Ручные противотанковые гранатометы стран НАТО
Появившиеся в конце второй мировой войны ручные противотанковые гранатометы (РПГ) стали массовым средством борьбы с танками и другими бронированными машинами в ближнем бою. Как считают иностранные военные специалисты, они сохранили свое значение и в настоящее время, являясь штатным средством пехотных отделений и взводов.
Современный РПГ — это относительно простое оружие, включающее пусковую трубу, реактивную гранату (с кумулятивной боевой частью) и прицельное приспособление. Противотанковые гранатометы за рубежом подразделяются на легкие и тяжелые. Первые обслуживаются одним человеком, а расчет вторых состоит из двух-трех человек. РПГ бывают одноразового и многоразового применения. Тактико-технические характеристики ручных противотанковых гранатометов иностранных армий приведены в таблице ниже.
Как отмечается в зарубежной печати, по мере развития броневой защиты танков в капиталистических странах ведутся работы по совершенствованию РПГ. Они направлены в первую очередь на увеличение дальности и точности стрельбы, повышение бронепробиваемости, уменьшение демаскирующих признаков (звук, пламя и дым при выстреле). Наряду с созданием новых образцов осуществляется модернизация гранатометов, состоящих на вооружении уже длительное время.
Рис. 1. Американский легкий РПГ М72А2
В США основным штатным образцом является легкий 66-мм РПГ одноразового применения М72А2 (рис. 1). Имевшиеся в сухопутных войсках гранатометы М20 были в 60-х годах сняты с вооружения, а М67 позднее заменены ПТРК «Дракон».
РПГ М72 имеет простую конструкцию, включающую телескопическую пусковую трубу, служащую одновременно контейнером для переноски одной гранаты, ударно-спусковой механизм и прицельное устройство. Пусковая труба состоит из двух частей: наружной, выполненной из армированной стекловолокном пластмассы, и внутренней, изготовленной из алюминиевого сплава. Прицельное устройство представляет собой рамку с делениями для наводки на дальности от 50 до 350 м, а также диоптрический прицел. Шкала рамки позволяет вводить упреждение при стрельбе по бронецелям, движущимся со скоростью до 24 км/ч. Реактивная противотанковая граната имеет кумулятивную боевую часть, головодонный пьезоэлектрический взрыватель, пороховой реактивный двигатель и раскрывающийся в полете шестилопастный стабилизатор. В качестве разрывного заряда используется ВВ типа октол.
Данный гранатомет применялся американцами в войне во Вьетнаме. В то время был выявлен ряд его недостатков (осечки и затяжные выстрелы, самопроизвольный демонтаж гранаты на траектории), что потребовало определенной доработки этого образца. В результате появились модификации М72А1, А2 и АЗ, принятые на вооружение армий США и некоторых других стран НАТО. В начале 80-х годов специалисты норвежской государственной компании «Рауфосс аммунишунсфабриккерь», выпускавшей по американской лицензии РПГ М72АЗ, усовершенствовали его реактивную гранату, что позволило повысить точность стрельбы и бронепробиваемость. Гранатомет получил индекс М72-750. Работы по усовершенствованию РПГ М72АЗ осуществляются и в США. Новый вариант М72Е4 в настоящее время проходит испытания.
Рис. 2. Шведский РПГ одноразового применения АТ-4
Для замены гранатометов семейства М72 фирмой «Дженерал дайнэмикс» был создан и подготовлен к серийному производству РПГ «Вайлер», однако, несмотря на заказ первой партии, на вооружение американских сухопутных войск он не был принят вследствие недостаточной бронепробиваемости и довольно высокой стоимости. После проведения в середине 80-х годов сравнительных испытаний, на которых были представлены также западноевропейские образцы, командование армии США приняло решение закупить и поставить (в течение пяти лет) сухопутным войскам более 360 тыс. шведских 84-мм гранатометов АТ-4 (рис. 2). Отмечается, что около половины из них будет изготовлено по лицензии американской фирмой «Ханиуэлл».
Рис. 3. Английский гранатомет LAW-80
В Великобритании в текущем году на вооружение сухопутных войск принят 94-мм РПГ LAW-80 (рис. 3), которым будут заменять имеющиеся в настоящее время в войсках шведский гранатомет «Карл Густав» и американский M72A1. Конструктивной особенностью нового английского РПГ является наличие 9-мм самозарядной пристрелочной винтовки, смонтированной под пусковой трубой. Данный гранатомет закуплен также Иорданией.
В ФРГ для борьбы с бронированными целями в ближнем бою пехотинцы бундесвера вооружены 44-мм РПГ «Панцерфауст» собственной разработки и его усовершенствованным вариантом — «Лянце». Кроме этого, имеется значительное количество гранатометов «Карл Густав», выпущенных в ФРГ по лицензии шведской фирмы FFV.
В начале 70-х годов специалисты западногерманского концерна «Мессершмитт — Вёльков — Блом» создали 67-мм РПГ «Армбруст». Его конструкция обеспечивает отсутствие при выстреле пламени и дыма, а также значительное снижение силы звука, что особенно важно при стрельбе из закрытого помещения. В основу его работы положен так называемый принцип «арбалета», заключающийся в следующем. В центральной части пусковой трубы между двумя плотно подогнанными поршнями размещается вышибной заряд. В передней части трубы находится граната, а в задней — наполнитель из легкого синтетического материала, выполняющий роль поглотителя энергии пороховых газов. Во время выстрела оба поршня с большой скоростью перемещаются в противоположные стороны. Передний выбрасывает гранату, а задний выталкивает наполнитель. При достижении срезов трубы поршни стопорятся, препятствуя истечению пороховых газов.
Рис. 4. Западногерманский РПГ «Панцерфауст-3»
В конструкции другого, недавно принятого на вооружение РПГ «Панцерфауст-3» (рис. 4), созданного западногерманской фирмой «Динамит Нобель», применен принцип «пушки Дэвиса». Суть его состоит в том, что для гашения силы отдачи из тыльной части трубы выталкивается назад «противомасса», равная по величине массе гранаты. Она, как правило, состоит из легких мелких частиц (пластмассовые пластинки, ленты, чешуйки), скорость которых быстро гасится сопротивлением воздуха, благодаря чему опасная зона за гранатометчиком значительно уменьшается. Преимущество данного принципа перед ракетным (используемым в американском гранатомете М72А2) и принципом безоткатного орудия (на котором работает шведский гранатомет «Карл Густав»), как отмечает журнал «Милитэри текнолоджи», состоит в обеспечении возможности ведения огня из помещений ограниченного объема и применения надкалиберной гранаты.
В целях дополнительного снижения вспышки, дыма и звука при выстреле и достижения приемлемой массы оружия конструкторы РПГ «Панцерфауст-3» пошли на уменьшение начальной скорости полета гранаты до 165 м/с. А для увеличения дальности действительного огня и сокращения полетного времени в гранате установили маршевый двигатель, который начинает работать после вылета гранаты из трубы примерно в 10 м от гранатометчика, разгоняя ее до скорости 250 м/с.
Применение надкалиберной гранаты (110 мм при калибре трубы 60 мм) и наличие в ее боевой части выдвижного штыря, позволяющего сформировать кумулятивную струю на оптимальном от цели расстоянии, обеспечивают, по заявлению представителей фирмы «Динамит Нобель», пробитие брони толщиной более 700 мм. Некоторые западные специалисты считают, что РПГ «Панцерфауст-3» тяжел для пехотинца (масса в снаряженном состоянии (2 кг). Вместе с тем они не отрицают значения такого психологического фактора, как уверенность военнослужащего, оснащенного, хотя и тяжелым, но надежным и эффективным гранатометом.
Рис. 5. Французский гранатомет LRAC-89
Во Франции до начала 80-х годов штатным образцом был РПГ многоразового применения LRAC-89 (рис. 5), состоящий также на вооружении армий более 15 стран Африки. Его пусковая труба выполнена из армированной стекловолокном пластмассы. Перед стрельбой к ее задней части крепится контейнер с реактивной гранатой, служащий продолжением трубы. Реактивная граната на траектории стабилизируется раскрывающимся после вылета оперением.
Рис. 6. Французский РПГ АПИЛАС
В 1983 году на вооружение сухопутных войск был принят РПГ одноразового применения АПИЛАС (рис. 6). В период 1984-1988 годов планировалось поставить около 72 тыс. таких гранатометов. В иностранной печати сообщалось о том, что американская фирма «Олин винчестер груп» закупила у французской «Манюрэн» лицензию на производство этого РПГ, получившего в США наименование «Стингшот».
Гранатомет АПИЛАС состоит из пусковой трубы-контейнера, изготовленной из армированной стекловолокном пластмассы, съемного оптического прицела четырехкратного увеличения, ударно-спускового механизма, плечевого упора, предохранительного щитка и кумулятивной активнореактивной гранаты, стабилизируемой в полете вращением (15 об/с).
По сообщениям зарубежной прессы, при стрельбе из РПГ АПИЛАС с плеча на дальность 300 м вероятность попадания в неподвижную цель (танк) составляет 0,96, а в движущуюся со скоростью 10 м/с — 0,73. При установке гранатомета на треножный станок и использовании электронно-оптического прибора наведения эффективная дальность стрельбы по танкам повышается с 300 до 500 м.
В 1982 году фирма «Люшер» совместно с западногерманской «Мессершмитт — Вёльков — Блом» в инициативном порядке создала ручной противотанковый гранатомет АС300 «Юпитер», принцип действия которого такой же, как у РПГ «Армбруст». Это позволяет вести огонь из закрытых сооружений малого объема. Стрельба из него не сопровождается пламенем и дымом, а сила звука ниже, чем при стрельбе из пистолета.
Активно-реактивная надкалиберная граната оснащена кумулятивной боевой частью. Впереди расположен штырь, обеспечивающий срабатывание заряда на оптимальном расстоянии от броневой преграды. На начальном участке траектории включается реактивный двигатель, увеличивающий начальную скорость гранаты со 180 до 275 м/с. При вылете ее из пусковой трубы раскрываются крылья стабилизатора.
В настоящее время французские специалисты разрабатывают для гранаты кумулятивную боевую часть с двумя зарядами тандемного расположения. Для ведения стрельбы в темное время суток на гранатомет устанавливается бесподсветочный ночной прицел ОВ-25 фирмы «Сопелем».
Другой новый французский образец — 120-мм ручной противотанковый гранатомет DARD-120, созданный государственной компанией «Сосьете эропеен де пропюльсьон». Конструктивно он состоит из пускового устройства и контейнера с активно-реактивной гранатой, который перед стрельбой крепится к задней части пускового устройства. Общая длина гранатомета достигает 1,8 м, что отмечается иностранными специалистами как недостаток.
Контейнер, служащий также пусковой трубой, выполнен из композиционного материала. В его передней части находится граната, в середине — «противомасса» (большое количество стеклянных шариков). Принцип действия гранатомета DARD-120 такой же, как у западногерманского «Панцерфауст-3».
По сообщениям зарубежной прессы, данный РПГ оснащен телескопическим прицелом. Вероятность попадания при стрельбе в неподвижный танк на дальности 300 м составляет 0,82. При использовании лазерного дальномера максимальная эффективная дальность стрельбы по танкам увеличивается до 600 м.
Наибольшие показатели бронепробиваемости (свыше 800 мм) были продемонстрированы при стрельбе из 130-мм гранатомета «Сабракан», созданного фирмой «Томсон — Брандт», но все еще находящегося в стадии опытного образца.
При разработке РПГ французские специалисты большое внимание уделяют повышению точности стрельбы, особенно по движущимся бронецелям. Для этого совершенствуются существующие и создаются новые прицельные приспособления и даже миниатюрные системы управления огнем, включающие лазерный дальномер, устройства для определения углов упреждения и ввода необходимых поправок, а также ночной прицел.
Рис 7. Шведский РПГ «Карл Густав»
В Швеции сухопутные войска оснащены легким 74-мм РПГ одноразового применения «Миниман» и тяжелым 84-мм гранатометом «Карл Густав».
Первый состоит из пусковой трубы, стреляющего приспособления и прицела. Пусковая труба изготовлена из пластмассы, армированной стекловолокном. В задней ее части находится метательный заряд, а в передней — кумулятивная граната (стабилизируется в полете раскрывающимся оперением). Стрельба из гранатомета ведется с плеча.
РПГ «Карл Густав» был разработан в конце 50-х годов. Кроме Швеции, он состоит на вооружении армий многих капиталистических стран, в том числе Великобритании, ФРГ, Дании, Канады, Нидерландов и Норвегии. Обслуживается гранатомет расчетом из двух человек. Стрельба ведется выстрелами унитарного заряжания с кумулятивными, осколочными, дымовыми и осветительными гранатами.
В 1972 году был создан усовершенствованный вариант этого РПГ, получивший обозначение М2-550. Он оснащен новыми прицелом и активно-реактивной кумулятивной гранатой. В дальнейшем появился облегченный вариант гранатомета — «Карл Густав» МЗ, поступивший затем на вооружение армии Дании. К настоящему времени разработана надкалиберная 135-мм кумулятивная реактивная граната FFV597, которая, как сообщает журнал «Интернэшнл дефенс ревью», способна пробить броню толщиной до 900 мм. Масса гранаты около 8 кг.
84-мм противотанковый гранатомет АТ-4 является средством ближнего боя одноразового применения. Он включает пусковую трубу, изготовленную из армированной стекловолокном пластмассы, ударноспусковой механизм, механическое прицельное приспособление, плечевой упор и кумулятивную гранату. В сухопутных войсках Швеции данным РПГ планируется заменить легкий гранатомет «Миниман».
Рис. 8. Станковый вариант итальянского РПГ «Фольгоре»
В Италии пехотинцы вооружены устаревшим американским 88,9-мм РПГ М20. В текущем году для сухопутных войск заказано около 800 противотанковых гранатометов «Фольгоре» и до 37 тыс. реактивных гранат к ним. Фирма «Бреда мекканика» создала две модификации данного РПГ: для стрельбы с плеча и сошек, обслуживаемый одним человеком, и станковый вариант (рис. 8), снабженный треножным станком и обслуживаемый расчетом из двух человек. Для стрельбы применяется активно-реактивная граната.
В Израиле в начале 80-х годов были созданы два ручных противотанковых гранатомета — В-300 и «Пикет». Первый образец конструктивно подобен французскому РПГ LRAC-89. Для гранатомета «Пикет», как отмечается в зарубежной прессе, характерна высокая точность стрельбы. Она достигнута за счет оснащения реактивной гранаты инерциальной системой, обеспечивающей удержание ее во время полета на линии прицеливания.
Ручные противотанковые гранатометы собственной разработки имеются в армиях Бельгии (RL-83 «Блиндисид») и Испании (С-90-С). В последние годы в ряде стран НАТО наметилась тенденция создания на базе РПГ противотанковых противобортовых мин. Разрабатываются также пусковые установки, оснащенные, кроме двух-четырех гранатомётов (на треноге), телевизионной камерой, связанной волоконно-оптическим кабелем с пультом оператора, находящегося в укрытии.
Н. Николаев, 1987 г.
**** |