March 17 2025 01:56:35
Навигация
Последние статьи
· 1943 ноябрь - в бою ...
· Делаем домики для пт...
· Готика ХХ века
· Маньяк и живодер в ф...
· Русский вклад в исто...
Регистрация преступных структур

Часть 1 - Часть 2

 

Вместе с тем все возрастающие и усложняющиеся задачи борьбы с преступностью, с одной стороны, и новые научно-технические достижения, осваиваемые криминалистами, с другой - объективно обусловливали практическую потребность м реальную возможность существенно расширить круг регистрируемых объектов, более детально изучать и фиксировать их общие и частные признаки, прослеживать систему взаимосвязей этих признаков. В настоящее время в рамках криминалистической регистрации насчитывается около трех десятков различных учетов, которые в зависимости от особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям:

 

- оперативно-справочные учеты;

- криминалистические учеты;

- справочно-вспомогательные учеты.

 

В основу указанной дифференциации учетов положены целевое назначение и особенности учитываемых объектов, способы выявления и фиксации признаков, характеризующих объекты учета, особенности организации учетов.

 

Мы не рассматриваем здесь оперативно-розыскные учеты, поскольку они имеют свою специфику и подробно изучаются в курсе "ОРД ОВД". Однако некоторые объекты оперативно-розыскных учетов могут быть одновременно отнесены к криминалистическим, поскольку наряду со специальной целью - обеспечить задачи розыска различных категорий предметов и лиц - они в неменьшей степени служат целям раскрытия и расследования преступлений. Речь идет о таких объектах как лица, скрывающиеся от следствия и суда; лица, пропавшие без вести; неопознанные трупы, неизвестные больные и дети; похищенные, найденные , изъятые номерные вещи и т.д. Часть этих объектов мы относим к оперативно-справочным учетам, часть - к криминалистическим в соответствии с указанными выше критериями дифференциации.

 

В зависимости от уровня централизации учетов они подразделяются на местные (горрайорганов внутренних дел), региональные (ИЦ МВД республик, УВД, УВДТ) и центральные (ЭКЦ и ГИЦ МВД РФ). Многие из них дублируются на разных уровнях.

 

Централизованные учеты созданы исходя из практических потребностей правоохранительных органов для получения при обращении к этим учетам такого рода информации, которая помогала бы в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, розыске преступников, установлении личности неизвестных граждан и принадлежности изъятого имущества. Они формируются в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по территориальному (региональному) принципу, объединяются в ГИЦ МВД России (ГИЦ) как федеральные. По специальным соглашениям информация федеральных учетов может предоставляться международным полицейским организациям. Накапливаемая в этих учетах оперативно-справочная, розыскная и криминалистически значимая информация в целом именуется в настоящем

 

Централизованные учеты классифицируются по функциональному и объектовому признакам. Функционально все виды этих учетов разделяются на три группы: оперативно-справочные, розыскные и криминалистические.

 

Оперативно-справочные учеты отличаются большими объемами массивов при относительно кратком (справочном) описании объектов учета. Основное их назначение - проверка наличия установочных сведений об объекте и его местонахождении на момент запроса. Розыскные учеты .содержат гораздо больше сведений об объекте учета, выполняя наряду с оперативно-справочной, функцию сравнения не только установочных данных, но и сходных внешних описаний.

 

Криминалистические учеты .предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются.

 

Особое внимание уделяется углубленному и объективному криминалистическому описанию объектов централизованных розыскных и криминалистических учетов: лиц, неоднократно совершивших уголовнонаказуемые деяния; нераскрытых и раскрытых преступлений, совершенных квалифицированным способом; ценных объектов преступных посягательств. Первостепенная роль отводится криминалистическому описанию способа совершения преступлений (по основным этапам совершения), преступных навыков и примет внешности подучетных лиц.

 

Наряду с централизованными оперативно-справочными, розыскными и криминалистическими учетами в органах внутренних дел ведутся экспертно-криминалистические централизованные коллекции и картотеки, которые образуются и хранятся в ЭКП МВД, ГУВД, УВД (региональные) и ЭКЦ МВД России (федеральные). Коллекции и картотеки ЭКП и ЭКЦ ориентированы прежде всего на обеспечение раскрытия и расследования преступлений.

 

Формирование централизованных учетов по объектовому признаку разделяет их также на три группы: учеты лиц, преступлений (правонарушений) и предметов.

 

В соответствии с данной классификацией в органах внутренних дел ведутся следующие виды централизованных учетов:

 

Оперативно-справочные

 

а) учеты лиц:

 

- пофамильный учет осужденных;
- дактилоскопический учет осужденных;
- учет иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), совершивших преступления и правонарушения;

 

б) учеты преступлений и правонарушений:

 

- преступления с участием иностранцев;
- административные правонарушения иностранцев;
- дорожно-транспортные происшествия с участием иностранцев.

 

Розыскные

 

а) учет лиц:

 

- объявленных в федеральный и местный розыск;

 

б) учеты похищенных и изъятых предметов:

 

- утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;

- похищенного и бесхозного автотранспорта;

- предметов культурных ценностей (антиквариата);

- номерных вещей и документов общегосударственного обращения.

 

Криминалистические

 

а) учеты лиц (антропо-физиологические, социально-психологические и криминальные портреты):

 

- особо опасных преступников;

- без вести пропавших, неизвестных больных и детей;

- неопознанных трупов граждан;

 

б) учет преступлений (обстоятельства и способы совершения) с "окраской":

 

- межрегиональная направленность;
- международная направленность;
- профессионализм и организованность исполнения;
- особая жестокость;
- серийность;
- в отношении детей;
- в отношении государственных деятелей, депутатов;
- в отношении сотрудников правоохранительных органов.

 

Перечисленные виды централизованных учетов составляют основу информационного обеспечения органов внутренних дел. Их ведение и использование осуществляется на основании законодательства Российской Федерации.

 

ГИЦ совместно с заинтересованными службами и ИЦ МВД, ГУВД, УВД совершенствует структуру и содержание учетов, отрабатывает методику и тактику их применения в предотвращении, раскрытии и расследовании преступлений.

 

В дополнение к указанным учетам МВД, ГУВД, УВД могут создавать свои, не противоречащие действующему законодательству, специальные учеты - в зависимости от территориальных (межрегиональных) криминогенных особенностей. Специальные учеты регулируются изданием нормативных актов МВД, ГУВД, УВД.

 

Результативность централизованных учетов органов внутренних дел Российской Федерации в значительной степени определяется полнотой и достоверностью информации первичных учетных документов(идентификационных карт и т.п.), своевременностью их подготовки и направления в ГИЦ и ИЦ МВД, ГУВД, УВД. В связи с этим необходимо контролировать полноту заполнения реквизитов, правильность оформления и читаемость изложенных в них сведений.

 

Криминалистические учеты непосредственно не предусмотрены уголовно-процессуальным законом. Однако общей правовой основой криминалистической регистрации является УПК РСФСР (ст.ст. 24, 118, 122, 186 и закон РСФСР "О милиции". Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами - приказами и инструкциями МВД России. Эти акты предписывают назначение каждого вида учета, круг объектов, подлежащих учету, порядок ведения учета, правила сбора, хранения и использования сведений об объектах регистрации.

 

Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются:

 

- постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

- приговор или определение суда;

- постановление об объявлении лица во всесоюзный розыск;

- протокол задержания подозреваемого.

 

Для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления юридическим основанием служат протоколы следственных действий. Таким образом, можно сказать, что в настоящее время криминалистические учеты являются мощным средством борьбы с преступными проявлениями и, особенно, с проявлением деятельности преступных структур. Они позволяют:

 

- накопить данные, которые могут быть использованы в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

- обеспечить условия идентификации объектов с помощью учетных данных;

- содействовать розыску объектов, данные о которых содержатся в криминалистических учетах;

- предоставить в распоряжение правоохранительных органов справочную и ориентирующую информацию.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
В чем секрет самовозго...
Может ли таракан жить ...
Что означает, если реб...
Есть кто-то на Земле к...
Рис и рыба Речь иде...
Фотогалерея
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
ТРУДОВЫЕ РАПОРТЫ В ...
Красивое место, увы - ...
Ничего не стоит... сда...
Отдельные страницы
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,642,153 уникальных посетителей