October 04 2024 07:22:58
Навигация
Последние статьи
· Mixer Money - ликбез...
· О вреде курения
· Авиация: конструкцио...
· Лабораторные мыши - ...
· ВВС Норвегии
· Танковый батальон США
· Упражнения - гимнаст...
· Зал был почти пуст
· …Думал я прежде о долге
· Забытая отвертка
· Кок на атомной субма...
· Панчо Владигеров бол...
· Танки и Холодная война
· Кредо актера
· Болгарская эстрада в...
Иерархия статей
Статьи » Медицина и Здоровье » О вреде курения
О вреде курения

Ваше здоровье – курение смерть!

Во всем мире число курильщиков за последнее время резко выросло. Курение буквально превратилось в бытовой порок, которому подвержены не только мужчины, женщины, юноши и девушки, но также и дети (школьники).

О вреде табака пишутся статьи, приводятся статистические данные, свидетельствующие о росте заболеваний, связанных с курением, но тем не менее дым от сигарет продолжает отравлять не только самих курильщиков, но и тех, кто избавлен от этой пагубной привычки.

Известно, что дым, возникающий при сгорании табака, содержит много токсичных (ядовитых) для организма веществ. Это: никотин, сероводород, уксусная, синильная, муравьиная и масляная кислоты, пиридин, окись углерода, смолы. Табак вреден не только тем, кто курит, — даже само соприкосновение с табачной пылью (при обработке табака и производстве табачных изделий), если не принять соответствующих предупредительных мер, может способствовать возникновению ряда заболеваний.

Рефлекторные изменения дыхания у курильщиков

Рефлекторные изменения дыхания показывают, что проникновение табачного дыма в дыхательные пути вызывает как бы торможение дыхания, нарушает его ритм.

Наиболее токсичен никотин. При курении в табачный дым переходит до 80-90% этого ядовитого вещества. По своей химической природе никотин относится к алкалоидам — веществам, имеющим выраженную физиологическую активность. Легко всасываясь с кожи, слизистых ротовой полости и дыхательных путей, никотин не только непосредственно раздражает ткани, но, поступая в кровь, оказывает также отрицательное влияние на различные органы человека. Особенно страдают при этом нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная и пищеварительная системы. Особенность фармакологического действия никотина — это его двухфазность: в малых дозах он вызывает возбуждение физиологических систем, а в больших, токсических, дозах — их торможение.

как курение убивает лёгкие и сердце человека

Графики, иллюстрирующие изменение степени насыщения крови кислородом (этот показатель отложен по оси ординат) у здоровых людей при курении: А — курил некурящий, В — привычный курильщик (по оси абсцисс отложено время в минутах). Установлено, что более резкое падение насыщения крови кислородом наблюдается у лиц, непривычных к курению.

Как показали эксперименты на животных и наблюдения на людях, отравление табачным дымом и пылью может вызвать разрушительные изменения в спинном мозге и воспаление пояснично-крестцового нервного сплетения.

В результате курения может возникнуть функциональное расстройство нервной системы типа неврастении. Курение пагубно влияет и на умственную деятельность человека, угнетая умственную активность и ослабляя память. Отрицательно действует табак и на эндокринную систему. Часто у злостных курильщиков наблюдается увеличение щитовидной железы. Установлено, что в результате курения снижается половая активность у мужчин и половое влечение у женщин. (Выкидыши также чаще бывают у курящих женщин.)

Возбуждая сосудо-двигательный центр, никотин способствует повышению кровяного давления. (Одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 10 мм ртутного столба и более.) Особенно вредно курить больным, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом. «Перемежающаяся хромота» в результате спазмов и склероза артерий нижних конечностей — характерная болезнь курильщиков. Установлено также, что никотин вызывает хронические функциональные и органические заболевания системы пищеварения. При этом нарушается аппетит, повышается секреторная и моторная функции желудка, появляется неустойчивый стул. Особенно вредно курить больным, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. (Между тем число курильщиков среди таких больных достигает, по данным ряда ученых, 78%)

Несомненна также существующая зависимость между курением и развитием таких тяжелых заболеваний органов дыхания, как хронический бронхит, хроническая пневмония, эмфизема легких, туберкулез и рак легких. Об этом свидетельствуют клиникостатистические наблюдения. Английский врач Освальд приводит статистические данные, показывающие, что хронический бронхит значительно чаще развивается у курильщиков, нежели у некурящих. А советские врачи З. Б. Данович и другие считают, что длительное курение приводит к хроническим легочным заболеваниям.

Наблюдения, проведенные нами в клинике Ленинграда, показали, что среди больных эмфиземой легких число курильщиков достигает 75%.

Механизм влияния табачного дыма на органы дыхания сложен. В первую очередь табачный дым раздражающе действует на слизистую дыхательных путей. В результате развивается воспалительный и инфекционный процесс (бронхит, пневмония). Известно, что в табачном дыме обнаружено канцерогенное вещество 3,4-бензпирен. Наличием этого вещества и объясняется зависимость между курением и развитием рака легких.

В последние годы ряд клиницистов пришел к заключению, что табачный дым действует как аллерген, то есть как фактор, вызывающий повышенную чувствительность организма курильщика и способствующий развитию и рецидиву легочных заболеваний. Кроме того, под влиянием курения нарушается вентиляция легких, их структура и газообмен. Нами были проведены специальные наблюдения, которые показали, что в ответ на проникновение табачного дыма в дыхательные пути курящего возникает защитный рефлекс: происходит как бы торможение дыхания, ограничивающее проникновение дыма в более глубокие зоны легких. При этом дыхание задерживается на выдохе, замыкается голосовая щель и возникает спазм мускулатуры бронхов. В результате нарушается бронхиальная проходимость и происходит вздутие легких. Если в этот момент наблюдать за курильщиком с помощью рентгена, можно увидеть резкое просветление легочных полей. Кроме того, курение сопровождается также нарушением ритма дыхания: преобладает фаза выдоха, изменяется частота и глубина дыхания, уменьшается жизненная емкость легких, увеличивается остаточный объем, и кровь значительно меньше насыщена кислородом. Возникнув на почве безусловного, защитного рефлекса, эти явления усугубляются и закрепляются рядом условных рефлексов, возникающих в связи со множеством, казалось бы, индифферентных факторов, сопровождающих курение. Так, даже незажженная папироса, взятая в руки или зажатая в зубах, вызывает такие же изменения дыхания, как затяжка дымящей папиросой. Аналогичные изменения дыхания мы наблюдали также во время сеанса гипноза, когда человеку внушали, что он курит.

При длительном курении указанные нарушения механизма дыхания отягчаются сопутствующим бронхитом и заболеванием дыхательных путей. В результате повышения внутрилегочного давления у курильщиков часто возникает органическое заболевание — эмфизема легких с характерным для этого заболевания изменением легочной ткани, нарушением газообмена и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Вред курения очевиден. Также очевидно, что борьба с ним трудна, но в борьбу эту должны включиться многие. В первую очередь нужно запретить курение в общественных местах и служебных помещениях.

Что же касается лечения, оно может быть медикаментозным и психотерапевтическим. Но чаще всего оно бывает комбинированным. Курильщикам рекомендуется полоскать рот перед курением различными растворами (азотнокислым серебром, танином и глицерином). Эти растворы вызывают неприятный вкус во рту и подавляют стремление продолжать курение. Для понижения действия никотина делают также инъекции лобелина. Что же касается лечения гипнозом, то, как показывает опыт, результаты этого лечения, как правило, нестойкие. Самый радикальный метод — это «хирургический», то есть человек должен ( сам немедленно бросить курить, так как постепенное отвыкание от табака (то есть уменьшение количества выкуренных сигарет или папирос в сутки), как правило, неэффективно.

Доктор медицинских наук, профессор С. Кофман (Ленинград)
1968 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Просто вы в настройках...
Такой вопрос имеется: ...
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,930,220 уникальных посетителей