замораживая образование.
- Лазерная терапия — использование лазера для удаления кератомы.
- Электрокоагуляция — удаление с использованием высокочастотного тока.
В большинстве случаев кератома удаляется без всяких осложнений. Но многих людей волнуют возможные риски таких операций.
Риски
Конечно, любое хирургическое вмешательство несет определенные риски, об этом вам скажет любой врач. В данном случае риски минимальны, например, рубцы — как и после любого хирургического удаления может остаться шрам, особенно если образование было крупным. Рецидивы — в некоторых случаях кератомы могут появляться снова, даже после удаления. Побочные эффекты от методов удаления — например, возможное образование пигментных пятен, ожоги или воспаление после криотерапии или лазерного удаления.
Перерождение в злокачественную опухоль — хотя кератомы обычно доброкачественные, важно следить за их изменениями. Иногда могут возникать ситуации, когда на месте кератомы развивается базальноклеточный рак или плоскоклеточный рак, особенно если образование травмировалось или долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
Подведем итоги
В ряду всех прочих заболеваний кератома наименее тревожное, но, тем не менее, если она вызывает беспокойство или происходят заметные изменения, стоит проконсультироваться с дерматологом. Самолечение не приветствуется. Так как возможно серьезное усугубление ситуации.
Удачи вам!
*** |