Снаряжение римского легиона
Снаряжение для легионеров было поразительно единым по всей Империи, и вполне возможно, что в Галлии или Северной Италии были крупные центры для массового производства шлемов, доспехов и оружия, а также чайников и консервных банок и т.д. Можно отследить изменения в стиле в разные периоды, и в первые два столетия, по-видимому, была тенденция постепенно сводить все к минимуму, упрощать любые сложности. Например, в середине первого столетия пряжки, планки на поясах были не только посеребрены и иногда даже позолочены, но и украшены черными вставками. К концу первого века эта роскошь прекратилась.
Солдаты носили льняное белье, а поверх - шерстяные туники с короткими рукавами, спускавшимися до колен.
Хотя римляне изначально считали ношение брюк (bracae) чужой и женственной привычкой, легионерам в холодном климате разрешалось носить брюки из шерсти или кожи, плотно обтянутые, и спускались чуть ниже колена.
На ногах они носили военные ботинки сложной формы. Фактически это были тяжелые сандалии с многослойной подошвой, с протектором. Кожаные ремешки были доходили до середины голени и завязывались там, а в холодную погоду их можно было набить шерстью или мехом.
Типы доспехов или брони менялся во времени. При Цезаре и в начале первого столетия легионеры носили кольчуги, во времена Клавдия был сложный костюм из шести или семи железных пересекающихся полос, прикрепленных с внутренней стороны кожаными ремешками, для обеспечения свободы передвижения, сегмента лорики. (Выражение «lorica сегмента» - это выражение, созданное учеными для описания доспехов, а не термин, который использовали сами римляне)
Плечи были покрыты броней из множества изогнутых пластинок, а также были пары передних и задних пластин. Броню можно было разобрать или быстро надеть как единое целое и зашнуровать спереди.
На колонне Марка Аврелия видна еще одна разновидность сегмента лорики, которая не имеет груди и задней пластинки, а полоски намного больше доходят до шеи. Кроме того, на колонне Марка Аврелия появляются солдаты в доспехах, которые, как представляется, впоследствии постепенно становятся новой формой защиты легионеров.
Хотя все три вида доспехов, похоже, все еще использовались во времена правления Константина Великого.
Похоже, что первыми в масштабных доспехах предстали Императорские гвардейцы - преторианцы. Штатные легионеры последовали примеру позже.
Вокруг шеи легионер носил шарф, чтобы защитить кожу от металлических пластин доспеха. Легионер имел широкий пояс, усыпанный украшенными металлическими пластинами, на нем висел кинжал и передник. Фартук состоял из нескольких кожаных ремешков, к которым были прикреплены металлические пластины и утяжеленные бронзовыми наконечниками. Он качался между ног на марше и был, скорее всего, просто декоративным, хотя некоторые полагают, что он мог также обеспечить хотя бы некоторую ограниченную защиту нижней части живота и гениталий.
Для защиты головы был тщательно продуманный бронзовый шлем, внутри которого была железная вставка. В задней части был спуска - он защищала шею, а меньший выступ прикреплялся к передней части лица. По бокам были большие пластины, прикрепленные сверху.
Мужские ноги были голыми, защита была принесена в жертву мобильности. У каждого человека был большой щит - скутум, изогнутый, чтобы соответствовать телу. Они были сделаны из своего рода фанеры, тонких листов дерева, склеенных таким образом, чтобы волокна разных слоев были перпендикулярны друг другу. Готовый щит был окантован по краю кованым железом или бронзой, а центр был изнутри выдолблен - для захвата руки и защищен металлическим выступом. Снаружи поверхность была обтянута кожей, на которой был закреплен позолоченный или посеребренный декор, вероятно, из бронзы (зачастую этого не было – все сводилось к минимуму). Украшения на щитах легионеров представляли молнии Юпитера.
Каждая когорта имела свои щиты, окрашенные по-разному, чтобы помочь распознаванию в суматохе битвы. На щиты наносили имя солдата и его центуриона. На марше щит был повешен ремнем через левое плечо.
Для перехода в наступление легионеры обладали двумя видами оружия.
Пилум, или дротик, Юлий Цезарь четко описал его функцию: «Галлы были сильно затруднены в действии, потому что одно копье часто пробивало более одного из перекрывающих друг друга щитов и скрепляло их вместе, и, изгибая железо, они не могли вытащить его. Оружие, уничтоженное таким образом уже не годилось для использования, и они сражались вообще без защиты».
Пилум имперских времен был длиной в семь футов. Верхние три фута были из железа с закаленной точкой.
Вполне вероятно, что для защиты от кавалерии были доступны более крепкие типы копья или пики.
Меч легионера, гладиус, представлял собой двуручное оружие длиной два фута и шириной два дюйма, часто с рифленой рукояткой. Его основное использование было – рубка на короткой дистанции. Его держали высоко с правой стороны, чтобы не касаться ног и щита.
С левой стороны, прикрепленный к поясу, был кинжал, pugio.
Помимо своего оружия каждый человек нес пилу, плетеную корзину для перемещения земли, кусок веревки или кожи, серп и кирку.
Кирку несли на поясе, ее острый край был в бронзовой оболочке, но другие предметы были на раздвоенном шесте - pila muralia, который был изобретен Мариусом, и марширующий солдат должен был нести его через плечо.
В последующие годы империи часть этого бремени перевозили на повозках, сопровождающих войска.
Самыми тяжелыми предметами были – большая кожаная палатка и жернова, для измельчения зернового рациона…
Экипировка центурионов и штабных офицеров
Эти офицеры отличались от прочих воинов своей формой. Он носил кожаный корсет, кольчугу или чешую с металлическими наплечниками и красиво украшенным поясом. Ниже его корсета была одежда, похожая на килт, с двойными складками, а на голенях он носил тонкие металлические наколенники. В отличие от легионеров они несли свои мечи слева, с левого плеча плащ из тонкого материала, висевший в изящных складках. В правой руке они несли свою эмблему.
Обычно центурионы носили витиевато украшенные доспехи, что сразу устанавливало более высокий ранг их владельца.
Легат и его штабные офицеры отличались прекрасными плащами, окрашенными в соответствии со званием. У них были свои индивидуальные доспехи и униформа, соответствующая их личным вкусам.
*** |