Накал трудовой поры на огороде
Разгар летнего сезона — это и разгар работ в огороде. Овощные растения в полном росте, и уход за ними сейчас безотлагателен. Поливы, прополки, прореживания, подкормки, защита зеленых питомцев от вредителей и болезней, да разве все дела перечислить! Урожай возделывают руками, и без серьезного труда не взять с огорода того, что он может дать.
Вот, к примеру, сорняки. Если махнуть на них рукой, не обращать внимания, то зеленые объедалы быстро разрастутся и заглушат культурные посевы. Конечно же, редко на каком огороде увидишь буйство сорняков, разве что у самого нерадивого хозяина. Обычно грядки содержатся в чистоте, зато межи и приствольные круги частенько без присмотра — здесь щетинится клыкастый осот, выбрасывает колосья пырей, вольготно развернула свои зонтики сныть, шубой стелется мокрица. Вот и поборись с ними! Заметим, что кулижки сорняков — резервации огородных вредителей — жуков-щелкунов, слизней, тлей. Как все-таки одолеть полчища нахлебников урожая?
Против сныти, пырея и осота поможет перекопка почвы с выборкой корневищ. Кому не по силам провести эту работу, следует почаще брать в руки косу и с помощью скашивания угнетать и изводить сорняки. В середине лета расправиться с сорняками особенно необходимо, иначе подойдет срок плодоношения и в почву попадет новая порция семян. Скошенные до плодоношения сорняки снесите на компостную кучу. Что касается мокрицы, то с этой прилипчивой, злостной травкой дело обстоит сложнее. Косой ее не достать — слишком низка, порубить мотыжкой опасно — ведь каждая частичка побега способна прорасти и укорениться: один порубленный побег даст несколько. Мокрицу вырвите с корнем и сразу же заделайте в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивала. Участок, заросший мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, только так ликвидируете излишнюю кислотность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.
И «деловая» трава, подвернись она не на своем месте,— тоже сорняк. Вот, скажем, клевер. Он хорош на пастбище, сенокосном угодье, в сеяных травосмесях, а на гряде ему не место. Об этом даже в стихах сказано. Поэтесса Ольга Фокина о прополке красного клевера — непрошеного пришельца на овощные гряды, написала так: «За вихор тянут из земли милой, чтобы ты вянул, чтобы ты сгинул... Ты хорош, клевер, да не там вырос». На огороде не должно быть зеленых нахлебников.
«Сорняк — делу не помощник» — так озаглавили свое письмо сотрудники Витенской плодоовощной опытной станции (Литовская ССР) П. Балелюнас и Д. Зиникявичюте. Они напоминают, что о чистоте гряд надо заботиться и весной, и летом. Глушить сорняки до всходов — вот о чем не должны забывать мастера гряд. Уже при ранневесеннем бороновании участка оставшиеся корневища пырея и отпрыски бодяка нужно собрать и сложить в компост. Работа, конечно, кропотливая, ведь в почве не должны оставаться и отрезки корней. Вновь появившиеся сорняки уничтожаются при посеве и посадках.
Не упускайте также из виду, что в борьбе с сорняками помогают... качественные семена. Растения из полноценных семян рано всходят, скорее намечаются рядки, что дает возможность своевременно провести междурядную обработку, то есть порыхлить почву и уничтожить сорняки. Рыхление проводят неглубоко (4-6 см) и лучше в то время, когда сорняки находятся в фазе петельки. Впоследствии ручная прополка тоже поможет погасить «зеленый пожар» на грядках.
Теперь о поливе огородных растений. Конечно же, в засуху без полива не вырастить ни огурца, ни даже картофеля. Вот и жужжат по вечерам насосы, закачивая воду из речек и прудов. А как быть, где водоемов поблизости нет? В таком случае приходится воду доставать из колодцев или брать водопроводную, но пользоваться ею не сразу, а лишь после солнечного подогрева. Лучшая же вода — дождевая. Ее собирают кто во что может: в бочки, ушаты, чаны. Главное, в низу наклонных плоскостей крыши разместить подвесные желоба, изготовленные из полосок жести. Придав желобам нужный уклон, вы обеспечите попадание дождевых струй прямо в подставленную емкость. Иногда в эту емкость кладут старые ржавые гвозди — обогатят поливную воду железом. Влагу давайте под корень, а картофель лучше поливать по бороздам. «Земля — мать урожая, отец его — труд» — не забывайте эту народную мудрость.
Овощевод-любитель из Киевской области Л. А. Капуста, успешно возделывающий сорт картофеля Незабудка, обильно поливает растения, особенно в пору бутонизации и после цветения. Тогда же проводит и подкормки. Против колорадского жука Леонид Александрович применяет хлорофос, обработку прекращает за месяц до уборки клубней. Вспышку фитофтороза подавляет с помощью опрыскивания ботвы хлорокисью меди. Картофель Незабудка — раннеспелый, устойчив к вирусным заболеваниям, обладает хорошей лежкостью и урожайностью. Огородник не забывает: картофель любит рыхлую землю, и, стало быть, после дождей междурядья надо помотыжить.
Из помидоров Леонид Александрович предпочитает гибридные сорта. Он пишет: «Гибриды щедры на урожай, и получаются плоды более выровненные, чем обычно. К тому же устойчивы к болезням. Чтобы получить собственные гибридные семена, надо у материнского растения удалить тычинки из цветка, иначе произойдет самоопыление. Выщипывают тычинки пинцетом или школьным пером с тупым концом. Оставшийся пестик изолируют ватой, затем с помощью цветка с отцовского растения проводят искусственное опыление». Как видите, операция непростая, но овладеть умением ее проводить можно. Через опыт — в науку, вот верный путь.
Среди овощеводов-любителей имеется множество людей инициативных, ищущих. Им по силам выращивать приличные урожаи в условиях совсем не легких. К тому же умудряются и выкроить время для занятий редкими для этих мест культурами. Вот опыт читинца В. Я. Вторушина: этот бахчевод и в Забайкалье выращивает арбузы: «Мне кажется, что мои арбузы вкуснее южных», — пишет Владимир Яковлевич. Конечно, за арбузами требуется особый уход: плети пускает в свободный рост, но прищипку не делает, ведь завязи образуются в основном на концах плетей. Цветки арбуза опыляют пчелы, и если этих насекомых мало, то бахчевод доопыление проводит вручную (срывает мужской цветок, обрывает у него лепестки и пыльниками слегка касается цветка с завязью). Когда завязь достигнет размера яблока, бахчевод помещает каждый плод в сетку, после чего подвешивает к шпалере. Помещенный в сетку арбуз не отягощает растение и при этом быстрее наливается. Созревшие арбузы достигают в поперечнике 15—20 см. Вторушин пришел к выводу, что арбузы лучше выращивать в остекленной теплице, где воздух суше, ведь южанин не переносит переувлажнения почвы и влажного воздуха.
Нелегко содержать бахчу в горах. Здесь туго растут и арбузы, и дыни — в высокогорье много солнца, и почва быстро пересыхает. Но умельцам все по плечу. Ю. М. Попов, алмаатинец, один из них. На горной террасе, на высоте 800 м над уровнем моря, ютятся его грядки, с которых Юрий Михайлович снабжает семью овощами и бахчевыми.
Теперь о перце. Один из часто встречаемых вопросов — как получить семена перца? Игорь Михайлович на этот вопрос отвечает так; «Семена получаю из плодов, выращенных у себя в теплице. Плоды снимаю в фазе биологической зрелости, когда приобретают присущую им окраску. Чтобы выделить семена, надо вырезать плодоножку, снять семена с семеносца и затем их посушить». Для еды перец снимают по достижении плодами технической, или, по-другому, потребительской, спелости, когда они достигнут нормальной величины. Правда, сорт Ротунда все же лучше еще подержать на кусте — получится вкуснее. Из перца с чесноком готовят вкусный салат. А как хорош перец фаршированный — пробовали многие. Превосходен он и запеченный с яйцом.
В последние годы нередко овощеводы сетовали на низкую урожайность огурцов в открытом грунте. Были в том повинны и вспышки заболеваний, и не совсем ладные погодные условия, но все же основной причиной дефицита огурца на участке надо считать неумелый уход за растением, негибкий подход к достаточно капризой лиане. Умельцы в этом деле находились, и они-то были с огурцами. Сошлемся на опыт горьковчанина А. Г. Загуменного.
Размер его теплицы 2х5 и высотой 1,6 м. Предпочитает выращивать сорт Зозуля, семена покупает в ларьке «Сортсемовощ». К огурцу Зозуля подсаживает сорт Алтайский ранний. Переопыление ведет вручную. Аркадий Георгиевич пришел к выводу, что огурец Зозуля хоть и самоопылающийся, но в начале цветения его полезно дополнительно опылить. Поливает растения (до плодоношения) теплой водой через день и ежедневно, как только начнут появляться завязи. В пасмурную погоду полив дает реже. На ночь теплицу держит закрытой, на день приоткрывает. Подкармливает огурцы раствором коровяка (1:10) раз в месяц. Но в пору плодоношения коровяк заменяет минеральной подкормкой. Ее состав такой: 1 кг нитроаммофоски и 100 г двойного суперфосфата растворяет в ведре воды. При подкормке на лейку воды берет 0,5 л рабочего раствора. Хорошо размешав, подкормку дает под корень.
В результате хорошего ухода растения получаются мощными, зелеными. Прибегает ли А. Г. Загуменный к прищипке огуречной плети? Да, этой процедурой он занимается: прищипывает главный стебель и боковые ветви. Плодоношение огурца длится с начала июня до первых чисел сентября. С 36 растений огородник снимает 150—200 кг качественных плодов. Этого урожая достаточно для текущего потребления и разного рода заготовок! Излишки плодов огурца реализует на рынке. Так что затраты на пленку и удобрения окупаются. Есть и «навар».
Пленка, пленочное укрытие... Без этого блага теперь не обходятся ни на юге, ни на севере. «Второе солнышко» — так бы можно назвать пленку в переносном смысле. А в прямом — защита зеленых питомцев. Пользуются такой защитой и в районе БАМа, на севере Иркутской области. Сошлемся на опыт овощевода-любителя из этих мест И. В. Лапы. Иван Васильевич пишет: «В мае даже в теплице земля у нас оттаивает и прогревается лишь на незначительную глубину. Поэтому грунт под помидоры приходится держать в коробах, а сами короба приподнимать над поверхностью земли на 60—65 см. В таких условиях грунт прогревается уже во второй декаде апреля. Пространство под коробами приспособил под клетки для кроликов. От такого соседства органика копится тут же. Вот и получается: первый этаж дает мясо, второй — овощи. Частичный обогрев теплицы ведется за счет «возгорания» навоза на грядках».
*** |