December 21 2024 17:05:26
Навигация
Последние статьи
· Зона: анус контрабандус
· Фейсформинг – гимнас...
· В 1989 году в Сибири...
· Опасно ходить, а так...
· Черные крысы - перен...
Ключевая экономическая задача

Производительность труда

Повышение производительности общественного труда — главный фактор роста национального дохода. Сейчас она в полтора раза выше, чем десятилетие назад. Если в 70-е годы примерно 80 коп. из каждого добавочного рубля национального дохода было получено за счет этого фактора, то в текущей пятилетке его «вклад» должен быть уже 90 коп.

Уровень производительности труда и темпы его повышения — важнейшие показатели развития производительных сил, роста их эффективности. Чем эти показатели выше, тем, значит, больше материальных благ поступает в распоряжение общества, тем экономически оно могущественнее и имеет больше возможностей для повышения народного благосостояния.

Сегодня ставится задача добиться кардинального повышения производительности труда. Это, как указывал Ю. В. Андропов на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, — ключевая экономическая задача.

Упор на научно-технические достижения

Основа роста производительности труда в условиях зрелого социализма — научно технический прогресс. Чем лучше вооружен рабочий техникой, чем больше он заменяет свои мускульные усилия энергией машин, тем меньше времени затрачивает на изготовление детали, легче его труд, выше и выработка.

В нашей стране много делается для ускорения научно-технического прогресса. Новым эффективным оборудованием оснащаются вновь построенные цеха, заменяются устаревшие машины на действующих предприятиях, внедряется прогрессивная технология. Благодаря этому в минувшей пятилетке было получено свыше двух третей прироста производительности труда.

Однако этого недостаточно. Производительность труда на многих предприятиях растет медленнее, чем планировалось на пятилетку. Велика еще доля физически тяжелого, мало квалифицированного труда невысокой продуктивности. К примеру, в промышленности почти четверо из каждых десяти рабочих заняты ручным трудом, в строительстве — каждый второй. Одна из причин сохранения столь высокой доли ручного труда — недостаточное внимание к механизации вспомогательных процессов производства, где, кстати, занята половина всех промышленных рабочих и только один из четырех использует машины и механизмы. (В основном производстве доля занятых механизированным трудом превысила 80 проц.)

Отсюда понятно, почему ускорение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, особенно вспомогательных и подсобных работ, определено магистральным направлением борьбы за повышение производительности труда.

Как показали расчеты по Комплексной программе научно-технического прогресса, существуют потенциальные возможности механизировать труд 20-25 млн. человек. Задание на эту пятилетку — освободить от ручного труда в промышленности 1,2 млн. человек и к 1985 г. повысить уровень механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ до 82-85 проц.

В связи с этим во всех отраслях народного хозяйства широко развернулось движение «Ручной труд — на плечи машин». В ряде союзных республик (например, в Латвии) и областей (в Запорожской, Днепропетровской и др.) осуществляются комплексные целевые программы механизации ручного труда. Министерствам и предприятиям установлены плановые задания по сокращению его применения. Разработан и перечень профессий, труд работников которых будет механизирован в первую очередь. Коснется это примерно 5 млн. рабочих промышленности.

Четкая организация труда

Особое значение придается рациональной организации повседневной работы. Четкая, умелая организация труда людей, отмечалось на июньском Пленуме ЦК КПСС, — одно из важнейших условий развития главной производительной силы, повышения эффективности трудовой деятельности человека. Конечная цель — обеспечить экономию трудовых затрат на каждой операции, рационально использовать каждую минуту рабочего времени.

По расчетам специалистов из Госкомтруда СССР, в одиннадцатой пятилетке только за счет мероприятий НОТ можно уменьшить потребность народного хозяйства в рабочей силе примерно на 4 млн. человек. Такими мероприятиями уже охвачено более трети работников индустрии. Особенно хорошие перспективы открывает внедрение типовых проектов организации рабочих мест для массовых профессий. За 70-е годы их подготовлено свыше 3 600. Каждый из них воплощает в себе последние достижения науки и передового опыта. В промышленности по этим проектам уже созданы рабочие места для 9 млн. работников. В плане на текущую пятилетку — внедрение типовых проектов еще почти для 3 млн. рабочих массовых профессий и 791 тыс. инженерно-технических работников и служащих. Тем самым будет сбережен труд примерно 170 тыс. человек.

Но чтобы работать с наивысшей отдачей, надо иметь тщательно обоснованные нормативы и построенные на них личные планы повышения производительности труда. Подсчитано: благодаря прогрессивным нормам и организационным мероприятиям трудоемкость промышленной продукции ежегодно снижается на 1,2-2,3 проц., в результате чего сокращается потребность в 120-130 тыс. работников. Каждый рубль, израсходованный на улучшение нормирования труда, экономит народному хозяйству 10-12 руб.

В нашей индустрии есть немало предприятий, где практически все рабочие трудятся по технически обоснованным нормам. Хороший опыт накоплен, в частности, на Волжском автозаводе, в Киевском объединении «Точэлектроприбор», Куровском меланжевом объединении в Подмосковье. Но на многих предприятиях нормы пересматриваются медленно или устанавливаются без учета технического прогресса. Они, как правило, быстро перевыполняются, а производительность труда не растет. Поэтому очень важна инициатива самих рабочих, как, скажем, на Аксайском заводе пластмасс, где уже много лет предложения о пересмотре норм исходят от самих трудящихся.

Плюс дисциплина

В немалой степени производительность труда зависит и от умения беречь время.

Однако свыше 15 проц, сменного фонда рабочего времени у нас еще теряется из-за того, что кто-то не продумал свои действия, не позаботился об инструменте или материале. Паузы в работе — вроде мелочи, но из-за них мы лишаемся результатов труда примерно каждого шестого промышленного рабочего.

Поэтому даже самая совершенная техника не даст должного эффекта, если тот, кто управляет ею, будет работать в прохладцей, без продуманной, четкой организации. Только слагая минуты в часы высокопроизводительного труда, можно успешно решать крупные и сложные социально-экономические задачи, стоящие перед нами сегодня.

Ю. Чаплыгин, кандидат экономических наук
«АиФ» №37 1983 г.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Помню эту трагедию. В ...
[b]Космонавтика - чело...
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Фотогалерея
Красивое место, увы - ...
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Отдельные страницы
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,257,992 уникальных посетителей