Радостные мгновения
Мелькает в иллюминаторах серая лента бетонки. Самолет, набирая скорость, спешит поднять нас в облачное небо.
Словно невидимая, но сильная рука давит на все тело. И вот, плавно оторвавшись от земли, крылатая машина устремляется ввысь.
Сидим при полной боевой выкладке. Летим в тыл «противника». Задача у нас такая: десантироваться и с ходу, прямо с воздуха, вступить в бой. Захватить «неприятельский» узел связи. К тому же сегодня у наших товарищей, молодых солдат, боевое крещение — впервые будут участвовать в таком бою.
Смотрю на новичков. По лицу рядового Зайцева трудно понять, волнуется он или нет. Зато рядовой Фадеев то и дело ерзает на скамейке. Все время поглядывает на световое. табло еще один новичок — рядовой Чернятевич...
Состояние ребят понять легко: хотят не подкачать, не отстать от опытных десантников. Вот и волнуются. Я тоже волновался, когда летел впервые на выброску, а сейчас, если и есть волнение, то иного рода. Думаешь, как бы лучше, чем в прошлый раз, выполнить задание. А за прошлое получена хорошая оценка. Ведь перед боем каждый из нас взял повышенное обязательство.
...Завыла прерывисто сирена. А вместе с ней загорелся желтый свет на табло: «Приготовиться».
Мы встрепенулись, внутренне собрались. Словом, настроились на решительные действия.
— Пошел! — энергично машет рукой выпускающий сержант Сергей Кобзев.
И тут же первый десантник ныряет в голубую бездну. За ним второй, третий...
Вот они, волнующие мгновения, которые трудно описать, высказать, их надо просто самому прочувствовать.
Белыми одуванчиками выглядят купола парашютов. Еще в воздухе мысленно прикидываем, как и что надо делать на земле. И хотя нам не впервые приземляться в тылу «противника», все же надо продумать все, не упустить любую мелочь. Ибо она может дорого обойтись в настоящем бою.
Приземление будто прыжок со второго этажа. Толчок. У кого падение, кто устоял на ногах... И сразу за дело. Быстро прячем свои парашюты. Соберем и уложим их потом, сейчас некогда, «противник» может нас обнаружить. Используя горную местность, незаметно продвигаемся к «неприятельскому» узлу связи.
Солнце холодное, но мы при полной выкладке, спешим, работаем, а потому вспотели. Жарко. Но никто не сетует на трудности. Надо успеть выполнить задачу. И не как-нибудь, а в нормативы уложиться и «противника» разгромить так, чтобы от него, как говорят, одно воспоминание осталось. А самим, чтоб без потерь — таков завет фронтовиков. И в этом одна из трудностей на войне.
Совершив марш-бросок, мы приблизились к намеченному рубежу. Затем выследили часовых. Без шума сняли их. Это сделали ефрейторы Чистов и Сафонов. И по условному сигналу бросились в атаку. Первым рванулся сержант Тимчук. Он у нас во всех добрых делах первый.
Дружное «ура» прокатилось эхом по горам, ведя огонь из автоматов, врываемся на узел связи...
Не подкачали новички. И на марш-броске не отстали, и огонь вели меткий. Правда, в самый решающий момент кое-кто из них растерялся малость. Действовали ведь как в настоящем бою. Но выручили наши опытные десантники. Они уверенно повели за собой молодежь. А на те ошибки, которые были допущены в ходе боя, указал нам командир на разборе. А в общем мы слово свое сдержали: получили высокую оценку.
С занятий ехали, как всегда, с задорной песней. У всех было приподнятое настроение. Вот они радостные мгновения! От сознания честно выполненного солдатского долга, от того, что, преодолевая трудности, учимся большому делу — надежно Родину защищать.
Особенно радостно на душе у сержанта Г. Тимчука и ефрейторов Н. Чистова и Н. Сафонова. За отличные действия в бою командир поощрил их отпуском в родные края.
Сержант В. Мусташов «Советский воин» №6 1977
*** |