Как лечить аллергическую астму?
Когда в ходе лечения диагностируется аллергическая астма и определяется тяжесть заболевания, пульмонолог или аллерголог порекомендует принять меры, которые позволят полностью контролировать заболевание. Есть две цели, к которым нужно стремиться – отсутствие симптомов и минимальное использование лекарств. Поэтому часто врачи рекомендуют использовать инъекции для лечения бронхиальной астмы, которые легко можно заказть на сайте https://aptechestvo.ru/. При этом необходимо надлежащим образом информировать пациента обо всех мерах, которые будут приняты для лечения его болезни.
Первая мера в лечении аллергической астмы, как и при любом другом аллергическом заболевании, избегание контакта с аллергеном. Вдыхаемые аллергены – наиболее распространенные триггеры аллергической астмы. Они бывают круглогодичные и сезонные. Первая группа включает аллергены, с которыми пациент может контактировать в течение всего года – это клещи, плесень и эпителий, волосы или перья разных животных. Вторая группа включает аллергены, с которыми человек вступает в контакт в зависимости от времени года и климата, в котором они встречаются. Это может быть пыльца с разных деревьев, трав и сорняков.
Наиболее распространенными ошибками при лечении аллергической астмы являются:
- Отсутствие своевременного начала терапии. Пациент чувствует себя хорошо и не начинает принимать лекарства в рекомендованное время, но ожидает появления симптомов.
- Самостоятельное прекращение или уменьшение дозы препарата. Пациент чувствует себя нормально, принимая препарат. Через какое-то время он начинает думать, что будет так же хорошо себя чувствовать с меньшими дозами препарата или без него.
- Неправильное использование назначенных лекарств. Пациент принимает лекарство не вовремя, с неправильной дозировкой и т. д.
- Самостоятельная смена лекарств. В случае, если аллергическая астма не поддается контролю, дозировку принимаемого лекарства следует увеличивать.
Гипосенсибилизация
Иммунотерапия или гипосенсибилизация – это форма лечения аллергического заболевания путем применения небольших повышающихся концентраций аллергенов, к которым чувствителен пациент, с целью содействия развитию толерантности к этому аллергену. Для людей, которые успешно провели всю процедуру (обычно 3-5 лет), повторный контакт с аллергеном не вызовет симптомов заболевания, или они будут значительно менее серьезными, чем раньше. Терапия проводится в форме подкожных инъекций или капель под язык. Наибольший успех достигается у молодых пациентов с более легкими симптомами аллергического заболевания, с выраженной сенсибилизацией к меньшему количеству аллергенов.
Гиперчувствительность особенно ярко проявляется, когда меры по предотвращению воздействия аллергена невозможны или имеют ограниченное применение, и учитывается отношение пациента к этому и другим видам терапии. Сегодня много споров об успехе иммунотерапии. У хорошо отобранных пациентов показатель успеха высокий. Самый высокий – у пациентов, сенсибилизированных к пчелиному яду и осам. Но если посмотреть на всех пациентов, проходящих иммунную терапию, показатель успеха в конце терапии составляет около 50%. Препятствием для более частого использования иммунотерапии является стоимость препаратов, которые пациенты оплачивают сами.
Для достижения полного контроля над астмой как хроническим заболеванием необходимы регулярные медицинские осмотры не менее 3-4 раза в год. Аллергологическое тестирование и лабораторное лечение повторяются каждые 2-3 года, иногда чаще. |