December 21 2024 16:48:53
Навигация
Последние статьи
· Зона: анус контрабандус
· Фейсформинг – гимнас...
· В 1989 году в Сибири...
· Опасно ходить, а так...
· Черные крысы - перен...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство и кулинария » Правильное питание - путь к злоровью
Правильное питание - путь к злоровью

Мой спартанский рацион

Правильное питание - и вы не будете болеть!Я всегда считал, что веду здоровый образ жизни: не курю, умеренно употребляю спиртные напитки, каждый день делаю зарядку, правильно питаюсь, сочетая животную пищу с большим количеством овощей, фруктов и зелени. Однако после 40 лет неожиданно почувствовал сбои в работе своего организма. Возникли проблемы с кишечником (колит, геморрой), зубами (пародонтоз), суставами (остеохондроз, артроз), зрением. Появилась дневная сонливость.

Меня это обескуражило, и я решил разобраться, что же со мной происходит. Как выяснилось, все мои проблемы были связаны с питанием.

Профессор Римма Васильевна Ленская считает, что питание должно меняться в зависимости от возраста. До 10 лет и после 40 — быть ближе к вегетарианскому, то есть животные продукты надо употреблять ограниченно либо вовсе от них отказаться. А в интервале от 10 до 40 лет в мясе себе отказывать не следует. Как показал мой опыт, это правильный подход. Сейчас мне 60 лет, а чувствую я себя лучше, чем в более молодые годы.

Когда мне исполнилось 40 лет, я вступил в новую фазу отношения к питанию. Однако свой рацион не изменил. По-прежнему в нем преобладали животные белки, что и привело к ухудшению здоровья.

С годами уменьшается синтез некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, из-за чего ухудшается пищеварение и даже может возникать непереносимость некоторых пищевых продуктов. При недостаточности или отсутствии какого-либо фермента на непереваренной пище быстро развивается бактериальная флора, вызывающая брожение, скопление газов, диарею и отравление организма. Кроме того, понижается барьерная функция кишечника и печени, и организм становится более уязвимым для токсических элементов пищи.

“Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел”, — справедливо говорил средневековый сирийский врач Абуль-Фараджа.

Наблюдая за своим организмом, я заметил, что стал плохо переносить мясо и молоко, и сначала ограничил их потребление, а затем полностью перешел на кисломолочные продукты. Мне пришлось критически пересмотреть ряд рекомендаций по здоровому питанию, связанных с употреблением овощей, и внести коррективы, продиктованные возрастом.

В некоторых овощах содержатся вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта пожилых людей.

В растениях семейства пасленовых, к которым относятся картофель, помидоры, баклажаны, содержится соланин. Он вызывает снижение функции печени, ухудшает усвояемость питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в больших количествах соланин может даже привести к отравлению. Вот почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель, в котором этого вещества особенно много. Пожилым людям и людям с больной печенью лучше ограничить употребление помидоров и баклажанов. А щавель, ревень и листья свеклы, содержащие соли щавелевой кислоты, не рекомендуется включать в питание при заболеваниях почек, подагре и сахарном диабете.

Еще древнегреческий врач Гиппократ отмечал, что женщины и мужчины, питавшиеся продолжительное время бобами, страдали слабостью ног. Как впоследствии выяснилось, бобовые содержат особые вещества (ингибиторы), нейтрализующие пищеварительный фермент поджелудочной железы трипсин, участвующий в переваривании белка. Из-за ухудшения пищеварения в кишечнике развивается бактериальная флора, вызывающая брожение и метеоризм.

Неблагоприятное действие этих веществ можно нейтрализовать, если бобовые долго варить. Полное разрушение ингибитора трипсина происходит при варке соевых бобов в течение 2-3 часов. Брожение можно уменьшить, если добавить в горох майоран или тмин, а в фасоль — чабер.

Кроме того, в фасоли и многих других бобовых растениях присутствуют гемаглютины, вызывающие агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок красных кровяных клеток). Растительные гемаглютины также инактивируются при варке.

Тыква, кабачок, кроме большого количества полезных веществ, содержат алкалоиды, которые могут вызывать набухание миндалин. А ежедневное употребление тыквенных семечек может привести к фурункулезу.

В последние десятилетия в растениеводстве широко применяются пестициды, гербициды, ускорители роста, а в животноводстве и птицеводстве — антибиотики, гормональные средства и другие подобные вещества. Они неизбежно попадают в продукты питания. Кроме этого пищевая промышленность предусматривает добавки, обеспечивающие консервацию и придающие продукту товарный вид, запах, вкус.

При ослабленной барьерной функции печени организм засоряется этими химическими соединениями и возникают болезни.

Пищу загрязняют и вещества, попадающие в нее из посуды при приготовлении пищи.

Посуда из нержавеющей стали содержит 10-15% хрома. Ионы хрома, попадая в пищу, вызывают разрушение слизистых оболочек желудка и кишечника, поэтому тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, желательно готовить пищу в чугунной, стеклянной или фарфоровой посуде.

Считается, что алюминий, высвобожденный из посуды, нарушает белковый, жировой и минеральный обмен, угнетает функцию центральной нервной системы. Поэтому хранить еду в алюминиевой посуде нельзя. А еще лучше отказаться от нее совсем. Интересно, что гомеопаты для лечения маразма, слабоумия и склероза сосудов используют микроскопические дозы алюминия, следуя принципу — “подобное лечится подобным”.

Что же делать? Как уменьшить влияние загрязнителей на организм человека? У нас ведь нет других продуктов питания.

Конечно, идеальной пищей были бы овощи, выращенные на своих огородах и садовых участках, где вы применяли бы для борьбы с вредителями растительные средства — табачную пыль, отвары перца, ботвы помидоров, картофеля и т.п. Но не у всех есть такая возможность. Я решал эту задачу так. Каждый день чередовал продукты, содержащие различные загрязнители. В этом случае печень, почки, кожа успевают очищать организм от вредных веществ, и они не накапливаются. Чаще включал в питание овощи, стимулирующие обезвреживающую и синтетическую функции печени, например синюю сливу и свеклу, и уменьшающие угрозу заболевания раком. К последним относятся овощи из семейства крестоцветных: капуста, редис, редька, репа, брюква.

Помимо этого, разнообразие в еде обеспечит и необходимый для организма набор питательных веществ. Особенно вредна однообразная диета с преобладанием одних и тех же продуктов, так же как и увлечение одними и теми же напитками — чаем, кофе, какао.
Нужно приблизить питание к тому естественному виду, на котором сформировался человек как вид, и защищаться от любых не свойственных организму химических соединений, способных накапливаться в тканях и органах.

Желание быть здоровым побудило меня довольно сильно изменить питание. Мясо я заменил рыбой и растительным соевым белком и значительно (примерно до 70% по калорийности) увеличил количество растительной пищи в суточном рационе. Вместо животных жиров стал употреблять растительные, отказался от жареных продуктов, заменив их вареными и тушеными. Перешел на кисломолочные продукты, полностью исключив молоко, уменьшил потребление сахара.

Соль добавляю, только когда хочется соленого. Хлеб выпекаю сам без соли и дрожжей на соде (дрожжи оказывают неблагоприятное воздействие на печень при ее ослабленной функции). Вместо чая и кофе стал пить овощные и фруктовые соки.

Ем я тогда, когда хочется есть, а не по часам — обычно 2 раза в день, так как организму пожилого человека требуется больше времени для переваривания пищи. Третий прием пищи символический — стакан кефира на ночь для улучшения сна.
Чтобы очистить организм, провожу 5-7- дневное голодание 2 раза в год.

А главное, за трапезой стараюсь следовать старинному монастырскому правилу: “есть почти досыта”. В результате такого питания, исчезли нажитые болезни и появились бодрость и свежесть, как у 30-летнего.

Виталий Малышев

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Помню эту трагедию. В ...
[b]Космонавтика - чело...
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Фотогалерея
Красивое место, увы - ...
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Отдельные страницы
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,257,922 уникальных посетителей