Вялое пищеварение
Дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления), на который часто жалуются пожилые люди, привычно связывают с хроническими воспалительными болезнями — гастритом, колитом и др. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. Доктор медицинских наук Асфольд Иванович Парфенов, много лет изучавший эту проблему, предложил ввести в классификацию болезней новое понятие — инволютивная малдигестия, обозначив этим термином весьма распространенное явление — развивающееся по мере старения ухудшение пищевареня...
Закономерная инволюция
Даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: появляются ощущение дискомфорта и урчание в животе, вздутие живота, усиленное газообразование, запоры или поносы. Врачи нередко привычно диагностируют комплекс таких симптомов как хронический панкреатит, гастрит, энтерит, колит и прочие заболевания воспалительного характера, не обращая внимания на то, что у пациентов нет главного признака хронических воспалительных заболеваний — постоянной боли. Им назначают обычное при таких заболеваниях лечение, которое в данном случае является чрезмерным, а то и вовсе ненужным.
Дискомфортные ощущения в кишечнике зачастую являются характерным признаком возрастных изменений пищеварительной системы. С годами даже у здоровых людей происходит закономерная инволюция (атрофия) всех органов и систем и их функций. В частности, ослабевает функция всех пищеварительных желез — снижается объем желудочной и панкреатической секреции, вырабатывается меньше кишечных ферментов, желчи. Прежде всего начинает хуже работать поджелудочная железа. Так, если у двадцати летнего молодого человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, то к 50 годам это количество снижается наполовину, а к 70 — до 500 мл. Это результат уменьшения синтеза панкреозимина — гормона, регулирующего деятельность поджелудочной железы.
Симптом или болезнь?
При уменьшении количества секрета поджелудочной железы процессы переваривания пищи затрудняются, поэтому и возникают повышенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и прочие неприятные симптомы. В кале могут появиться частицы непереваренной пищи. Однако подобные проявления могут говорить и о развитии болезней желудочно-кишечного тракта, которые возникают и в пожилом, и в среднем, и даже в детском возрасте.
Поэтому, чтобы не ошибиться в диагнозе и избежать неправильного лечения, очень важно отличать естественные возрастные изменения, свойственные здоровому пожилому человеку, от развивающейся болезни.
При диагностике прежде всего необходимо обращать внимание на то, жалуется ли пациент на боль. Ведь именно боль служит сигналом того, что в органе развивается воспалительный процесс. Очень важен и количественный показатель одного из самых главных ферментов поджелудочной железы — эластазы. В норме в 1 г отработанного содержимого кишечника содержится 500 мкг эластазы. При инволютивной малдигестии это количество резко уменьшается, что свидетельствует о секреторной недостаточности поджелудочной железы.
Инволютивную малдигестию следует рассматривать как состояние предболезни, поскольку нарушение процессов переваривания пищи рано или поздно приводит к развитию более серьезных заболеваний.
В частности, уменьшение секреторной деятельности поджелудочной железы может привести к нарушению всасываемости кальция. Из- за недостатка ферментов жир, поступающий с пищей, полностью не усваивается, и кальций вместе с жирами образует нерастворимые соединения и выводится.
Другим следствием нарушения всасываемости кальция является остеопороз, возникающий из-за того, что костная система не получает необходимого количества этого важного минерального вещества.
Непременный спутник нарушений пищеварения, обусловленных инволютивной малдигестией, — дисбактериоз. При плохом переваривании пищи страдает полезная микрофлора: не усвоившиеся в кишечнике продукты становятся пищей для патогенных микроорганизмов, активность которых усиливает процессы гниения. При этом выделяется много токсических веществ, способствующих развитию целого ряда заболеваний. Так что инволютивную малдигестию, как и всякие длительно существующие функциональные нарушения, нужно лечить.
Подкормим полезную микрофлору
Для компенсации секреторной недостаточности поджелудочной железы применяют ферментативные препараты. Однако не все ученые одобряют такой метод лечения. В частности, известный физиолог профессор Г.Ф.Коротько считает: если поджелудочная железа будет получать ферменты извне, то по закону обратной связи она сама начнет вырабатывать их меньше.
Совсем другое дело — переход на функциональное питание, включающее продукты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Функциональное питание — это новый подход к питанию в диетологии. В отличие от традиционного рационального питания, основанного на подсчете в суточном рационе необходимого количества белков, жиров и углеводов, такое питание ориентирует на потребление функциональных продуктов, поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов. По моему глубокому убеждению, полезная микрофлора улучшает процессы пищеварения естественным образом.
Сегодня ученые обращают особое внимание на роль микрофлоры в организме. Одни микроорганизмы поддерживают его стабильное состояние, а другие способствуют развитию патологий, о чем еще в начале прошлого века говорил Илья Ильич Мечников. Число мельчайших обитателей в нашем организме столь велико, что его трудно осмыслить. Если клеток в нем, как считают ученые, 1013, то бактерий в десять раз больше. Другими словами, на каждую клеточку любой из систем нашего организма приходится десяток микроорганизмов, ответственных за обеспечение тех или иных функций. Предполагается, что в кишечнике обитает 500 видов бактерий, общий вес которых составляет 2 килограмма! А для диагностики дисбактериоза исследуют лишь около двадцати их видов. Что же собой представляют остальные 480? Какие функции они выполняют?
В ходе очень дорогостоящих исследований, проводимых в США и Японии, разрабатываются революционные технологии лечения, основанные на использовании в управлении функциями организма различных штаммов бактерий. Некоторые ученые пришли к выводу, что рак, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и другие тяжелые болезни развиваются при определенном соотношении разных видов микроорганизмов, регулируя которое, можно добиваться нормального состояния организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний.
Но до практического применения этих технологий еще далеко. А пока для улучшения пищеварения, а значит, и для поддержания здоровья советую употреблять продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими полезными микроорганизмами, например биокефир, йогурты “Актимель”, “Активия” и др.
Еще раз о пользе отрубей
При инволютивной малдигестии необходимо внести определенные изменения в характер питания, так как снижение желудочной и панкреатической секреции, уменьшение выработки кишечных ферментов и желчи ухудшают пищеварение.
Любую пищу, особенно белковую, которая в пожилом возрасте усваивается хуже, надо измельчать. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам, то есть ферменты будут использоваться более “экономно”. Для стимуляции выделения желудочных и панкреатических соков (если нет противопоказаний по другим болезням) полезно употреблять пряности, чеснок, лук, горчицу.
При инволютивной малдигестии, как правило, бывает склонность к запорам, так как продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту замедляется. Для улучшения моторики кишечника рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, прежде всего сырые овощи и фрукты. Полезны также злаки с сохраненной оболочкой зерна или сама ее оболочка — отруби.
Пищевые волокна не только механически стимулируют моторику кишечника, но и служат пищей для полезных микроорганизмов, которые “едят” то, что не нужно нашему организму. Прекрасно улучшают пищеварение размоченные отруби. Их можно добавлять в суп, кефир или в обычную воду (по 1 ст. ложке).
Симптомы инволютивной малдигестии можно существенно уменьшить, а нередко и избавиться от них совсем, причем очень простым способом — питаясь дробно, малыми порциями. При этом следует обращать внимание на то, какие продукты вызывают повышенное газообразование, дискомфорт или запоры, и резко сократить их потребление.
Конечно, бывают ситуации, когда приходится нарушать такой режим. В этом случае необходимо помочь поджелудочной железе, приняв 1-2 таблетки ферментного препарата. Самый современный препарат — креон, но нужный эффект окажут и панцитрат, и более доступный по цене фестал (или пакреатин он же панкрим).
Сегодня все более популярными становятся различные пищевые добавки, выпускаемые для обогащения организма витаминами и минеральными веществами и улучшения пищеварения. Это, безусловно, положительное явление. Но, покупая их, всегда нужно обращать внимание, зарегистрированы ли они Минздравом и имеют ли соответствующий сертификат качества.
Пожилые люди, внимательно следящие за своим здоровьем, даже не подозревая о возрастном снижении секреции желудка и поджелудочной железы, начинают менять режим своего питания — едят чаще, а разовый объем пищи уменьшают. И это правильный путь. Сама природа подсказывает, что нельзя перегружать пищеварительный тракт — это ведет не только к дискомфорту в кишечнике, но и к развитию сахарного диабета, атеросклероза и многих других заболеваний.
Асфольд Парфенов, доктор медицинских наук, профессор
*** |