September 12 2024 06:27:44
Навигация
Последние статьи
· Михаил Водяной
· Все об СИЗ
· Спецтехника - сейчас...
· Обустройство маленьк...
· Ремонт утюга своими ...
· Трезвость в конце 80...
· Звонок из полиции - ...
· 1979 год - как в ССС...
· MADINA - вермишель д...
· Боб Дилан, Пит Сигер...
· Запланированное уста...
· Принципиальные основ...
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
Иерархия статей
Статьи » История мировая » 1918-1919 революция в Литве
1918-1919 революция в Литве

Пролетарская революция в Литве 1918-1919 гг.

Литовский народ долгое время был лишен государственности и национальной независимости. После подписания в 1569 г. Люблинской унии он попал под гнет польских феодалов, а с 1795 г., т.е. после III раздела Речи Посполитой, — русского царизма. В 1915 г., в ходе первой мировой войны, Литва была оккупирована войсками кайзеровской Германии и превращена, как писал В. Мицкявичюс-Капсукас, «в настоящую тюрьму, бдительно охраняемую немецким жандармом». Представители германского империализма открыто заявляли о своем стремлении на вечные времена превратить Литву в колонию германского рейха.

Все это не могло не вызвать ненависти трудового народа Литвы к завоевателям. Сопротивление литовского народа кайзеровской оккупации еще более активизировалось после того, как в феврале 1917 года рабочие и крестьяне в России свергли царя, победа Великой Октябрьской социалистической революции и уничтожение национального гнета в России оказали огромное влияние на дальнейшее усиление национально-освободительной борьбы в Литве.

В сложившейся ситуации кайзеровское правительство нашло способ решить вопрос о присоединении Литвы к Германии: это должно было произойти по решению сотрудничавших с германскими оккупационными властями литовских буржуазных государственных деятелей, основанному на принципах права наций на самоопределение, провозглашенных Октябрьской революцией.

Так, 11 декабря 1917 г. буржуазная Литовская тариба (совет), образованная по инициативе германских оккупационных властей еще до Октябрьской революции и прозванная в литовском народе «кайзеровской тарибой», приняла декларацию об установлении вечных связей Литвы с Германской империей на основе военной конвенции, транспортной конвенции, таможенной и валютной общности. Декларацию подписали председатель тарибы А. Сметона, ксендз Миронас и все члены тарибы. Такое решение обострило политическое положение в Литве, вызвало возмущение литовцев, живших в России, Латвии и Америке.

В этих условиях тариба была вынуждена принять акт, в котором уже не упоминалось о конвенциях и вечных связях с Германией. Но этот соглашательский и зависимый от оккупантов орган мог действовать только с их разрешения. Бывший член Литовской тарибы П. Климас писал об этом в своих воспоминаниях: «Только в обход, связавшись с высшими сферами в Берлине (правительством и рейхстагом), можно было надеяться на поддержку или по крайней мере снисходительность ... к самовольному провозглашению независимости, которое успокоило бы край».

Так, с разрешения Берлина, 16 февраля 1918 г. Литовская тариба приняла новое решение, в котором уже ничего не говорилось о вечном союзе с Германией и которое в дальнейшем литовские буржуазные националисты прославили как акт провозглашения независимости Литвы.

Однако в действительности акт от 16 февраля таким документом не стал. Положение в Литве продолжало оставаться прежним. Литовский народ все еще нес на себе бремя кайзеровской оккупации. И 28 февраля 1918 г. президиум Литовской тарибы в письме к рейхсканцлеру Германии Хертлингу заверил, что основой отношений между Литвой и Германией будет служить не акт от 16 февраля, а декларация тарибы от 11 декабря 1917 г. На этом основании и германский кайзер 23 марта 1918 г. признал мнимую независимость Литвы. О подлинной цене этой независимости позднее довольно откровенно проговорился единомышленник Сметоны, крупный литовский банкир Мартинас Ичас. В № 12 журнала «Вайрас» за 1934 г. он писал: «Признав независимость Литвы, немцы связали нас конвенциями: о таможенных пошлинах, военном руководстве и внешней политике. На таких условиях, разумеется, Литва стала бы частью Германской империи».

Вскоре Литовская тариба сделала следующий шаг к окончательному подчинению Литвы Германии: летом 1918 г., выполняя волю кайзеровских оккупантов, она приняла решение ввести в Литве монархию, а на литовский престол под именем кораля Миндаугаса II пригласить родственника германского кайзера — Вильгельма Ураха.

В сложившейся обстановке трудящимся массам Литвы стало совершенно ясно, что только революционная борьба против немецких колонизаторов и их пособника — Литовской тарибы, только борьба за власть рабочих и крестьян может гарантировать литовскому народу свободу и независимость.

Осенью 1918 г. в Литве сложилась революционная ситуация. Трудящиеся больше не хотели жить по-старому: они были полны решимости последовать примеру российского пролетариата, совершившего Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

В условиях подъема революционного движения 1-3 октября 1918 г. в Вильнюсе нелегально состоялся первый съезд представителей коммунистических организаций Литвы. Съезд обсудил задачи установления революционной власти рабочих и крестьян в Литве, принял устав партии и избрал руководящий партийный орган — Центральный Комитет. Его председателем был избран П. Эйдукявичюс, секретарем — Р. Пиляр.

Историческое значение съезда состоит в том, что он объединил разрозненные партийные организации, создал Коммунистическую партию Литвы. До этого момента народно-освободительное движение в крае было стихийным. Теперь оно приобрело организационные формы, четкое, общедоступное, целенаправленное содержание.

Тем временем в ноябре 1918 г. Германия потерпела поражение в войне. В стране вспыхнула буржуазно-демократическая революция, был свергнут кайзер. К власти пришла империалистическая буржуазия.

Оккупационные власти вынуждены были позволить Литовской тарибе 11 ноября 1918 г. сформировать «кабинет министров», однако он, как и буржуазная Литовская тариба, не обладал реальной властью в крае и действовал заодно с германскими оккупантами, которые продолжали оставаться полными хозяевами в Литве.

В тот же день Компьенским актом о перемирии США и Антанта обязали Германию оставить свои войска в Прибалтике, в том числе и в Литве, «для поддержания порядка», т.е. для подавления революционного движения. Империалистическая Германия приняла на себя эти обязательства, тем более что она не отказалась от своих захватнических планов в отношении Прибалтики.

Все это вынудило Коммунистическую партию Литвы принять срочные меры по защите революционных и национальных интересов литовского народа.

Алдона Скирутите Эхо революции Литовские поэты о революции Линогравюра
Алдона Скирутите. Эхо революции. Из цикла «Литовские поэты о революции». Линогравюра

Было принято решение о безотлагательном образовании Временного революционного рабоче-крестьянского правительства Литвы, которое выдвинуло бы революционную программу действий, вело бы энергичную борьбу против буржуазной Литовской тарибы и ее «кабинета министров» и уже самим своим существованием говорило бы о действительно независимом литовском рабоче-крестьянском государстве.

Правда, в это время уже проводились выборы в Советы рабочих депутатов. Однако ЦК Компартии Литвы полагал, что нельзя ждать, пока советы будут созданы повсеместно и состоится их съезд, который изберет правительство, так как любое промедление в создании этого правительства давало возможность литовской буржуазии усилить свои позиции.

На нелегальном заседании ЦК Компартии Литвы, которое состоялось 8 декабря 1918 г. в рабочем клубе в Вильнюсе, было образовано Временное революционное правительство Литвы. С учетом многонационального состава населения Вильнюса и всей Литвы в состав правительства вошли представители разных национальностей: Винцас Мицкявичюс-Капсукас (председатель и народный комиссар иностранных дел), Зигмас Ангаретис, Константин Кернович, Казимир Циховский, Пранас Свотялис-Пролетарас, Александрас Якшявичюс и Айзик Вайнштейн-Брановский. Несколько позднее в состав правительства был включен Семен Диманштейн.

Литовское временноё революционное правительство действовало под руководством Коммунистической партии, в защиту национальных и социальных интересов литовского народа, поэтому оно получило широкую поддержку литовских рабочих и трудового крестьянства.

Созданием Литовского временного рабоче-крестьянского правительства ознаменовалось начало социалистической революции в крае. Под руководством Коммунистической партии в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляй, Паневежисе и других городах участились политические забастовки и демонстрации, выдвигались требования изгнать германских оккупантов, распустить буржуазную Литовскую тарибу и ее «кабинет министров».

В Вильнюсе оккупационные германские войска, также проникшиеся революционными настроениями, отказались выполнять полицейские функции, литовская буржуазия и ее правительство не имели своих вооруженных сил. Таким образом, контрреволюция в Вильнюсе в тот момент оказалась бессильной.

На заседании Совета рабочих депутатов, которое состоялось 15 декабря 1918 г. в зале нынешней филармонии, присутствовало более 200 делегатов, выбранных рабочими и служащими вильнюсских заводов и фабрик. Заседание проводилось легально. Совет рабочих депутатов объявил, что берет всю власть в Вильнюсе в свои руки.

Вскоре Советская власть была провозглашена в Каунасе, Шяуляй, Паневежисе, Рокишкисе, Укмерге, Утяне, Ионишкелисе, Куршенай, Тельшяй, Мажейкяй, Скуодасе, Казлу-Руде, Пильвишкяй, Людвинаве, Калварии и др. Во многих районах Литвы Советская власть провозглашалась и действовала легально.

16 декабря 1918 г. в Вильнюсе проводилась массовая (участвовало 20 000 рабочих) революционная демонстрация и всеобщая забастовка. Это было невиданным со времен октября 1905 г. событием в Вильнюсе. Демонстрация была направлена против германских оккупантов и их пособницы — литовской буржуазии. Демонстранты несли лозунги: «Вся власть Советам рабочих депутатов!», «Да здравствует социалистическая революция!»

В этой связи Литовское временное революционное рабоче-крестьянское правительство обнародовало документ исторического значения — Манифест, в котором объявило о низложении власти германской военной оккупации и местных буржуазных группировок и переходе ее в руки Советов депутатов рабочих, безземельных и малоземельных крестьян.

Правительство Советской России, на практике претворяя в жизнь принцип права наций на самоопределение, 22 декабря 1918 г. приняло подписанный В. И. Лениным декрет о признании независимости Советской Литвы и обязало все военные и гражданские органы Советской России оказывать правительству Советской Литвы всяческое содействие.

Так образовалась независимая Литовская Советская Республика. Литовский народ завоевал национальную независимость, воссоздал свою государственность, придав ей новую форму и содержание. История подтвердила, что не 16 февраля 1918 г., а 16 декабря стало днем возрождения литовской государственности. Не литовская буржуазия и ее националистические деятели, а пролетарская революция покончила с господством германских оккупантов в Литве и заложила основы литовской государственности. Не буржуазная Литовская тариба, а трудящиеся Литвы под руководством Коммунистической партии были создателями литовского государства.

История также свидетельствует, что Советскую власть в Литву принесла не Красная Армия Советской России. Тесня германские войска с советской земли, Красная Армия Советской России и литовские части Красной Армии, сформированные на территории Советской России, вступили в Литву только в конце 1918 г. и только 5 января 1919 г. дошли до Вильнюса. Советская власть создавалась и в тех местностях Литвы, где вообще не было Красной Армии. Советская власть образовалась в Литве, когда здесь еще находились германские оккупационные войска.

Но, разумеется, приход Красной Армии в Литву имел большое значение. Германские оккупационные войска начали отступление. 31 декабря 1918 г. они оставили Вильнюс. Буржуазная Литовская тариба и ее «кабинет министров» тоже бежали из Вильнюса и обосновались в Каунасе.

Пребывание частей Красной Армии связывало деятельность контрреволюционных элементов, способствовало развитию революционной инициативы трудящихся Литвы, создавало благоприятные условия для свободного проведения социалистических преобразований. К февралю 1919 г. Советская власть укрепилась на большей части территории Литвы: в северных, восточных и юго-восточных уездах.

Советская власть в Литве за короткий срок проделала огромную работу. Выполняя выдвинутую в Манифесте программу, она национализировала заводы, фабрики, банки и оптовые товарные склады, землю, воды, леса и т.п., конфисковала земли помещиков, церквей и монастырей, повсеместно ввела восьмичасовой рабочий день и твердый минимум оплаты труда, приняла серьезные меры к ликвидации безработицы. Наряду с этим она обеспечила национальное равенство трудящихся различных национальностей, начала организацию системы народного просвещения, основала ряд учреждений культуры, взяла под охрану государства культурные ценности, чтобы они стали доступны народным массам, приняла постановление о восстановлении Вильнюсского университета и, получив материальную поддержку от Советской России, приняла ряд мер по развитию народного хозяйства, истощенного германской оккупацией.

Однако Советская власть в Литве просуществовала всего несколько месяцев. Уже в феврале 1919 г. против Советской Литвы была организована вооруженная интервенция иностранного империализма. Подстрекаемые странами Антанты и Соединенными Штатами в Советскую Литву вторглись вооруженные силы буржуазной Польши и Германии совместно с литовскими буржуазными вооруженными частями, сформированными по мобилизации в юго-западных районах Литвы.

Коммунистическая партия Литвы и Советская власть приняли решительные меры в защиту революционных завоеваний. С этой целью 27 февраля 1919 г. Советская Литва объединилась с Советской Белоруссией в единую Литовско-Белорусскую Советскую Республику, так как Советская Белоруссия подверглась нападению буржуазной Польши. Председателем правительства Литовско-Белорусской Советской Республики — Совета Народных Комиссаров — и народным комиссаром иностранных дел был избран Винцас Капсукас. В состав объединенной республики вошли бывшие Вильнюсская, Каунасская, Минская губернии, часть Сувалкской и Гродненской. Столицей ее был объявлен Вильнюс.

Бои с интервентами и вооруженными частями местной контрреволюции на территории Литвы вели Литовская дивизия, 2-я Латышская (Интернациональная) дивизия Красной Армии и первые национальные соединения литовских красноармейцев — 5-й Вильнюсский стрелковый полк и Жемайтийский полк.

В ходе ожесточенных боев формировались новые части Красной Армии и отряды красногвардейцев. В ответ на призыв Коммунистической партии многие рабочие и трудовые крестьяне добровольно вступили в ряды защитников революции. Коммунистическая партия Литвы сплотила в вооруженных силах около 5 000 литовцев. Позднее Зигмас Ангаретис писал: «... У нас была возможность собрать 20-30 тысяч добровольцев из местных рабочих и крестьян». Но сделать это не позволила нехватка оружия, боеприпасов, обмундирования. Части Красной Армии героически сражались за Советскую власть в Литве. Но исход борьбы решало соотношение сил. Вооруженные силы контрреволюции, значительную часть которых составляли польские и германские интервенты, почти в пять раз превышали войска защитников революции, к тему же были лучше вооружены. Советская Россия оказала большую помощь освободительному движению трудящихся Литвы. Но весной 1919 г. она уже не располагала такими возможностями, так как основные силы страны были направлены против Колчака, Юденича и Деникина.

Весной и летом 1919 г. Советская власть в Литве потерпела поражение. Иностранные интервенты и местная контрреволюция жестоко расправились с литовскими революционерами и защитниками Советской власти.

С подавлением Советской власти трудящиеся Литвы лишились всех завоеваний революции, социальных свобод и советской государственности. Литва также лишилась Вильнюса и юго-восточных районов, которые были захвачены буржуазной Польшей. На остальной части территории Литвы установилась диктатура литовской буржуазии. Завоеванная революцией государственность приобрела буржуазный характер. Как писал З. Ангаретис, буржуазное литовское государство было создано не в 1918 году, а «только в 1919 году на развалинах Советской Литвы».

Буржуазное литовское государство стало зависимым от империалистических стран Запада и экономически, и политически. Ставился даже вопрос о самой литовской государственности. Но трудящиеся Литвы сохранили верность идее Советской власти и в 1940 г. с победой социалистической революции в Литве она была восстановлена.

Костас Навицкас д-р исторических наук, профессор
Журнал "Литва сегодня" №1(30) 1988 г.
Вильнюс "Минтис"

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,796,442 уникальных посетителей