September 11 2024 13:46:47
Навигация
Последние статьи
· Михаил Водяной
· Все об СИЗ
· Спецтехника - сейчас...
· Обустройство маленьк...
· Ремонт утюга своими ...
· Трезвость в конце 80...
· Звонок из полиции - ...
· 1979 год - как в ССС...
· MADINA - вермишель д...
· Боб Дилан, Пит Сигер...
· Запланированное уста...
· Принципиальные основ...
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Детство опаленное войной
Детство опаленное войной

Дети и война

Каждый год 9 мая исполняется очередная торжественная дата – очередной год со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. С каждым годом мы уходим дальше от тех суровых и волнующих дней, когда советская земля была освобождена от оккупантов. В течении 3-х лет белорусский народ находился под гнетом злейшего врага. Все меньше и меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны, они уносят с собою воспоминания о тех страшных днях. А люди пожилого возраста - это не просто бабушки и дедушки или пенсионеры, у них у всех есть общая боль. Это - их детство, детство, опаленное войной. Они - дети войны. Их детство сжигали, расстреливали, убивали голодом, страхом, и безотцовщиной. Война не щадила никого. Фашисты, их варварство было всему виной.

Преступления нацистов ни простить, ни забыть нельзя. В Белорусской ССР среди 380 тысяч угнанных в рабство, большинство были дети. Они становились донорами, биологическим сырьём для преступных «медицинских» опытов. Дети использовались как живое прикрытие для отступающих фашистских войск, их посылали прочёсывать минные поля и разминировать дороги. На глазах ребятни расстреливали родных и близких. Только каждый десятый из них остался жив и был освобождён.

Ещё до нападения на СССР был разработан генеральный план «Ост» - план покорения огнём и мечом народов Восточной Европы, включая народы Советского Союза. Предполагалось на территории СССР и Польши истребить 120-140 млн. человек и заселить на этой территории 8-9 млн. немцев.

План «Ост» предусматривал уничтожение 75% населения Белоруссии. Остальных жителей планировалось превратить в полуграмотных рабов, которые могли бы считать максимум до 500, писать своё имя, беспрекословно подчиняться и знать Закон Божий. Определённое число намечалось «германизировать» «путём отбора детей, которые должны отниматься у родителей, получать новое имя, посылаться в Германию и там ассимилироваться».

Фашистским селекционерам нужны были крепкие и выносливые дети. А селекция, как известно, предусматривает отбор. Хилое, болезненное должно быть уничтожено. Поэтому на территории Беларуси были созданы лагеря фильтрации, где отбирали детей по физическому и расовому признаку. Отобранных отправляли в Освенцим и прочие лагеря, где более квалифицированные специалисты осуществляли дальнейший отбор «человеческого материала». После месяца пребывания за колючей проволокой в результате такого «естественного отбора» треть малолетних узников умирала. В течение последующих месяцев та же участь постигала многих других.

Освенцим

Об Освенциме слышали все... Это был самый крупный лагерь из всех существующих в Третьем рейхе. Он был построен в 1939 г. по приказу Гиммлера специально для уничтожения порабощенных граждан оккупированных стран. 620 жилых бараков и служебных помещений. Постоянно здесь содержалось от 180 до 250 тыс. заключённых. Значительное количество малолетних белорусов прибывало в Освенцим из Майданека и других концлагерей.

Оркестр из заключенных

Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет истребили гитлеровские изверги в Освенциме. Как правило, прибывших в эшелонах детей немцы сразу же направляли в газовые камеры. Только небольшую часть здоровых подростков оставляли для лагерных работ. Следствием установлено, что детей в возрасте от 8 до 16 лет немцы наравне со взрослыми изнуряли на тяжелых физических работах. Непосильный труд, истязания и побои быстро доводили каждого ребенка до полного истощения, и тогда его убивали.

Говоря об Освенциме невозможно не вспомнить имя Иозефа Менгеле, «врача-изувера», прозванного «ангелом смерти», который проводил жуткие «медицинские» эксперименты над малолетними узниками.

Основным «рабочим материалом» были близнецы. Менгеле буквально охотился за ними, лично проверяя чуть ли не каждый прибывший в Освенцим транспорт. Для своих экспериментов он отобрал свыше 3000 детей-близнецов. Из 3 тыс. близнецов, над которыми проводил опыты Менгеле, выжили всего 258.

Живыми свидетелями тех ужасных событий, которые происходили на территории Освенцима, были и оршанцы: Старовойтов Иван Максимович и Юранов Виктор Федорович.

Из воспоминаний Старовойтова Ивана Максимовича: «Мать, брата, сестру и меня, 1929 г.р. угнали в концлагерь. Мне тогда было чуть больше 12 лет. Мать угнали в другой барак, нас оставили в детском. Было страшно, кругом был сплошной дым: и в бараке, и на улице. В воздухе летала мягкая, невесомая копоть из крематориев.

Так мы узнали, что такое Освенцим. Всех переодели в полосатую форму и поставили в затылок друг к другу, в длинную очередь. Так началась процедура накалывания номеров (у меня был номер 149759). Большинство малышей, подвергшихся изуверской операции, ужасно кричали. Кричали от боли и страха. Два фашиста держали детей. А третья - немка - колола. Если детки были совсем маленькие и номер не умещался на руке, то его накалывали на бедре.

Из воспоминаний Юранова Виктора Федоровича, 1935 г. р. «В Освенцим я попал в 9-ти летнем возрасте. В начале нас всех остригли, помыли холодным душем с каким-то мылом. На одежду прикололи номера и по ним делали перекличку. Сейчас свой номер и номера моих родителей не помню, но он был большой. Родители говорили: шестизначный. И потянулись страшные дни для нас, узников Освенцима. Дни голода, холода, страха и унижений. Теперь узников не считали людьми, а заклейменной скотиной, к которой обращались только по номерам.

Нары в бараках были размером где-то 2x2 метра, без подстилок. Здесь размещалось 8-9 человек. Можно представить, какой был там сон и отдых после изнурительного труда. Средняя продолжительность жизни заключенных лагеря составляла 5-6 месяцев. Ежедневно большие колонны узников гнали на каторжные работы под звуки духового оркестра, состоящего из тех же узников.

Над воротами лагеря, через которые ежедневно проходили тысячи людей, висел лозунг: «Труд делает свободным». Свобода у заключенных была одна: умереть в газовой камере, от голода, холода, болезней и быть сожженным в печах крематория.

Некоторые из узников, стремясь быстрее избавиться от мучений, бросались на колючую проволоку, которая была под высоким напряжением, и висели на ней длительное время, пока их не снимали оттуда. В отместку за это фашисты при очередном построении расстреливали каждого пятого или десятого на глазах у всех узников.

Майданек

На территории Польши в Люблине был построен лагерь смерти Майданек. Он имел вид прямоугольника, разделённого на семь секторов. Пять из них назывались полями. На каждом поле было построено 22 барака для заключённых и 2 барака для представителей административно-хозяйственной части. Бараки располагались в двух параллельных рядах.

В июне-августе 1943 г. в Майданеке было около 5 тыс. детей. Большинство - из Витебской области. За год состав малолетних узников обновлялся два или три раза.

Из воспоминаний узницы Майданека - Петроченко Надежды Макаровны:

«В лагере всех раздели наголо, обстригли и отобрали ценные вещи: золотые кольца, сережки. Мне тогда было 7 лет. Загнали в баню на дезинфекционную помывку, вода была только холодная, и дали какие-то обноски. Кормили нас очень плохо: свекла не мытая, брюква с ботвой и овес размоченный. Мы этот овес называли «поплюй», его возьмешь в рот, пососешь и выплюнешь, потому что не проглотить. Вскоре я заболела, и меня положили в изолятор. Нас там заражали всякими болезнями, смотрели, как они протекают и чем их лечить. Правда, пока были еще здоровы, брали у нас кровь, наверное, для немецких госпиталей.

Арсенал истязаний и мучений был необычайно разнообразен. Многие из них носили так называемых «шуток», которые очень часто кончались умерщвлением заключенных. К числу их можно отнести мнимый расстрел с оглушением жертвы ударом по голове доской или каким-нибудь тупым предметом, мнимым утоплением в бассейне лагеря, которое часто завершалось настоящим утоплением».

Лагерь прекратил свое существование 22 июля 1944 года в результате наступления Советских войск. Сегодня на территории Майданека создан музей мученичества народа.

Уцелевших, выживших, чудом избежавших газовых камер и крематориев, освободили из лагерей, кого - советские, кого - американские войска. Через несколько недель, месяцев они отправились на Родину.

Из почти 22 тыс. вывезенных белорусских детей в живых остались 1920. Уцелел один из одиннадцати.

После войны многие годы, да что годы - десятилетия - малолетних узников вроде бы и не существовало. Пресса старалась обходить эту тему стороной, а если что-то и писалось, то это были крохи. У многих даже не было паспорта. Сами узники боялись последствий, возможных притеснений, старались умалчивать о своем пребывании в лагерях.

Практически выходило, что ребятишки получили пожизненное ущемление в правах. Вот почему одни утаивали свое пребывание на вражеской территории и всю жизнь дрожали, как бы их не разоблачили, другие покорно ходили отмечаться, не споря и не возражая, примирившись с участью второсортного человека.

Все дальше уходят годы войны, но для тех, чье детство прошло за колючей проволокой, не забываются, так как в концлагерях подорвано здоровье. Бывшие малолетние узники лишились детства, здоровья, были принудительными донорами, объектами бесчеловечных медицинских экспериментов и рабского труда. На глазах у детей издевались, а подчас и убивали их родителей. Из каждых 10 детей, попавших в концлагеря, выжил один.

Изучая материал об узниках немецких концлагерей, с ужасом думаешь, как можно было выжить в таких нечеловеческих условиях. Сколько судеб было искалечено, сколько детских сердец разбито. Ведь дети были рождены для счастья, веселья, а не для страданий и мучения. Многие из них так и не дожили до своего совершеннолетия. Дети и концлагерь. Эти два слова нельзя представить вместе. Сколько бы ни прошло времени с той страшной войны, память о невинно погибших узниках концлагерей навсегда останется в наших сердцах.

Подготовила Сурдова Людмила Анатольевна,
заведующая Мемориальным музеем Героя Советского Союза К. С. Заслонова

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,791,351 уникальных посетителей