November 27 2024 04:12:47
Навигация
Последние статьи
· Консервированные шам...
· Водка Хлебная Зернов...
· Их называют реконстр...
· Первые три года реша...
· Праздник без праздности
Регистрация преступных структур

Использование возможностей криминалистической регистрации при расследовании деятельности преступных структур

 

Часть 1 - Часть 2

 

Понятие криминалистической регистрации, ее правовые, научные и организационные основы. Виды криминалистических учетов органов внутренних дел. Значение криминалистических учетов в раскрытии и расследовании деятельности преступных структур. Использование средств вычислительной техники при формировании и использовании данных криминалистической регистрации. Понятие банков данных и банков знаний при использовании автоматизированных криминалистических учетов.

 

Централизованные и местные криминалистические учеты

 

Использование криминалистической регистрации в создании межрегиональных и международных банков данных. Содержание банка данных Интерпола и других международных полицейских организаций.

 

Регламентация криминалистической регистрации в нормативных актах МВД России. Соотношение понятий криминалистических и оперативно-розыскных учетов. Учеты экспертно-криминалистических подразделений. Учеты информационных подразделений органов внутренних дел. Учеты следственных подразделений.

 

Учеты дактилоскопической информации. Современные автоматизированные учеты дактилоскопической информации и возможности их использования при расследовании деятельности преступных структур. Учет членов преступных структур по способу совершения преступления. Алфавитно-справочный учет органов внутренних дел. Учет членов преступных структур по признакам внешности. Учет похищенных предметов, ценностей, автотранспорта. Учет оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и следов их применения. Учет преступных связей членов преступных структур. Учет преступлений на транспорте.

 

Проблема интеграции криминалистических учетов

 

Учет поддельных документов и фальшивых денежных средств. Учет поддельных банковских документов. Методы интегрированного поиска информации о деятельности преступных структур по системам учетов.

 

Данной темой завершается изучение раздела криминалистической техники. При изучении предыдущих тем вы ознакомились с основными положениями криминалистической техники. Значение темы, к изучению которой мы приступаем сегодня, в том, что теория криминалистической регистрации во многом интегрирует данные иных структурных элементов криминалистической техники. Положения и методы трасологии, баллистики, судебной фотографии и иных институтов криминалистической техники во многом находят свою реализацию в криминалистических учетах. Поэтому при изучении данной темы нам придется во многом возвращаться к уже изученному материалу.

 

Хочется особо остановиться на значении изучения данной темы при подготовке оперативных работников для аппаратов РУОП-УОП. Данные аппараты ориентированы на борьбу с разветвленными преступными группировками, включающими в себя значительное число членов, совершающих значительное число преступлений, порой, на протяжении значительного промежутка времени. Именно поэтому ключевыми умениями и навыками профессионалом при борьбе с организованной преступностью являются умения и навыки работы с информацией. Это в значительной степени повышает эффективность их деятельности. Однако, как показывает общение с работниками РУОП-УОП многие из них имеют самые смутные представления о системе криминалистической регистрации и использовании ее возможностей при расследовании деятельности преступных структур. Усвоение материалов данной темы - важнейший фактор овладения профессией работника подразделений по организованной преступности.

 

Кроме лекции, по данной теме предстоит 4-х часовое практическое занятие, где предполагается детальнее отработать практические вопросы использования криминалистической регистрации в борьбе с организованной преступностью. Содержание практического занятия описано в учебной книжке. В процессе подготовки к практическому занятию вам необходимо изучить литературу по списку, данному в учебных книжках. На кафедре также имеются фондовые лекции, подготовленные В.А. Жбанковым и Е.Р. Россинской. Текст данной лекции также будет находится в фонде кабинета.

 

Однако основное при подготовке к практическому занятию и к зачету по данной теме - это изучение приказов МВД России за номерами 400 и 261-1993 .Хотя последний приказ и отсутствует в специальной библиотеке, к практическому занятию на его основе будут подготовлены и размножены материалы, с которыми можно будет ознакомиться в методическом кабинете. Приказ 400 имеется также на магнитных носителях ЭВМ.

 

I. Понятие, содержание и правовые основы криминалистической регистрации

 

В настоящее время можно говорить, что криминалистическая регистрация сформировалась как одна из важнейших частных криминалистических теорий. Более того, именно с криминалистической регистрации началось формирование научной криминалистики. Вспомним Бертильона, которому впервые с позиций научных знаний удалось создать эффективную систему криминалистической регистрации.

 

Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений правомерно рассматривается как процесс получения, обработки и использования информации. От качества и количества информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание, иначе говоря от уровня их информационной обеспеченности, во многом зависит эффективность этой деятельности. Под информацией в криминалистике понимаются фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц его совершивших, предметы преступного посягательства, орудия преступления и тому подобные обстоятельства. Такую информацию принято называть криминалистически значимой. Ее источниками при этом являются самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты. Вместе с тем в процессе уголовного судопроизводства для установления фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания, нередко важное значение имеет сугубо справочная информация, характеризующая индивидуальные и родовые (видовые) признаки человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках происхождения; качественном и количественном составе известных веществ и материалов; их физических и химических свойствах; сведения об образцах изделий или продукции и т.п. справочная информация. Такая информация имеет потенциально криминалистическое значение. Вместе с криминалистически значимой она составляет криминалистическую информацию, рациональное использование которой , с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку хранение и поиск такой информации. Эту систему принято называть криминалистической регистрацией. Причем под криминалистической регистрацией подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.

 

Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации. Однако, говоря об учете, следует иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные с его помощью данные, но и саму процедуру учета, включающую действия по собиранию и регистрации информации, ее систематизации, хранению, поиску. Криминалистические учеты обычно именуются по видам учитываемых (регистрируемых) объектов, например: учет похищенного утерянного, изъятого, добровольно сданного огнестрельного оружия, дактилоско-учеты неопознанных трупов, похищенных вещей, поддельных денежных знаков.

 

От вида криминалистического учета следует отличать форму учета, т.е. способ накопления регистрируемой информации: картотеки, коллекции, списки, альбомы, магнито- и видеозаписи. Причем, накопление информации производится , как и в любой другой информационной системе, с использованием информационно-поискового языка - искусственного языка, предназначенного для формализованного описания содержания данных и (или) отработки запросов, поступающих в систему. Перевод информации с естественного языка на информационно-поисковый осуществляется по определенным правилам в соответствии со словарем поисковых признаков (тезаурсом системы).

 

Разнообразны и способы фиксации криминалистической информации:

 

- описательный (алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения и т.п.);

- изобразительный, т.е. изготовление вещественных изображений (фотоснимков, микрокарт, микрофишей, дактилоскопических карт, слепков, реплик и т.п.);

- графический (схемы, чертежи, хроматограммы, профилограммы, спектрограммы и т.п.);

- коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов).

 

На практике нередко применяют смешанные формы и способы учетов: рекомендации дополняются альбомами, картотеками; описательный способ фиксации информации сочетается с изготовлением фотоснимков, дактилокарт и т.д. В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации. Это простейшие средства письма, более сложные - фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование, наконец, сложнейшие инструментальные методы получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

 

Эффективность использования криминалистических учетов существенно повышается в связи с применением для обработки криминалистической информации средств автоматизации и вычислительной техники, позволяющих не только во много раз сократить время отработки запросов, но и устанавливать корреляционные зависимости между объектами регистрации. Учение о криминалистической регистрации в своей основе базируется на материалистическом понимании окружающего нас мира, законах диалектики и теории познания. Развитие криминалистической регистрации органически связано с теорией криминалистической идентификации, учениями о механизме следообразования и способе совершения преступлений, о фиксации доказательственной информации. Однако, особое значение имеют научно обоснованные положения о закономерностях и причинной обусловленности (детерминированности) способов совершения преступлений, повторяемости средств, приемов и механизма преступных действий, а следовательно и следов преступления.

 

Методы регистрации в целях борьбы с преступностью использовались еще в глубокой древности. Для этого применялись обычно два способа: клеймение и калечение, одновременно осуществляющие функции наказания и опознания (второй век до н.э. древнеиндийские "законы Ману"; законы Хаммурапи древнего Вавилона). Физические увечья указывали не только на характер содеянного преступления, но и на то, сколько преступлений было совершено данным лицом. Такие способы получили распространение и в России, о чем свидетельствует Соборное уложение 1649 года. В указе Петра I (1691) был точно определен способ нанесения клейм: "Натирать те пятна порохом многажды накрепко (речь идет об уже имеющемся клейме.- пояснение авторов), чтобы они тех пятен ничем не вытравливали и не живили, и чтобы те пятна на тех ворах были знатны по смерть их." Клеймо несколько облегчало поимку преступника, но установить где, когда и за что он был осужден, опознать его личность по клейму было невозможно. В Австрии и России предпринимались попытки выжигать на теле человека целые анкеты. В Англии еще в начале ХIХ века проводились так называемые "идентификационные парады", заключавшиеся в том, что преступников, находящихся в заключении, осматривали полицейские, стараясь опознать ранее виденных. Однако это не был учет преступников в современном понимании.

 

Начало формирования криминалистической регистрации на строго научной основе было положено в конце ХIХ века, французским криминалистом А. Бертильоном, который внедрил в практику борьбы с преступностью антропометрический метод регистрации преступников (1882 год). Через несколько лет (1887 год) была доказана возможность использования в этих же целях дактилоскопии (В. Гершель, Г. Фулдс). Задачу классификации пальцевых отпечатков успешно решил английский антрополог Г. Гальтон (1891). В России дактилоскопическая форма учета была введена в 1905 году. Не случайно система первоначально получила название "уголовная регистрация" (то есть регистрация преступлений и преступников), которое встречается в некоторых учебниках криминалистики до сих пор.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Красивое место, увы - ...
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Отдельные страницы
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,157,706 уникальных посетителей